公开信息查询
当前位置:首页 -政府机构 -机构职能
机构职能
政府领导
机构职能
热门推荐
罗俊林视察绥江县城供水工程项目推进情况
>罗俊林参加市人大常委会调研绥江脱贫攻坚座谈会
>马康凤主持召开绥江县人民政府党组2018年第八次集中学习
>马康凤调研非洲猪瘟防控工作
>绥江县组织收看全市非洲猪瘟防控工作视频会议
>杨杰出席全县创建全国文明城市工作推进会
>绥江县召开教育脱贫攻坚“决战三十日” 部署会
机构职能
绥江县农业局主要职责内设机构 和人员编制规定
引索号:    来源:绥江县农业局     2018-01-02    浏览次数:3709
T浏览字号









绥江县农业局主要职责内设机构

和人员编制规定


根据《中共绥江县委 绥江县人民政府关于印发〈绥江县人民政府机构改革实施意见〉的通知》(绥发〔2010〕28号)精神,设立绥江县农业局,为绥江县人民政府工作部门,正科级,加挂畜牧兽医局、水产和渔政管理局牌子。

一、职责调整

(一)取消已由绥江县人民政府公布取消的行政审批事项。

(二)划入原经济贸易局承担的乡镇企业管理职责。

(三)加强农产品产需调控职责。

(四)加强农产品和农业生产资料的质量安全监管职责。

(五)加强对生态农业、循环农业、农业生物质产业开发创新的指导服务和监督管理职责。

(六)加强对农业产业化的组织指导和综合协调管理职责。

(七)受县委、县人民政府委托,管理绥江县中低产田地改造办公室。

二、主要职责

(一)起草或拟订有关种植业、畜牧业、渔业、农业机械化、生物产业、乡镇企业等农业各产业(以下简称农业)和农村经济发展政策和中长期规划,并负责组织实施。

(二)承担完善农村经营管理体制责任。指导农业执法和执法监督,推进农业依法行政。提出深化农村经营体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理。指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,指导农村集体资产和财务管理。指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设和发展。

(三)指导粮食等主要农产品生产,引导农业产业结构调整和产品品质改善。会同有关部门指导农业标准化、规模化生产,指导农产品基地建设、农业基础设施建设和现代农业示范园建设。

(四)负责农业资源区划、农业环境保护监测和农业可持续发展工作;负责农业资源、畜牧业资源、渔业资源的保护和综合利用;依法或根据授权负责农用地、渔业水域、草原及农业生物种资源的保护与管理;负责水生野生动植物保护,依法管理耕地质量,发展节水农业,综合统筹协调全县中低产田地改造工作;负责渔船检验和渔政、渔港监督管理。

(五)负责指导乡镇企业改革发展,组织开展乡镇企业统计、信息工作和运行情况分析。拟订农业产业化经营规划、政策、促进农业产前、产中、产后一体化发展。拟订农产品加工业发展规划、政策,指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设。

(六)承担提升农产品质量安全水平的责任。依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息,负责农产品和农业生产资料质量安全检测、监管和执法工作。

(七)组织、协调农业生产资料和农产品市场体系、农业信息化建设。依法开展农作物种子(种苗)、草种、种畜禽、农药、兽药、饲料、饲料添加剂的监督管理。依法负责渔船、渔机、网具的监督管理。指导农业机械化和农机安全管理工作。负责农产品市场体系和农业信息化建设,广泛开展农业和农村经济信息、技术信息的发布和咨询服务。开展信息技术应用,推进全县农业现代化进程。

(八)负责农作物重大病虫害防治,指导动植物防疫和检疫体系建设。组织、监督对县内动植物的防疫检疫工作和动植物疫病处置工作。承担农业防灾减灾工作,负责农业灾情核查和统计工作,组织种子等救灾物资储备和调拨,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

(九)组织制定农业技术推广规划、计划和有关政策并组织实施。负责农业科技成果管理,会同有关部门组织农业科技创新体系和现代农业产业技术体系建设。指导基层农业技术推广体系改革与建设。负责农业植物新品种保护和农业转基因生物安全监督管理。指导农业教育和农业职业技能开发工作。

(十)拟订农业生态建设规划并组织实施。指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物产业和农村节能减排,指导农业面源污染治理有关工作。指导生态农业、循环农业发展,会同有关部门做好村容村貌整治工作。

(十一)负责农业贸易促进和农业经济、技术的对外交流与合作工作。

(十二)牵头组织协调县级各责任部门落实县中低产田地改造工作领导小组的决策部署,指导全县搞好中低产田地改造工作。

(十三)承办绥江县人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,绥江县农业局机关设11个内设机构。

(一)办公室

负责组织协调局机关政务工作,协助局领导处理日常事务,负责文秘、政务信息、档案、信访、保密、保卫、收发、综合性会议的组织等工作;协调组织综合问题的调研,起草综合性文件、报告;归口管理局机关内部事务;负责局机关党务工作;负责机关车辆管理工作。

(二)计划财务股

牵头组织农业发展规划及惠农政策落实;负责农业基本建设投资及农业技术改造项目的计划管理;负责编制县本级财政支农预、决算报告,严格执行经批准的部门预算;配合财政部门做好各级财政支农项目预算下达,加强对项目资金的管理与监督,提高支农资金使用效益;指导农业行业和直属单位的财务管理;管理机关和所属单位的国有资产,监督其保值增值;参与机关行政后勤管理服务。

(三)政策法规股

贯彻执行有关政策、法律、法规和农村体制改革政策并参与组织实施;负责全县农业行政执法监督、检查,开展全县农业系统法制宣传和教育培训;负责全县减轻农民负担工作的法律法规、政策的贯彻实施和监督检查,协助有关部门查处涉及农民负担的重大恶性案件;负责全县农村经营管理的政策调研,指导农村经营管理工作;承担农业行政复议、行政许可工作和重大决策听证等工作;负责全县农业行政执法证件的年检或送检工作;负责全县农业规范性文件的备案、清理和汇编;承办相关行政应诉工作;承担国家方针政策、法律法规宣传工作;承担对管理相对人的宣传、教育和培训工作。

(四)市场信息股

负责研究制定全县农业信息化建设的发展规划、年度计划,并组织实施、推进和监督检查。推进全县农业信息化服务体系建设,广泛开展农业和农村经济信息、技术信息的发布和咨询服务。负责与上级管理部门,各单位网间的业务联系,加强对外信息交流。负责指导全县农业部门信息系统建设,建立和完善农业现场信息采集发布制度,制定全县农业信息化的技术规范和标准。组织、协调全县农业信息化重大项目的建设和管理,信息资源的开发,信息技术应用和信息化安全工作。负责农业局对外宣传报道工作;负责对外经济合作交流。负责实施全县信息化应用技术的培训、指导和队伍建设。负责农业信息数据库建设和维护管理;负责编制全县主要农产品市场体系建设与发展规划,拟定农产品流通的对策建议,参与宣传、推进合法装载鲜活农产品的车辆通行费政策,优化流通环境。参与农产品营销促销体系建设。组织县内企业、行业协会、直属单位参加各类农产品推介、展销。参与农产品品牌培育和管理工作,指导地方开展区域性名牌农产品创建工作。

(五)种植业股

负责研究制定种植业中长期发展规划和年度实施计划;指导种植业结构调整;抓好种植业生产项目建设计划、生产基地建设项目及重大技术推广项目;负责农业生产资料需求计划的横向联系;组织种植业适用先进技术和优良品种的应用研究、试验示范和推广工作;协调管理农作物技术推广、种子、植保、基本农田建设及农作物防灾减灾工作;组织化肥、农药、种子(苗)等的质量监督、检查、鉴定、登记工作;开展种植业政策调查研究,及时反映生产中的情况和问题,并提出工作建议;指导管理全县土肥工作;负责全县种植业农情信息统计工作;负责研究拟订全县农业机械化推广的中长期规划和年度计划,提高我县农业机械化普及和应用水平,研究提出农业机械化的重大技术措施和推广项目,经批准后组织实施,引导农机新机具、新技术的推广和农机产品的结构调整;负责贯彻落实中央、省、市农业机械购置补贴政策,负责全县拖拉机、微耕机等农业机械的安全监督管理工作;指导全县农机使用(操作)人员的培训管理工作;指导全县农机服务体系建设和农机服务组织的生产、经营、服务活动;负责农业安全生产管理工作。

(六)畜牧兽医渔政股(加挂绥江县重大动物疫病指挥部办公室牌子)

负责贯彻执行畜牧业、渔业和饲草饲料管理方面的法律、法规和相关政策;拟订全县畜牧业、渔业和饲草、饲料发展的政策、规划、计划并组织实施;指导畜牧渔业结构调整、健康养殖和标准化、规模化生产;指导畜牧渔业科技推广和科技示范,提出行业有关项目及投资建议,组织有关项目申报,参与行业项目的组织实施及管理工作;督促行业支农惠农政策落实;负责畜牧渔业统计预警监测及畜牧渔业经济信息的收集、整理,综合分析畜牧渔业经济运行情况和行业发展的重大问题,编制行业发展简报;组织开展畜禽品种资源、渔业资源和饲草饲料资源的保护、开发和利用工作,负责动物引种、种畜禽生产经营许可证的核发及管理;指导畜牧渔业投入品和生产环境安全监管,组织开展生鲜乳质量安全检测,负责渔政渔港监督管理,组织协调处理渔事纠纷,维护行业安全。贯彻执行国家有关动物卫生方面的法律法规、方针政策、规划和计划;负责拟定全县兽医、兽药行业和动物疫病防控的规划、年度计划、推广项目,并经批准后组织实施;负责全县动物防疫、检疫、兽医医政、药政和兽医器械管理工作;负责兽医实验室生物安全、官方兽医和执业兽医的监督管理工作;组织开展兽药质量监督抽检、兽药市场的清理整顿和兽药残留监控工作;承办兽用生物制品安全管理工作;组织协调全县突发重大动物疫情应急处置工作;承担县重大动物疫病防治指挥部的日常工作。

(七)农村能源股

负责宣传贯彻执行《中华人民共和国能源法》、《可再生资源法》和《云南省农村沼气项目管理办法》;负责制订全县农村能源建设中长期规划和年度建设计划;负责全县农村能源建设、开发和综合利用项目的管理;负责对全县农村能源的普及、推广和新技术运用;负责拟定全县农村能源的技术标准,组织农村能源新技术试验示范工作;负责全县农村能源计划实施完成情况的监督和检查;指导和协调各乡镇农村能源工作;负责农业行业和机关节能减排工作。

(八)乡镇企业股

拟订全县乡镇发展的政策、规划、计划并组织;指导乡镇企业体制改革;引导乡镇企业布局和产业、产品结构调整;指导乡镇企业财务会计、内部审计工作;进行乡镇企业经济运行情况分析;负责乡镇企业信息统计等工作。

(九)绥江县生物资源开发创新工程办公室

负责研究拟订我县贯彻落实国家发展生物产业法律法规和方针政策的具体意见和实施办法;组织研究生物资源开发与保护中的重大政策、重大项目,提出决策参考意见;负责指导全县生物产业基地建设、精深加工、市场开拓、科技创新等工作;协调生物产业招商引资和新品种、新技术引进;负责提供生物产业发展市场信息、产业统计等任务。

(十)科教人事股

负责拟定全县农业科技、农业教育、农技队伍建设规划与政策,实施科教兴农战略;负责承办全县农业重大科研和技术推广项目的遴选及实施工作;负责组织全县农业科技成果申报评审管理和科技成果转化协调工作;负责局属事业单位技术干部的考核管理、教育培训、职称资格审查推荐评定和技术工人等级考评推荐等工作;负责系统内享受政府特殊津贴、县级以上有突出贡献的优秀科技人才、劳动模范、先进人物的推荐审查和全县农村实用人才培训管理;负责全县新型农民等科技培训项目的申报立项和实施监督等工作;指导基层农业技术推广体系改革与建设;指导全县现代农业产业技术体系建设;负责局机关和所属单位的机构编制和人事管理等工作;协调有关部门开展农村实用队伍建设;参与拟订全县农业人才队伍建设规划和有关政策;负责局机关及所属单位绩效考核管理工作;负责全局离退休干部管理和服务工作;负责局机关和所属单位的行政监察和纪检工作。

(十一)农产品质量安全监管股

负责我县农产品质量安全的监测、督查、管理工作;拟定有关农产品质量安全的规划、计划并组织实施;协助有关单位拟定农产品地方标准并监督实施;负责种植、养殖业“三品一标”的认证、基地建设和监管工作,负责对获得“三品一标”标志的企业及申请人的监督管理工作;协调建立健全农业投入品安全使用制度和农业投入品执法监督检查;负责农产品质量安全信息发布及情况上报工作;负责农产品质量安全检验检测体系建设和机构考核工作;组织各项有关农产品质量安全的检验检测、业务培训工作;负责全县农产品质量安全工作;承办上级部门交办的其他工作。

四、委托管理机构

绥江县中低产田地改造办公室(副科级)

负责建立健全中低产田地改造工作制度、激励机制、绩效考核等长效机制;负责拟订全县每年度中低产田地改造目标任务,指导县级各责任部门和乡镇拟订中低产田地改造年度计划;负责中低产田地改造宣传培训工作,协调配合做好中低产田地改造后土地流转与产业培育等工作。

五、人员编制

绥江县农业局机关行政编制11名(含绥江县经济贸易局划入行政编制2名),暂定人员数5名。领导职数为正科级2名(局长1名、副局长兼水产和渔政管理局局长1名),副科级5名(副局长4名〈其中1名副局长兼畜牧兽医局局长〉、中低产田改造办专职副主任1名)。

六、其他事项

(一)食品安全监督的职责分工。县卫生局牵头建立食品安全综合协调机制,负责食品安全综合监督,承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的责任;县农业局负责农产品生产环节的监督管理;县质量技术监督局负责食品生产加工环节的监督管理;县工商行政管理局负责食品流通环节的监督管理;县食品药品监督管理局负责食品消费环节的监督管理;各部门要密切配合,形成合力,共同做好食品安全监管工作。

(二)原绥江县经济贸易局管理涉及乡镇企业行业管理工作管理有关职能职责划归绥江县农业局,按人随事走的原则,将涉及相关工作人员2名连人带编划入绥江县农业局。

(三)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

七、附则

(一)绥江县机构编制委员会办公室负责对本规定的执行情况进行评估和监督检查。

(二)本规定由绥江县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由绥江县机构编制委员会办公室按规定程序办理。






附件


绥江县农业局行政审批事项


一、植物检疫。

二、拖拉机驾驶证核发、审验。

三、非主要农作物种子生产经营许可。

四、水域、滩涂养殖许可(以政府名义实施)。

五、农业机械维修技术合格证核发。

六、饲料、饲料添加剂经营许可。

七、农业用地弃置、堆放废弃物用地审批。

八、省外渔民临时渔业捕捞许可证核发。

九、新增12匹马力以上机动捕捞渔船批准。

十、渔港内装卸危险货物、施工、捕捞、养殖作业审批。

十一、主要农作物常规种的大田用种生产许可。





来源:绥江县农业局     浏览次数:3709
建言献策
满意度调查
立即提交
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003
技术支持:奥远科技