当前位置:首页 -政务公开 -重点领域信息公开 -卫生计生信息
卫生计生信息
重点领域信息公开
申请公开信息
通知公告
人事任免
政策文件
政策解读
财政预决算报告
政府信息公开年度报告
政府工作报告
国民经济发展报告
热门推荐
>马康凤主持召开2017年度县政府班子民主生活会
>绥江县第十六届人民代表大会第二次会议闭幕
>政协绥江县第九届委员会第二次会议闭幕
>绥江县第十六届人民代表大会第二次会议开幕
>政协绥江县第九届委员会第二次会议在绥江会堂开幕
>绥江县煤工局精准扶贫献真情
卫生计生信息
预防艾滋病相关知识
引索号:    来源:绥江县防治艾滋病局     2017-12-29    浏览次数:314
T浏览字号


--关爱自己 关爱家人 关爱朋友

朋友:你知道吗,目前艾滋病已使我们不少的同胞失去生命,精神痛苦、家庭破裂、因病致贫、致孤儿童已不是新鲜名词。对于长期在外为生计奔忙的人们,健康的家人对于你们是多么的重要!再艰苦和枯燥的生活环境,你们也要挑起家庭的重担,养家糊口,勤劳致富。但是要知道,艾滋病的威胁离我们并不遥远,如果自制力弱和未加注意,艾滋病病毒就可能影响的你、你的家人、你的孩子、你的朋友。让我们一起来了解一下什么是艾滋病,在日常生活中要注意些什么问题,分辨哪些才是传播艾滋病的是与非。当了解清楚了这些问题,并注意和改变自己的行为,那么,你将还是拥有健康的身体、健康的家庭、健康的孩子、健康的朋友,你就将拥有未来的希望和幸福的人生!同时也希望你对那些不幸感染艾滋病的人们消除歧视,给予更多的关爱、帮助和支持。

一、什么是艾滋病?
    艾滋病的医学全名为“获得性免疫缺陷综合征”(英文缩写是AIDS),是由艾滋病毒(人类免疫缺陷病毒HIV)引起的一种严重传染病。艾滋病病毒侵入人体后破坏人体免疫功能,使人体发生多种难以治愈的感染和肿瘤,最终导致死亡。艾滋病的病死率极高,目前尚无彻底治愈方法,但是完全可以预防。

二、艾滋病的传播途径有哪些?
    1、血液传染:
    » 接受了带有艾滋病病毒的血液或血液制品、器官
    » 使用带有艾滋病病毒的医疗器具
    » 共用针具静脉吸毒
    2、性传染:
    » 与感染艾滋病病毒的男性或女性发生性关系
    » 患有性病会增加艾滋病病毒的感染机会
    3、母婴传染:
    » 感染艾滋病病毒的母亲在怀孕、分娩及哺乳时会传给孩子

三、在日常工作生活接触中,以下途径不会造成艾滋病病毒的传播:
  1、一般接触、拥抱和握手;
  2、同一泳池游泳、一同乘车、上课、工作;

3、空气(说话、咳嗽、打喷嚏等)、蚊虫叮咬;
    4、共用茶杯和餐具、共用电话和办公用品、共用手巾、马桶。

 四、如何预防艾滋病?
    1、洁身自爱、不卖淫嫖娼;
    2、不吸毒、更不与他人共用注射器进行静脉吸毒;
    3、不要在无保护下接触他人的血液或伤口;
    4、不使用未经检测的血液或血液制品;
    5、必须使用一次性注射器,不到消毒不可靠的医疗单位打针、针灸、手术、拔牙;
    6、不用没消毒的器具穿耳、纹刺、美容,不与他人共用剃刀、牙刷。

五、如何对待艾滋病病人及HIV感染者?

艾滋病虽然是一种难以治愈的传染病,有多种传播途径,但研究证明:一般日常接触不会传播艾滋病,因此,当我们周围有艾滋病病人时,首先不必恐慌,不应歧视艾滋病患者或感染者,全社会都要关心和帮助AIDS和HIV感染者,妥善解决他们的医疗生活和工作问题。医务工作者有责任为就诊的AIDS患者和HIV感染者保密,但应劝导他们注意保护自己的性伴侣以及他人免受感染。

六、国家“ 四免一关怀政策”

1、农村居民和城镇未参加基本医疗保险等医疗保障制度的经济困难人员中的艾滋病病人,可到当地卫生部门指定的传染病医院或设有传染病区(科)的综合医院服用免费的抗病毒药物,接受抗病毒治疗。

2、所有自愿接受艾滋病咨询和病毒检测的人员,都可在各级疾病预防控制中心和各级卫生行政部门指定的医疗机构,得到免费咨询和艾滋病病毒抗体初筛检测。

3、对已感染艾滋病病毒的孕妇,由当地承担艾滋病抗病毒治疗任务的医院提供健康咨询、产前指导和分娩服务,及时免费提供母婴阻断药物和婴儿检测试剂。

4、地方人民政府要通过多种途径筹集经费,开展艾滋病遗孤的心理康复,为其提供免费义务教育。

5、“一关怀”指的是国家对艾滋病病毒感染者和患者提供救治关怀,各级政府将经济困难的艾滋病患者及其家属,纳入政府补助范围,按有关社会救济政策的规定给予生活补助;扶助有生产能力的艾滋病病毒感染者和患者从事力所能及的生产活动,增加其收入。


来源:绥江县防治艾滋病局     浏览次数:314
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办:绥江县人民政府 技术支持:奥远科技