公开信息查询
当前位置:首页 -政务公开 -重点领域信息公开 -扶贫工作信息
扶贫工作信息
重点领域信息公开
申请公开信息
通知公告
人事任免
政策文件
政策解读
财政预决算报告
政府信息公开年度报告
政府工作报告
国民经济发展报告
热门推荐
县人民政府副县长杨昌俊对国道213线改扩建工程绥江段建设提四点要求
>绥江县人民政府领导深入一线指导抗洪救灾工作
>绥江县 “六个要求”抓实防汛减灾和地灾防治工作
>绥江县安全生产委员会2018年第二次工作会议召开
>绥江县“增减挂钩”助推美丽乡村建设
>罗俊林开展汛期安全生产检查和河道巡查
>马康凤对互助村建档立卡数据信息调整和补录工作提要求
扶贫工作信息
贫困村、贫困户认定标准及申报程序
引索号:    来源:国家文件     2017-12-29    浏览次数:680
T浏览字号

贫困户、贫困村认定标准及申报程序

 

   根据《国务院扶贫办关于印发〈扶贫开发建档立卡工作方案〉的通知》(国开办发〔2014〕24号)文件要求,2014年底前,在全国范围内建立贫困户、贫困村、贫困县和连片特困地区电子信息档案(也就是国办系统里的建档立卡贫困户、贫困村、贫困县)。

一、贫困户认定标准及申报程序

(一)认定标准。

2013年农民人均纯收入2736元(相当于2010年2300元不变价)的国家农村扶贫标准为识别标准,综合考虑住房、教育、健康等情况。注:2017年是3200元为标准。其中有以下情形的不能进入:

1.有家庭成员或户主的父母、配偶、子女为国家公职人员的。

2.有家庭成员任“村三委”干部的。

3.拥有购买价格3万元以上机动车的。

4.在城镇拥有自建房或购买商品房、门面房以及其他经营用房的。

5.在工商部门注册登记公司、企业并实际开展经营活动的(成为卡户后,作为脱贫措施的是可以的)

6.种植、养殖大户或雇佣他人从事生产经营活动的。

7.为享受扶贫支持,故意分户、并户,不符合贫困对象识别条件的。

8.空挂户或为套取扶贫支持将户口迁入村组的空挂人口。

9.死亡人员、服刑人员、失踪人员、与户主不共享开支或收入的人员。

10.优亲厚友、弄虚作假、徇私舞弊、信息失真以及其他不符合贫困对象识别条件的人员。

(二)申报程序。

申报程序为:1.农户申请;2.行政村召开村民代表大会进行民主评议,形成初选名单;3.由村委会和驻村工作队核实后进行第一次公示,经公示无异议后报镇人民政府审核;4.镇人民政府对各村上报的初选名单进行审核,确定全镇贫困户名单,在各行政村进行第二次公示,经公示无异议后报县扶贫开发领导小组复审,复审后县级确定并公告。

二、贫困村认定标准及申报程序

(一)认定标准。

贫困村的认定标准原则上按照“一高一低一无”的标准进行。即行政村贫困发生率比全省贫困发生率高一倍以上,行政村2013年全村农民人均纯收入低于全省平均水平60%,行政村无集体经济收入。(目前,我县共有22个贫困村)

(二)申报程序。

各村自愿提出申请,报镇人民政府审核,形成贫困村初选名单。镇人民政府对贫困村初选名单进行公示,经公示无异议后报县扶贫开发领导小组办公室,经扶贫开发领导小组审定后进行公告。

 

 

来源:国家文件     浏览次数:680
建言献策
满意度调查
立即提交
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003
技术支持:奥远科技