当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  政策文件

    绥江县雨露计划职业教育工作实施方案

    来源:绥政办发﹝2016﹞36号    发布时间:2016/9/20 9:26:50    点击率:

      根据国务院扶贫办、教育部、人力资源和社会保障部《关于加强雨露计划支持农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育的意见》(国开办发〔2015〕19号)和国务院扶贫办《雨露计划职业教育工作指南(试行)》文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

      一、实施范围

      全县建档立卡贫困户中有子女接受中、高等职业教育的贫困家庭,包括子女本人户口已迁至学校所在地的中、高职在校学生。

      二、扶持对象

      我县雨露计划职业教育的扶持对象为:接受中等职业教育(含普通中专、成人大专、职业高中、技工院校)、高等职业教育(含普通大专、高职院校、技师学院)的农村建档立卡贫困家庭子女,并在教育部、人力资源社会保障部的中、高等职业教育学籍管理系统注册正式学籍的在校学生。建档立卡户为2015年认定的国务院扶贫办农村贫困人口建档立卡数据库存储数据为准。

      三、扶持期限

      建档立卡贫困家庭子女接受职业教育在校学习期间,其家庭均可享受扶贫助学补助。

      符合条件的贫困家庭第一次得到扶贫助学补助后,其子女在

      校期间无论其家庭是否脱贫,都继续享受扶持政策。接受中等职业教育期间享受扶贫助学补助,毕业后直接升入高等职业院校继续学习的学生,其家庭继续享受该资助政策。

      四、补助标准

      按照国家财政部关于雨露计划补助标准要求,我县雨露计划职业教育补助标准为每位贫困家庭学生每学年3000元。补助对象可以同时享受国家中等职业学校减免学费和生活补贴政策,以及其他相关优惠政策。

      五、补助方式

      凡符合补助条件的贫困家庭,无论其子女在何地就读,均可在其家庭户籍所在地向扶贫部门提出申请补助。补助资金一律通过支农惠农“一卡通”直接补给贫困家庭。

      补助资金分秋季学期、春季学期两期申请、审核,分期发放的方式支付,每学期每学生分秋季、春季各发放1500元。

      六、资金来源

      职业教育扶贫助学补助所需资金,由财政专项扶贫资金足额安排。

      七、申报时间

      (一)春季学期。3月10日至5月10日期间进行申报,6月10日之前完成审核,6月底前补助到位。

      (二)秋季学期。9月20日至11月20日期间进行申报,12月10日之前完成审核,12月底前补助到位。

      在规定时间节点内,各挂钩单位要对挂钩点贫困家庭子女在校教育基本情况进行调查,填写《绥江县雨露计划贫困家庭子女接受职业教育补助资金申请表》,提高数据信息的完整性和准确性,为资金的精准使用和预留提供基本依据。

      八、申报流程

      (一)资格审核(春季学期:5月11日-6月10日,秋季学期:11月21日-12月20日)。各挂钩单位将《绥江县雨露计划贫困家庭子女接受职业教育补助资金申请表》统一交到挂钩联系村,由村审核盖章后报各镇人民政府,各镇人民政府审核盖章后报县扶贫办,县扶贫办、教育局将学生雨露计划信息与国务院扶贫办建档立卡系统和教育部、人力资源和社会保障部中、高等职业教育学籍管理系统进行比对,审核贫困家庭信息和学生在校信息。

      (二)公示监督(春季学期:6月11日至6月20日,秋季学期:12月11日至12月20日)。村审核后的拟补助扶贫对象名单及相关信息在贫困家庭确定后,由行政村进行公示3天,并将公示现场拍摄照片,交县扶贫办留存。对群众举报的不符合条件的补助对象,经查实后由县级扶贫部门核准后取消补助对象资格。由于信息填报不完整、返贫人口尚未纳入信息系统等原因,未通过网上审核,而又确实符合补助条件的贫困家庭,需填写《绥江县雨露计划贫困家庭子女接受职业教育补助资金申请表》,经县级扶贫开发领导小组审核确认后给予补助。

      (三)资金补助到位(春季学期6月21日至30日,秋季学期:12月21日至30日)。补助资金统一由县财政划拨到各镇财政所,将补助资金通过支农惠农“一卡通”直接补给贫困家庭。

      九、组织保障

      (一)加强组织领导和部门协调。按照“中央统筹、省负总责、县抓落实”的管理体制,县扶贫办要把贫困家庭子女职业教育工作列入重要议事日程,明确工作目标,加强部门协调,制定好年度实施计划,采取分期、分批、分年度的方式逐步发放补助资金;县教育部门要利用完善的教育体系,宣传贫困家庭子女职业教育扶持政策,为贫困家庭提供信息和咨询服务,保证贫困家庭子女职业教育质量;县宣传、媒体部门要利用广播、电视、报纸等媒体采取各种形式宣传国家职业教育支持政策和雨露计划扶持政策,营造全社会关注、参与、支持的良好氛围;县财政局、县人力资源办和县民政局等统筹做好资金筹措及相关工作。

      (二)做好政策宣传。各村和相关部门要进村入户宣传雨露计划职业教育扶持政策,重点在补助对象、补贴标准以及享受补贴政策先后顺序等方面做好解释和宣传,让贫困户家庭都能正确、全面的了解和熟知雨露计划补贴政策,动员贫困家庭家长支持子女接受职业教育。教育部门要深入校园开展职业教育扶贫政策讲座和咨询活动,引导贫困家庭子女接受有质量职业教育。

      (三)规范工作流程。雨露计划职业教育工作须通过贫困户申请、村确认、镇初审、县扶贫、教育部门审核、社会公示、直补到户等程序实施,各级各部门要严格按照详细的操作流程,确保补助资金精准到户到人。

      (四)强化资金管理。要加强雨露计划专项资金的管理监督,严格操作程序,实行公告公示制度,自觉接受纪检、监察、审计等部门监管和社会监督。对虚报、冒领、私分、截留、挪用资金的单位和个人,依据有关规定严肃查处。

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接