公开信息查询
当前位置:首页 -政务公开 -重点领域信息公开 -安全生产信息
安全生产信息
重点领域信息公开
申请公开信息
通知公告
人事任免
政策文件
政策解读
财政预决算报告
政府信息公开年度报告
政府工作报告
国民经济发展报告
热门推荐
>绥江县技能培训第六期开班
>绥江县社保扶贫率先完成部级系统两项重要指标
>马康凤主持召开全县防震减灾工作会
>绥江县人社局督办社保基金风险防控问题
>马康凤率团参加2019商洽会
>绥江县人社局“新时代讲习所”桂花村讲习
安全生产信息
绥江县安全生产监督管理局关于做好非煤矿山企业复工复产安全生产工作的通知
引索号:    来源:安监局     2018-03-02    浏览次数:3322
T浏览字号

 

 

 

 

 

绥安监字〔20188                 

 

 

绥江县安全生产监督管理局关于做好

非煤矿山企业复工复产安全

生产工作的通知

 

各非煤矿山企业:

为切实做好2018年非煤矿山企业复工复产工作,推动非煤矿山安全生产监管工作健康,规范运行,有效防范生产安全事故的发生,现将有关事项通知如下:

一、高度重视复工复产期间安全工作的重要性和必须性

复工复产时期历来是生产安全事故的易发期、多发期,各非煤矿山企业必须充分认识做好复工复产前期安全生产工作的重要性,切实加强领导,周密制定复工复产方案和安全措施,认真落实责任,严格检查验收,及时消除因停工停产形成的各类安全隐患,确保安全后方可恢复生产。严禁超能力、超强度、超定员生产。

各非煤矿山企业要制定并严格落实节后复产时的安全保障技术措施,做好安全技术交底工作,提高作业人员的安全意识和技能。责令停产的企业,要严格执行复产验收制度和标准,逐企业进行验收;未经验收的一律不准恢复生产,擅自复产的将依法严肃查处。

二、认真做好复工复产安全检查

复工复产安全检查由非煤矿山企业自行组织实施。所有矿山在复工复产前,必须由企业主要负责人组织全面的安全检查,露天矿山要按照《云南省安全生产监督管理局关于切实做好停工停产非煤矿山企业复工复产安全生产工作的通知》(云安监管发电〔20141号)以及201825-6日全国非煤矿山安全生产暨尾矿库治理工作会议的有关要求进行检查,经检查达到安全生产条件的,由企业主要负责人签字同意并向当地县级安全监管部门报备(见附件)后方可恢复生产,存在安全隐患达不到复工复产条件的,必须完成整改并经验收合格后方可恢复生产。

复工复产安全检查要结合矿山实际,突出重点部位和关键岗位。露天矿山硬件方面:重点检查边坡安全、危石(浮石)危害、截排水系统安全,排土场、采场作业安全及矿山周边安全,地质灾害威胁及是否按设计组织生产等。软件方面:重点检查安全生产管理责任制落实情况;安全生产管理制度、操作规程、作业规程的建立和执行情况;安全风险管控情况;隐患排查治理情况;应急管理情况;为从业人员购买双保险情况;为从业人员职业健康体检情况等。

三、及时整改存在问题和隐患

对检查出的安全隐患,企业必须立即进行整改,并在云南省安全生产大检查长效机制管理系统中填报相关内容,整改不到位不得组织生产。不能满足安全条件的设施设备必须立即更换。

四、加强安全教育培训

所有复工复产矿山企业要对新进员工和调换新岗位的员工进行安全教育培训,对节后回原工作岗位的员工进行安全知识再教育再培训。要严格审核特种作业人员资格,对特种作业人员进行岗前再教育。对员工的教育培训情况要做好考核和记录,通过教育培训,使每位员工具备基本的安全生产知识和技能,熟悉岗位安全操作规程,提高自我保护意识和防范能力。严禁未经培训或培训不合格员工从事矿山生产作业,严禁招录思想麻痹、智力障碍等员工进入矿山。

 

附件:绥江县非煤矿山企业复工复产安全检查情况报备表

 

绥江县安全生产监督管理局

                        2018228


绥江县非煤矿山企业

复工复产安全检查情况报备表

企业名称

 

企业性质

 

企业地址

 

邮政编码

 

企业法定代表人

姓名:              固定电话:               手机:

工商注册机关

 

证号

 

采矿证发证机关

 

证号

 

安全生产许可证发证机关

 

证号

 

复工复产安全检查内容及检查情况:(可另附复工复产安全检查情况报告)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

检查组组长:        

检查组成员:

     


企业负责人意见

 

 

 

 

 

负责人(签字):             

                               

安监部门业务审查人意见

 

 

 

 

 

 

审查人:                              

安监部门负责人审核意见

 

 

 

 

 

 

负责人:                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

绥江县安全生产监督管理局                  201831日印发

来源:安监局     浏览次数:3322
建言献策
满意度调查
立即提交
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号