公开信息查询
当前位置:首页 -政务公开 -重点领域信息公开 -财政预决算信息
财政预决算信息
重点领域信息公开
申请公开信息
通知公告
人事任免
政策文件
政策解读
财政预决算报告
政府信息公开年度报告
政府工作报告
国民经济发展报告
热门推荐
县人民政府副县长杨昌俊对国道213线改扩建工程绥江段建设提四点要求
>绥江县人民政府领导深入一线指导抗洪救灾工作
>绥江县 “六个要求”抓实防汛减灾和地灾防治工作
>绥江县安全生产委员会2018年第二次工作会议召开
>绥江县“增减挂钩”助推美丽乡村建设
>罗俊林开展汛期安全生产检查和河道巡查
>马康凤对互助村建档立卡数据信息调整和补录工作提要求
财政预决算信息
绥江县人民代表大会常务委员会办公室2018年部门预算编制说明
引索号:    来源:绥江县人民代表大会常务委员会办公室     2018-03-07    浏览次数:434
T浏览字号

绥江县人民代表大会常务委员会办公室2018年部门预算编制说明目录

 

第一部分  绥江县人民代表大会常务委员会办公室2018年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、“三公”经费安排情况说明

七、政府采购预算情况

八、预算收支增减变化情况说明

九、其他公开信息

第二部分  绥江县人民代表大会常务委员会办公室2018年部门预算公开表

一、预算公开表目录

二、部门收支总表

三、部门收入总表

四、部门支出总表

五、部门财政拨款收支预算总表

六、部门一般公共预算支出表(县本级)

七、部门基本支出预算表

八、部门项目支出预算表

九、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

十、部门“三公”经费预算财政拨款情况表

十一、“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

十二、部门政府性基金收入预算表

十三、部门政府性基金预算支出表

十四、2018年部门国有资本经营收入预算表

十五、部门国有资本经营支出预算表

十六、2018年部门项目支出绩效目标表(县本级)

十七、2018年市对下转移支付绩效目标表

十八、2018年省对下转移支付绩效目标表

十九、部门政府采购预算表(基本支出)

二十、部门政府采购预算表(项目支出)

 

第一部分

绥江县人民代表大会常务委员会办公室2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

绥江县人民代表大会是地方国家权力机关。绥江县人民代表大会常务委员会是绥江县人民代表大会的常设机关,其主要职责是:

1.保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议在本行政区域内的遵守和执行;

2.领导或者主持本级人民代表大会代表的选举,召集本级人民代表大会会议;

3.讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族、依法治理等工作的重大事项;

4.根据本级人民政府的建议,决定对本行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算的部分变更;

5.监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作,联系本级人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见;

6.撤销本级人民政府的不适当的决定和命令,撤销下一级人民代表大会及其主席团的不适当的决议、决定;

7.按照法律规定的权限决定国家机关工作人员的任免;

8.在本级人民代表大会闭会期间,补选出上一级人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表及其他。

(二)机构设置情况

绥江县人大常委会机关设9个职能委(室),分别是:绥江县人大常委会办公室、绥江县人大常委会选举联络工作委员会、绥江县人大常委会法制工作委员会、绥江县人大常委会财经工作委员会、绥江县人大常委会教科文卫工作委员会、绥江县人大常委会农业工作委员会、绥江县人大常委会城乡建设环境资源保护工作委员会、绥江县人大常委会民族宗教外事华侨工作委员会、绥江县人大常委会预算工作委员会。

(三)重点工作概述

2018年,县人大常委会机关各委室将在常委会的领导下,紧紧围绕常委会年初确定的工作目标,切实履行服务、参谋和协调的职能作用,努力确保各项工作任务的完成。一是认真做好“三会”服务工作。着力做好县十六届人大二次会议和市四届人大三次会议绥江代表团的服务工作,常委会会议和主任会议材料撰写、会议筹备等工作。二是认真做好常委会重点活动的服务工作。根据2018年常委会工作要点,积极做好常委会组织市、县代表开展的视察活动、工作调研等相关工作,确保年度视察调研和监督工作计划的实施。积极为代表培训、代表活动做好相关服务工作。积极做好群众来信来访工作,及时化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。三是认真做好机关其他工作。始终坚持每周一的机关例会学习,重点学习中央、省、市和县有关文件精神。建立健全机关纪律、财务管理、后勤保障等方面的制度,切实加强机关廉政建设,规范机关的日常运作。加强机关人事和老干部工作,主动协调常委会任命干部事项和关心离退休老同志的身体状况和生活质量,圆满召开老干部座谈会,进一步提高老干部工作的服务水平。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制18人,其中:行政编制18人,事业编制0人。在职实有29人,其中:财政全供养 29人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员23人,其中:离休 1人,退休 22人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 734.28万元,其中:一般公共预算703.28万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转31万元,上级补助收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 734.28万元,其中:本年收入703.28万元,上年结转收入31万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款703.28万元(本级财力703.28万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 734.28万元。本级财力安排支出 703.28万元,其中,基本支出591.68万元,项目支出111.6万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

20101一般公共服务支出—人大事务”581.8万元,主要用于单位职工工资性支出、单位包干工作经费、公务用车补贴、召开“三会”(常委会、主任会、人代会)、人大监督和代表工作;

20805社会保障和就业支出—行政事业单位离退休”66.56万元,主要用于离休人员工资和职工养老保险缴费;

20808社会保障和就业支出—抚恤”1.43万元,主要用于死亡抚恤;

20827社会保障和就业支出—财政对其他社会保险基金的补助”3.42万元,主要用于工伤和生育保险缴费;

21011医疗卫生与计划生育支出—行政事业单位医疗”20.17万元,主要用于职工基本医疗保险缴费;

22102住房保障支出—住房改革支出”29.9万元,主要用于职工住房公积金缴费。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

301工资福利支出”474.64万元,主要用于职工工资、津补贴、奖金、住房公积金和社会保障缴费等(其中:基本支出474.64万元,项目支出0万元);

302商品和服务支出”207.52万元,主要用于办公费、邮电费、差旅费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费和公务交通补贴等(其中:基本支出95.92万元,项目支出111.6万元);

303对个人和家庭的补助”21.12万元,主要用于离休费、生活补助、医疗费补助和其他对个人和家庭的补助(其中:基本支出21.12万元,项目支出0万元)。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

无此项内容。

(二)与中央配套事项

无此项内容。

三)按既定政策标准测算补助事项

无此项内容。

六、“三公”经费安排情况说明

2018年部门三公经费预算82万元,比上年增加41万元,增加幅度为100﹪。其中:1、因公出国(境)费0万元,与上年预算数持平;2、公务接待费18万元,比上年预算数减少0.2万元;3、公务用车购置及运行维护费64万元,比上年预算数增加41.2万元。三公经费增加的原因主要是:

(一)因公出国(境)费。因2018年未预算安排人员因公出国(境),所以因公出国(境)费为0万元;

(二)公务接待费。因认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制公务接待费的开支,所以2018年公务接待费预算安排18万元,比上年预算减少0.2万元,减少幅度为1.1﹪;

   (三)公务用车购置及运行维护费。2018年公务用车购置及运行维护费预算安排64万元(其中:公务用车购置费35万、公务用车运行维护费29万元),比上年预算数增加41.2万元,增加幅度为180.7﹪。公务用车购置及运行维护费增加的主要原因是:一是现有的一辆车辆已无法使用,正在办理报废手续,为缓解人大机关公务用车矛盾,满足日益繁重的公务用车需求,拟购置一辆公务用车致公车购置费增加;二是到各乡镇下乡指导和扶贫工作下乡使车辆运行使用频率增加,致公务用车运行维护费、燃油费增加。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,采购预算资金48万元。

八、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

绥江县人民代表大会常务委员会办公室2018年基本支出预算数为591.68万元,比上年数481.03万元增加110.65万元,增长23%,主要原因为:一是人员工资增长,二是人员增加。

(二)项目支出预算变动的主要原因

绥江县人民代表大会常务委员会办公室2018年项目支出预算数为142.6万元,比上年数188.3万元减少45.7万元,下降24.27%,主要原因为:一是减少了换届选举工作经费56.7万元、人大工作经费20万元;二是增加了人大代表活动经费20万元、改善基层人大办公条件补助资金11万元。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算。是指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。透过一般公共预算,可以使人们了解政府活动的范围和方向,也可以体现政府政策意图和目标。

2.部门预算。是指政府部门依据国家有关法律、法规、政策及其履行职能需要,编制的反映政府各部门所有收入和支出情况的年度财政收入预算。部门预算由本部门及其所属各单位预算组成,由基层预算单位开始编制,逐级上报、审核、汇总,经财政部门审核,提交立法机关依法批准后执行。

3.财政总收入。即一般公共预算收入(原公共财政预算收入)与上划中央、省收入之和,反映本地区当年组织的财政收入总规模。

4.一般公共预算收入(原公共财政预算收入)。是按照财政部规定的统一科目和口径统计的收入,包括地方固定收入以及中央与地方共享收入中地方所得部分。地方各级财政总收入减去上划中央、省收入即为一般公共预算收入。

5.政府采购制度。是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

6.“三公”经费。指公务接待费、因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费。

(二)机关运行经费安排

2018年本级财力预算安排本部门和单位运行经费60.78万元,主要用于机关办公费、邮电费、差旅费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费等日常开支,以保证机构正常运转

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20171231日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。

 

第二部分

绥江县人民代表大会常务委员会办公室2018年部门预算公开表

来源:绥江县人民代表大会常务委员会办公室     浏览次数:434
建言献策
满意度调查
立即提交
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003
技术支持:奥远科技