公开信息查询
当前位置:首页 -政务公开 -重点领域信息公开 -税收征管信息
税收征管信息
重点领域信息公开
申请公开信息
通知公告
人事任免
政策文件
政策解读
财政预决算报告
政府信息公开年度报告
政府工作报告
国民经济发展报告
热门推荐
县人民政府副县长杨昌俊对国道213线改扩建工程绥江段建设提四点要求
>绥江县人民政府领导深入一线指导抗洪救灾工作
>绥江县 “六个要求”抓实防汛减灾和地灾防治工作
>绥江县安全生产委员会2018年第二次工作会议召开
>绥江县“增减挂钩”助推美丽乡村建设
>罗俊林开展汛期安全生产检查和河道巡查
>马康凤对互助村建档立卡数据信息调整和补录工作提要求
税收征管信息
【政策问答】深化增值税改革问答
引索号:    来源:国税总局     2018-06-07    浏览次数:238
T浏览字号

一、5月1日起实施的深化增值税改革措施包括哪些内容?

答:一是降低增值税税率。将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%。改革后,现行17%、11%、6%三档税率调整为16%、10%、6%。二是统一增值税小规模纳税人标准,将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,让更多企业享受按较低征收率计税的优惠。

二、税率调整后,增值税发票税控开票软件如何实现升级?

答:为减轻纳税人负担,一般情况下,本次税率调整涉及的开票软件升级,纳税人可选择采取在线升级或手工升级。纳税人只需在互联网状态下登录开票软件,按照提示完成升级操作。

三、公司5月1日前发生的业务5月1日后需补开发票,应该按什么税率开票?

答:5月1日后,一般纳税人在税率调整前未开具增值税发票的增值税应税销售行为,需要补开增值税发票的,应当按照原适用税率补开。

四、税率调整后,原适用17%和11%税率的发票,税率分别调整为16%、10%,如果需要开具红字发票,那么红字发票应开具什么税率?

答:纳税人发生销售折让、销货退回、服务中止等情况,不符合发票作废条件,需要开具红字发票的,应按对应蓝字发票的税率开具红字发票,即对应蓝字发票的税率是17%的开负数17%,11%的开负数11%。

五、农产品深加工企业购进农产品按照12%扣除的适用范围?

答:农产品深加工企业购进农产品按照12%扣除的适用范围仅限于纳税人生产16%税率货物购进的农产品,农产品流通企业或者产成品适用税率是10%的企业,不在加计扣除政策范围内,要按照10%扣除率计算进项税额。

六、5月1日税率调整后,申报表也做了调整,企业仍有17%税率事项发生,而修改后的申报表已无17%税率栏,如何填写?

答:在申报时,按照申报表调整前后的对应关系,分别填写相关栏次,将适用17%和16%税率的销售额均和销项税额均填入16%税率的对应栏次。

七、5月1日以后收到的17%和11%税率的进项发票,如何抵扣进项税额?

答:增值税一般纳税人5月1日以后取得的按17%或11%税率开具的增值税专用发票,应该按规定在发票开具之日起360日内认证,或者登陆增值税发票选择确认平台勾选确认。无论是5月1日之前还是之后开具的,都可按17%或11%抵扣进项税额。

八、转登记为小规模纳税人的条件是什么?

答:根据《关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告》( 国家税务总局公告2018年第18号)规定,同时符合以下条件的一般纳税人,可选择转登记为小规模纳税人,或选择继续作为一般纳税人:一是根据《中华人民共和国增值税暂行条例》第十三条和《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第二十八条的有关规定,登记为一般纳税人。二是转登记日前连续12个月(以1个月为1个纳税期,下同)或者连续4个季度(以1个季度为1个纳税期,下同)累计应征增值税销售额未超过500万元。转登记日前经营期不满12个月或者4个季度的,按照月(季度)平均应税销售额估算上款规定的累计应税销售额。

九、转登记为小规模纳税人有没有时间限制?

答:一般纳税人转登记为小规模纳税人有时间限制,符合条件的一般纳税人在2018年5月1日至2018年12月31日期间可转登记为小规模纳税人。

十、转登记后,从何时开始按小规模纳税人身份进行申报?

答:一般纳税人转登记为小规模纳税人后,自转登记日的下期起,按照简易计税方法计算缴纳增值税;转登记日当期仍按照一般纳税人的有关规定计算缴纳增值税。

十一、转登记后,纳税人需缴销税控设备和增值税发票吗?是否可继续开具增值税专用发票?

答:为了给纳税人开具增值税发票提供便利,纳税人在转登记后可以继续使用现有税控设备开具增值税发票,不需要缴销税控设备和增值税发票。转登记纳税人除了可以开具增值税普通发票外,在转登记日前已做增值税专用发票票种核定的,还可以继续通过增值税发票管理系统自行开具增值税专用发票。

十二、转登记后,纳税人开具发票应重点注意什么?

答:一是转登记纳税人自转登记日的下期起发生的增值税应税销售行为,应当按照征收率开具增值税发票。

二是转登记纳税人在一般纳税人期间发生的增值税应税销售行为,未开具增值税发票需要补开的,应当按照原适用税率或者征收率补开增值税发票;发生销售折让、中止或者退回等情形,需要开具红字发票的,按照原蓝字发票记载的内容开具红字发票;开票有误需要重新开具的,先按照原蓝字发票记载的内容开具红字发票后,再重新开具正确的蓝字发票。转登记纳税人发生上述行为,需要按照原适用税率开具增值税发票的,应当在互联网连接状态下开具。按照有关规定不使用网络办税的特定纳税人,可以通过离线方式开具增值税发票。

三是销售其取得的不动产,需要开具增值税专用发票的,应当按照有关规定向税务机关申请代开。

十三、如果转登记为小规模纳税人以后又超过小规模纳税人标准的,应该如何处理?

答:自转登记日的下期起连续不超过12个月或者连续不超过4个季度的经营期内,转登记纳税人应税销售额超过财政部、国家税务总局规定的小规模纳税人标准的(即500万元),应当按照《增值税一般纳税人登记管理办法》(国家税务总局令第43号)的有关规定,向主管税务机关办理一般纳税人登记。

转登记纳税人按规定再次登记为一般纳税人后,不得再转登记为小规模纳税人。

来源:国税总局     浏览次数:238
建言献策
满意度调查
立即提交
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003
技术支持:奥远科技