公开信息查询
当前位置:首页 -政务公开 -重点领域信息公开 -扶贫工作信息
扶贫工作信息
重点领域信息公开
申请公开信息
通知公告
人事任免
政策文件
政策解读
财政预决算报告
政府信息公开年度报告
政府工作报告
国民经济发展报告
热门推荐
省委第九巡视组专项巡视绥江县工作动员会召开
>绥江全国基层政务公开标准化规范化试点工作通过省级验收
>马康凤到板栗镇调研重点工程防汛安全工作
>马康凤到罗汉坪水库开展巡河活动
>绥江县召开环境保护委员会2018年第一次会议
>马康凤主持召开县政府第十四次常务会议
>县人民政府副县长杨昌俊对国道213线改扩建工程绥江段建设提四点要求
扶贫工作信息
中共绥江县委办公室 绥江县人民政府办公室 关于印发《绥江县健康扶贫实施方案》的通知
引索号:    来源:绥江县     2017-12-15    浏览次数:1416
T浏览字号



中共绥江县委办公室文件

绥办发〔2017〕46号


中共绥江县委办公室 绥江县人民政府办公室 关于印发《绥江县健康扶贫实施方案》的通知

各镇党委、政府,县直各部、委、办、局,各人民团体和企事业单位:

《绥江县健康扶贫实施方案》已经县委常委会讨论通过,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

中共绥江县委办公室

绥江县人民政府办公室

2017年11月23日



绥江县健康扶贫实施方案

为认真贯彻落实中央和省、市健康扶贫工作要求,紧扣绥江扶贫工作目标,深入开展健康扶贫工作,切实解决因病致贫、因病返贫问题,全力助推脱贫攻坚,在全面贯彻执行国家和省、市健康扶贫各项政策措施特别是省政府《健康扶贫30条措施》的基础上,结合绥江实际,制定本方案。

一、基本情况

全县建档立卡贫困户12685户49800人。因病致贫返贫3444户13917人,患病人数4323人,其中:大病708户777人(已脱贫302户338人,未脱贫406户439人),慢性病3035户3546人(已脱贫1877户2033人,未脱贫1158户1513人),因病致贫返贫率27.95%。

二、总体要求

按照国家及省、市健康扶贫行动计划部署的重点工作和任务,聚焦农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,以重大病、慢性病患者为重点,采取中医入户、健康体检、结对帮扶、就医生活补贴等措施对症下药,让贫困人口少得病、看得起病、看得上病、看得好病,着力提高农村贫困人口健康水平,为农村贫困人口与全国人民一道迈入小康社会提供健康保障。

三、工作目标

到2018年,对贫困人口的参保资助、报销倾斜、关爱救助、兜底保障等政策措施不断健全完善,常见病得到有效防治、重大病得到有效救治、慢性病得到有效控制,个人就医负担大幅减轻,因病致贫、因病返贫问题得到有效解决,因病致贫人群全部如期脱贫。到2020年,全县人人享有基本医疗卫生服务,健康体检达到80%以上,县内就诊达到90%以上,中医药普及率达到100%,医疗卫生服务条件明显改善,健康水平整体提高。

四、政策措施

(一)深入开展中医入户。充分发挥中医药在未病先防中的主导作用、重大病症治疗中的协同作用、疾病康复中的核心作用,围绕解决贫因户因病致贫、返贫的根源问题,深入推进中医入户,做到未病先防,切实解决大量的慢性病、普通病、常见病和小病大治问题。一是种植应用示范到组。进一步提升小组示范户中草药种植,以常见病防治和养生保健用药为主(品种参照《中医保健手册》常见常用中草药),面积不少于0.1—0.2亩、品种不少于20种,每个品种视群众需求量不同种植1—3平方米,满足群众就近咨询、就地用药需求,每年组织一次验收,对验收合格户给予200元补助。二是挂图手册发放到户。将常见常用中草药的形态特征、功能功效等内容编印成的《常见中草药识别挂图》,将中医养生处方、体质调摄、常见疾病的中医防治处方编印成的《中医保健手册》,发放到每家每户,方便群众挂图识别、凭册应用,实现“未病先防、小病自治”的目的。三是中医理疗普及到组。在健全县、镇、村、片区卫生室中医理疗设施设备,全面开展中医及理疗服务的同时,将中医理疗普及到每个村民小组。每个村民小组配备火罐、刮痧板、艾炙盒等中医理疗器具,开展拔罐、刮痧、艾炙等中医理疗服务,基本满足小组群众中医理疗需求。四是中医宣传员配备到村。按照一个行政村一个中医宣传员的标准,全面配备村级中医宣传员,指导各村民小组中医骨干和群众识别中草药、种植中草药、应用中草药,用中医药进行预防保健和小病自治。五是中医骨干培训到组。对村民小组骨干开展深化培训,确保每个小组至少有1名懂中药、会中医的中医骨干,指导本组群众用中草药进行常见病防治和季节养生保健,教会群众识别应用中草药,做到未病先防、小病自治。

(二)实施免费健康体检。在全县全面开展常规体格检查、肝功能、肾功能、血糖、乙肝表面抗原、HIV抗体、B超、心电图等健康体检和中医体质辨识,并按照一人一档的要求建立个人健康档案,教会群众根据体检结果预防和治疗疾病,根据体质进行调摄,做到有病早知、未病先防。建档立卡人口体检费用由县财政全额承担。

(三)实施医务人员结对帮扶。按照“以人定医、以病定医、以户定医”的原则,对全县3444户因病致贫返贫中已脱贫的1877户2033名慢性病患者、未脱贫中可用中医调理的41户47名大病患者和214户371名慢性病患者采取中医入户的方式进行调理;其余确需治疗的未脱贫365户392名重大病患者、944户1142名慢性病患者,实行由医务工作者结对帮扶的措施。其中199名县级医生与392名重大病、84名慢性病患者,494名护士、乡村医生和其他医务工作者与1058名慢性病患者结成对子,每年不少于4次面对面的指导。根据患者病情,采取中医入户调理一批、慢病规范管理一批、大病集中救治一批的办法,为帮扶对象提供专业的心理疏导、健康咨询、行为干预、合理用药、适时就医等综合性服务,帮助患者科学治疗,真正做到病有人管、病有所医、病能早治。

(四)实施就医生活补助。由县财政出资对符合转诊转院规范住院发生的医疗总费用在1万元以上建档立卡贫困人口给予就医生活补助,按医疗总费用的5%计发补助,最高不超过8000元。

(五)增加卫生设置,方便就近就医。一是在片区增设“一室一点”。在距村卫生室5公里以上、覆盖800人或200户以上的片区增设片区卫生室,其他片区设立中医咨询点。二是强化医疗机构标准化建设。县级医院完善功能设置,强化中医诊疗、理疗、康复、治未病等特色专科建设;镇级严格按照“一站一区一馆一中心”标准规范化建设;村、片区卫生室在规范化建设五室的同时,全面配备“一室一柜一中医”。 三是落实县乡村医疗共同体建设。加快以县级医院为龙头、镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的县乡村医疗卫生服务一体化医疗共同体建设,促进优质医疗资源和医疗服务下沉。实施分级诊疗、双向转诊,基本实现大病在县级、康复回基层。通过下派专业技术人员,提升镇、村两级医疗卫生机构对常见病、多发病、慢性病的救治和管理能力,让建档立卡人口就近就便享受到优质医疗服务。

五、保障措施

(一)强化组织领导。成立由县政府分管副县长任组长,县卫计局主要负责人任副组长,县扶贫、发改、财政、监察、人社、教育、民政、住建、残联、红十字会等相关部门以及各镇政府主要负责人为成员的绥江县健康扶贫工作领导小组。领导小组下设办公室在县卫计局,负责处理日常事务,协调召开联席会议,细化目标任务,组织初评考核,进程督查督办,总结典型经验等工作。

(二)强化制度保障。建立联席会议制度,每季度召开一次联席会议,定期研究解决推进过程中遇到的困难与问题,确保各项工作正常有序开展。将健康扶贫纳入目标责任考核管理,层层签订目标责任书,实行年度统一考核。重点对组织领导、中医入户、健康体检、患病贫困人口分类救治、卫生服务体系建设、群众满意度等进行评估,确保健康扶贫工作规范、科学、有效推进。领导组办公室要定期不定期组织开展督查督办,对督查中发现的问题要及时通知相关部门整改,对重视不够、工作不实造成不良影响或严重后果的,按有关规定严格问责。县直有关部门要结合职责要求,加强工作推进和督查指导。

(三)强化政策宣传。各级各部门要密切配合,采取标语、横幅、广告、村级服务平台、网络等多种形式,广泛开展健康扶贫政策宣传,确保惠民政策家喻户晓、人人皆知。各新闻媒体要充分发挥舆论导向作用,广泛宣传健康扶贫的目的、意义、具体任务和典型事迹,对工作不力和其他不良行为予以曝光。


附件:绥江县医务人员结对帮扶花名册























中共绥江县委办公室     2017年11月23日印发

来源:绥江县     浏览次数:1416
建言献策
满意度调查
立即提交
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003
技术支持:奥远科技