当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  政策文件

    绥江县安全生产委员会关于认真开展“安全生产月”活动的通知

    来源:绥江县安全生产委员会办公室    发布时间:2017/6/8 16:40:56    点击率:

     

     

     

     

     

                                                      

                                  绥安委办发〔201720

     

     

    绥江县安全生产委员会办公室关于

    认真开展2017年“安全生产月”

    活动的通知

     

    各镇、各安委会成员单位,有关企业:

    为深入宣传贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,进一步推动落实安全生产主体责任,有效防范遏制重特大事故发生,切实推动全县安全生产形势持续稳定好转,根据《昭通市安全生产委员会办公室关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》(昭市安委办〔201720)要求,现就我县开展“安全生产月”活动有关事项通知如下:

    一、指导思想

    深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,聚焦安全生产改革发展、监管执法、事故预防和安全知识等内容开展系列宣传教育活动,弘扬安全发展理念,推动企业落实安全生产主体责任,提高安全生产素质,筑牢安全生产思想基础,有效遏制和减少各类事故发生,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

    二、活动主题

    全面落实企业安全生产主体责任。

    三、活动时间

    201766日至630日。全县各镇、各部门和企业同步开展,部分活动贯穿全年。

    四、活动内容  

    (一)开展主题宣讲进企业活动。一是公安、交通、教育、质监、住建等负有安全生产监督管理职责的部门负责人深入本行业领域或本地区重点企业对口宣讲,大力宣传《安全生产法》和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求,引导各类企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲人的生命为代价的红线意识。二是开展“企业家谈安全生产主体责任”和“安全监管干部谈企业安全生产主体责任”活动。各类企业负责人和部门安全监管干部与企业职工深入交流研讨落实企业安全生产主体责任的重要途径和方式方法,推动企业建立自我约束、持续改进的安全生产内升机制。三是开展重要政策和重点工作宣讲。县安委会成员单位结合所监管企业实际,组织有关企业负责人和安全管理人员赴安全生产成效突出的优秀标杆企业现场观摩,对标看齐,努力提高企业安全生产工作水平。

        (二)参加云南省第三届安全发展论坛。县安委会成员单位、各企业紧紧围绕云南省第三届安全发展论坛主题“落实责任、创新发展”,积极撰写安全论文,大力推进《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的贯彻落实。同时,结合实际,开展形式多样的探讨、交流、演讲比赛等活动,着力营造浓厚的安全文化氛围。

    (三)举办“6.16”安全生产宣传咨询日活动。县安委办联合相关部门在森林公园举办以“落实企业主体责任”为主题的咨询日活动,讲解介绍各行业的安全生产法律法规、安全科普常识、行政许可程序、管理经验、案例分析和个人自防自救的技能,举办现场隐患举报、提问解答等活动。各企业要结合实际,组织同步开展咨询日活动,广泛传播安全生产知识。

    (四)组织参加云南省第二届守护生命安全知识大赛。县安委会成员单位要广泛动员各企业、机关、企事业单位、学校等广大干部群众踊跃参加第二届守护生命安全知识大赛,通过云南省安全生产宣传教育网,对《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和建筑施工、烟花爆竹、校园安全等知识进行网上答题竞赛,普及安全生产知识,提高活动覆盖面。

    (五)组织参加“重点建设项目安全行”专题活动。县安委成员单位要组织主流媒体深入企业和基层一线,开展政企联动和企业自主实战的“安全生产应急演练行”、“安全生产先进经验和事故隐患曝光行”、“安全监管执法行”和“科技强安专题行”活动,宣传典型经验,曝光突出问题,弘扬正能量、奏响主旋律,营造良好的安全生产舆论氛围。

    (六)组织参加“责任在肩”主题书画摄影展。县安委会成员单位、各企业要结合实际,开展各具特色的文艺作品、书画作品创作活动,通过书法、绘画、摄影等形式,将传统艺术与安全文化建设有机结合,不断深化安全文化建设。

    (七)开展安全生产专项访谈活动。县安委办组织安全监管干部和安全生产专家走进企业,深入挖掘创新安全生产工作、自觉履行主体责任的经验做法,广泛宣传落实安全生产主体责任的标杆企业,强化示范引领作用。

    (八)开展安全生产公益广告、微电影、微视频创作评选活动。县安委会成员单位、各企业要结合行业特点,动员媒体和广大职工通过公益广告、微电影、动漫等方式普及与人民群众生产生活息息相关的安全知识和技能,大力营造“安全生产人人有责、安全生产从我做起”的良好氛围。

    (九)开展事故警示教育和隐患排查治理活动。县安委会成员单位、各企业要集中组织观看事故警示教育片、警示教育展,进行反思大讨论;以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育;组织开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力;动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,实行举报奖励,推动企业自觉履行隐患排查治理等安全管理职责,提高事故预防能力。

    (十)继续组织开展各行业领域特色活动。县安委会有关成员单位要继续深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”、“五好文明家庭”、“平安校园”、“道路运输平安年”、“危险化学品企业和化工园区公众开放日”等具有行业领域特色的群众性安全生产共建共享活动。住建、公安、交通等负有安全监管职责的部门要结合实际开展有关活动,制作宣传片,在电视、城市公交和LED屏幕定时播放;教育主管部门要督促指导中小学校、幼儿园组织开展1次应急逃生演练和1次安全教育;安监、煤监、质监、公安交警等部门要及时曝光非法违法行为,强化舆论监督。

    四、有关要求

    (一)落实责任,营造氛围。县安委会成员单位、各企业要认真谋划本系统“安全生产月”活动,确保各项活动有序开展。同时,利用户外LED屏、电子阅报栏等媒介播放安全生产宣传片、公益广告、微电影等,推动全社会关注安全生产。各级主流媒体、行业媒体、网站、微博、微信、手机报等新媒体要通过安全生产主题采访、刊发署名文章、开设专版专栏、在线访谈和现场连线等形式深入宣传,推动企业安全生产主体责任落实。

    (二)加强领导,严格考核。我县成立以县委常委、常务副县长任组长,县安委办主任任副组长,安委会成员单位为成员的“安全生产月”活动领导小组,负责对全县“安全生产月”活动进行督促、指导,并将“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作进行考核。

    (三)落实“七进”,注重效果。要切实把“安全生产月”活动与防范遏制重特大事故结合起来,与落实安全监管执法工作职责结合起来,与推进安全文化示范企业创建和安全文化城市建设结合起来,与推进安全生产领域改革发展结合起来,深入企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所,因地制宜策划开展好活动,确保活动取得实效。

    (四)加强调度,沟通信息。各镇和县安委会成员单位、有关企业要结合实际,制定活动方案,76日前将活动总结(纸质和电子版)和影像资料报县安委办。

        联系人:廖玉玲   联系电话7622623

          箱:sjajjbgs@126.com

     

     

     

     

                                                        绥江县安全生产委员会办公室

                                                              201768

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

                                     绥江县安全生产委员会办公室      201768日印发

     

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接