公开信息查询
当前位置:首页 -政务公开 -重点领域信息公开 -税收征管信息
税收征管信息
重点领域信息公开
申请公开信息
通知公告
人事任免
政策文件
政策解读
财政预决算报告
政府信息公开年度报告
政府工作报告
国民经济发展报告
热门推荐
罗俊林视察绥江县城供水工程项目推进情况
>罗俊林参加市人大常委会调研绥江脱贫攻坚座谈会
>马康凤主持召开绥江县人民政府党组2018年第八次集中学习
>马康凤调研非洲猪瘟防控工作
>绥江县组织收看全市非洲猪瘟防控工作视频会议
>杨杰出席全县创建全国文明城市工作推进会
>绥江县召开教育脱贫攻坚“决战三十日” 部署会
税收征管信息
支持脱贫攻坚!税务总局送出优惠政策“大礼包”
引索号:    来源:国税总局     2018-06-07    浏览次数:936
T浏览字号

日前,国家税务总局发布《支持脱贫攻坚税收优惠政策指引》(以下简称《指引》)。《指引》集中整理了在脱贫攻坚方面影响力大、适用面广的一系列税收优惠政策,分门别类列出享受主体、优惠内容、享受条件和政策依据,便于纳税人按图索骥,充分享受税收优惠,助力打好精准脱贫攻坚战。

国家税务总局政策法规司有关负责人在向记者介绍《指引》的出台背景时表示,打好脱贫攻坚战,是党中央面向决胜全面建成小康社会作出的一项重大战略决策。为了深入贯彻党的十九大和习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战系列重要讲话精神,认真落实国务院关于加大精准扶贫工作力度的部署要求,税务总局近期发出《关于进一步做好税务系统脱贫攻坚工作的通知》,从发挥税收职能作用、加强扶贫资金使用管理和加强税务系统扶贫干部管理等方面,全面部署税务系统做好扶贫工作,《指引》就是按照该通知的要求整理和发布的。

“脱贫攻坚涉及经济、政治、文化、社会和生态文明建设等领域,关系到贫困群众、政府、企业和社会力量等主体,相关税收优惠政策也涵盖产业类、区域类和特定对象类等方面。《指引》的发布,将帮助纳税人全面了解、享受支持脱贫攻坚的各项税收优惠政策。”该负责人说。

据介绍,此次发布《指引》涵盖了支持贫困地区基础设施建设、推动涉农产业发展、激发贫困地区创业就业活力、推动普惠金融发展、促进“老少边穷”地区加快发展和鼓励社会力量加大扶贫捐赠6个方面101项推动脱贫攻坚的税收优惠政策,其中党的十八大以来出台的税收优惠政策有48项。

在支持贫困地区基础设施建设方面,《指引》整理了基础设施建设、农田水利建设、农民住宅建设和农村饮水工程4类15项税收优惠政策,促进完善生产性、生活性和生态环境基础设施,优化贫困地区经济社会发展环境。

在推动涉农产业发展方面,《指引》整理了优化土地资源配置、促进农业生产、支持新型农业经营主体发展、促进农产品流通和促进农业资源综合利用5类41项税收优惠政策,支持贫困地区立足资源禀赋发展涉农产业,助力贫困地区增强“造血”功能。

在激发贫困地区创业就业活力方面,《指引》整理了支持小微企业发展、促进重点群体创业就业2类12项税收优惠政策,增强贫困地区群众脱贫致富的内生动力。

在推动普惠金融发展方面,《指引》整理了银行类金融机构贷款、小额贷款公司贷款、融资担保和再担保业务、农牧保险业务4类15项税收优惠政策,大力发展普惠金融,增强金融对薄弱环节和弱势群体的服务保障能力。

在促进“老少边穷”地区加快发展方面,《指引》整理了扶持欠发达地区和革命老区发展、支持少数民族地区发展2类13项税收优惠政策,坚持脱贫攻坚与促进区域协调发展相结合。

在鼓励社会力量加大扶贫捐赠方面,《指引》整理了企业通过公益性社会组织或政府部门的公益性捐赠企业所得税税前扣除等5项税收优惠政策,广泛引导社会力量积极参与脱贫攻坚,促进社会扶贫更好发挥作用。

对于下一步的工作,国家税务总局政策法规司有关负责人表示,将充分发挥《指引》的作用,进一步做好脱贫攻坚各项税收优惠政策的宣传辅导,帮助纳税人用足用好、指导基层税务机关落实好这些支持脱贫攻坚的税收优惠政策,通过“精准施策”推动“精准脱贫”。

来源:国税总局     浏览次数:936
建言献策
满意度调查
立即提交
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003
技术支持:奥远科技