当前位置:首页 -政府机构 -机构职能
机构职能
政府领导
机构职能
热门推荐
>杨亚林到绥江县调研易地扶贫搬迁安置工作
>马康凤检查群众过冬生活生产安全
>马康凤到罗汉坪水库巡河
>马康凤到南岸镇互助村宣讲党的十九大精神,送1175扶贫政策进农家
>绥江迎接省级扶贫开发成效考核工作部署会召开:明确任务 压实责任 打一场“翻身仗”
>周明深入挂钩贫困户家中宣讲绥江县脱贫攻坚“1175”政策
机构职能
绥江县水务局职能职责
引索号:    来源:绥江县水务局     2017-02-04    浏览次数:148
T浏览字号

 

绥江县水务局职责职能
 
根据《中共绥江县委、绥江县人民政府关于印发〈绥江县人民政府机构改革实施意见〉的通知》(绥发〔2010〕28号)精神,设立绥江县水务局,为绥江县人民政府正科级工作部门,集行政执法和技术服务监督管理于一体,履行全县水资源的开发利用和管理,水利工程的规划、建设与管理,农村人畜饮水,防汛抗旱和水土保持等具体职能。
一、内设机构及下属单位
绥江县水务局内设办公室、水政股、水利股;下属水保办、防汛办、水勘队、水政监察大队、质监站,为局属股所级事业单位;绥江县罗汉坪水库工程建设管理局和绥江县关村水库工程建设管理局,属财政全额拨款正科级事业单位,隶属绥江县水务局。
二、主要职责
(一)负责水法律、法规的贯彻落实,组织起草全县水务工作的政策、法规和行政规章。
(二)负责全县城乡水资源(含空中水、地表水、地下水)统一调度管理和监督。组织开展水资源的科学考察与调查评价,制定全县中长期供求计划及分配方案,并监督实施;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度。
(三)组织制定全县水利发展、中长期规划和年度计划,并监督实施。组织有关国民经济总体规划、城市规划及重点项目的水资源和防洪论证工作。负责全县水利基建项目的建议书和可行性研究报告的编制、立项、论证、申报或审批。
(四)编制水资源保护规划,监测水资源的水量、水质,划定水功能区,确定水域纳污能力。
(五)拟定节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,组织指导和监督全县用水定额管理和节约用水工作。负责节水技术改造方案的审定与实施。负责节约用水技术与措施的推广工作。
(六)负责水政监察和水行政执法;协调乡镇和单位之间的水事纠纷;承担全县水行政复议工作。
(七)组织指导全县水利设施、水域及其岸线的管理与保护。组织指导主要河道、水域和滩涂的治理与开发。
(八)指导城乡水务工作;组织指导农田水利基本建设、城乡供水、人畜饮水工作。
(九)制定水土保持规划,组织指导全县水土保持和综合防治工作;负责水土流失的监测。
(十)主管水利行业技术质量标准和水利工程的规程、规范,并监督实施。
 (十一)对水利资金进行监管并指导水利经济工作。
 (十二)负责全县水利工程建设的行业管理,组织建设和管理有控制性的或跨乡镇的重要水利工程。
 (十三)组织、协调、监督、指导全县防汛抗旱工作,对主要水利工程实施防汛抗旱调度。负责县防汛抗旱指挥部的日常工作。
(十四)负责水务方面的科技工作、职工教育、对外技术合作与交流及全县水务系统文明单位创建工作。 
(十五)县委、政府交办的其他事项。
三、内设机构具体职责
根据上述职责,绥江县水务局机关内设办公室、水政股、水利股等3个机构。
(一)办公室
负责电文、会务、机要、档案等机关日常运转工作,承担信息、安全、保密、信访和综合协调、督查督办、新闻宣传等工作,负责机关规章制度建设;负责机关和所属单位的干部人事、机构编制工作;编制部门预算,承担机关并指导所属单位的财务管理工作,承担县级水利资金和国有资产的监督管理工作,提出有关水利价格、收费、信贷的建议。完成局领导交办的其他工作。
(二)水政股
负责水务执法工作,组织查处水事违法事件,指导全县水政队伍建设;承办行政诉讼、行政复议和普法教育工作。负责全县水资源的统一规划、管理和保护工作;拟定全县中长期供水计划、水量分配方案并监督实施。指导水行政许可制度的实施和水资源费征收管理工作,组织水功能区的划分和饮水区等水域纳污能力,提出排污限量的意见,指导全县计划用水和城乡供水的水源规划。组织对河流和水利工程的防洪安全管理;承担水利行业安全生产工作,负责重大水利安全事故的调查处理;承担城市供水、节水、排水的管理工作;承担城市供水水质监督管理工作;负责计划用水、节约用水工作。完成局领导交办的其他工作。
(三)水利股
负责拟定全县水利发展规划并监督实施;负责机电提灌管理工作;组织、指导已建成水利工程的运行管理和除险加固工作;指导农田水利基础设施建设、农村水利社会化服务体系建设和农村水利工程管理体制改革;组织、指导乡镇集中供水、农村安全饮水工作;组织指导节水灌溉和大中型灌区工作。负责全县水务工程建设的行业管理,指导监督全县水务工程招标投标、建设监理、质量监督工作;负责水务建设项目报建,承办农村水务工程建设计划的审批,组织水务工程的建设和验收,指导全县水电建设。完成局领导交办的其他工作。
绥江县水务局办公地址:绥江县中城镇县府街9号,联系电话:0870-7621357,传真:0870-7622819.
来源:绥江县水务局     浏览次数:148
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办:绥江县人民政府 技术支持:奥远科技