当前位置:首页 -政府机构 -机构职能
机构职能
政府领导
机构职能
热门推荐
>杨亚林到绥江县调研易地扶贫搬迁安置工作
>马康凤检查群众过冬生活生产安全
>马康凤到罗汉坪水库巡河
>马康凤到南岸镇互助村宣讲党的十九大精神,送1175扶贫政策进农家
>绥江迎接省级扶贫开发成效考核工作部署会召开:明确任务 压实责任 打一场“翻身仗”
>周明深入挂钩贫困户家中宣讲绥江县脱贫攻坚“1175”政策
机构职能
绥江县统计局主要职责
引索号:    来源:绥江县统计局     2017-12-27    浏览次数:127
T浏览字号


绥江县统计局是主管全县统计和国民经济核算工作的县政府工作部门。其基本任务是对全县国民经济和社会发展情况进行统计调查、统计分析、提供统计资料和统计咨询意见,实行统计监督。依照《统计法》独立行使统计调查、统计报告和统计监督的职权。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省有关统计工作的法律、法规,监督检查统计法律、法规的执行情况,并向县人大常委会、县政府和上级业务主管部门报告;组织领导和监督检查全县各乡镇、各部门的统计和国民经济核算工作。

(二)组织协调各乡镇、各部门的统计和国民经济核算工作;贯彻执行国民经济核算体系、各类统计标准和全国统一的基本统计制度;制定地方统计调查制度;建立健全全县国民经济核算体系和统计指标体系;建立和管理全县基本统计报表;拟定或与有关部门共同制定全县统计标准,审定部门统计标准;管理全县统计调查项目,审批全县各乡镇、各部门的统计调查计划、调查方案;核准统计登记事项,并颁发统计登记证书;负责民间社会统计调查机构的资格认定、调查项目审批,调查活动的监督管理。

(三)在县委、县人民政府的领导下,组织完成全县国情国力普查和专项统计调查工作;研究拟定重大县情县力的普查及专项调查计划,经批准后,组织实施。

(四)统一评估、核定、管理、公布全县性的基本统计资料,发布全县国民经济和社会发展情况的统计公报和统计信息。

(五)收集、整理、汇总全县的基本统计资料;对全县国民经济运行、科技进步和社会发展情况进行统计分析、预测和监督,向市统计局和县委、县政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

(六)组织管理全县统计人员的业务培训、统计专业技术人员岗位培训和统计专业资格考试工作。

(七)拟定全县统计信息工程建设规划;建立健全和管理全县统计信息自动化系统和统计数据库体系。

(八)承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他事项 。

综合统计办公室职责


负责全县性综合统计资料的搜集、整理、审核汇总和国民经济综合、核算、统计统计信息等统计工作以及统计信息自动化系统的统一管理和使用,对公布、提供统计资料,对全县国民经济和社会发展情况进行评估预测和分析研究,提供统计分析资料和统计分析报告;负责普查、抽样调查、重点调查等专项调查工作;负责局机关的文秘、信息、档案、财务、政治业务学习、统计培训、统计执法等工作;负责文件报刊收发登记以用车辆维修、管理和使用。

专业统计股职责


负责农村住户、城镇住户、人口、农村社会经济、工业、交通运输、能源原材料、批发零贸易、餐饮服务、建筑业、固定资产投资、劳动工资、文化和科学技术等专业的调查、搜集、整理、审核汇总工作,并进行评估预测和分析研究,提供统计分析资料和统计分析报告;负责相应专业普查、抽样调查、重点调查等专项调查工作。






来源:绥江县统计局     浏览次数:127
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办:绥江县人民政府 技术支持:奥远科技