公开信息查询
当前位置:首页 -政府机构 -机构职能
机构职能
政府领导
机构职能
热门推荐
县人民政府副县长杨昌俊对国道213线改扩建工程绥江段建设提四点要求
>绥江县人民政府领导深入一线指导抗洪救灾工作
>绥江县 “六个要求”抓实防汛减灾和地灾防治工作
>绥江县安全生产委员会2018年第二次工作会议召开
>绥江县“增减挂钩”助推美丽乡村建设
>罗俊林开展汛期安全生产检查和河道巡查
>马康凤对互助村建档立卡数据信息调整和补录工作提要求
机构职能
绥江县人力资源和社会保障局职能职责
引索号:    来源:局办室     2018-07-09    浏览次数:168
T浏览字号

绥江县人力资源和社会保障局

主要职责内设机构和人员编制规定

根据《中共绥江县委 绥江县人民政府关于印发<绥江县人民政府机构改革实施意见>的通知》(绥发〔2010〕28号)精神,设立绥江县人力资源和社会保障局,为绥江县人民政府工作部门,正科级。

一、职责调整

(一)取消已由绥江县人民政府公布取消的行政审批事项。

(二)整合划入原绥江县人事和劳动社会保障局的职责。

(三)加强统筹机关事业单位人员管理职责,完善劳动收入分配制度改革,发挥人力资源优势。

(四)加强统筹城乡创业就业和社会保障政策,建立健全从就业到养老的服务和保障体系。

(五)加强统筹人力资源市场整合职责,加强人力资源市场监管,加快建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源的合理流动和有效配置。

(六)加强统筹机关、企事业单位基本养老保险制度,进一步提高基金统筹层次,推进基本养老保险制度改革。

(七)加强促进就业职责,健全公共就业服务体系,建立城乡劳动者平等就业制度,促进社会就业。

(八)加强组织实施劳动监察和协调农民工工作的职责,切实维护劳动者合法权益。

(九)加强人力资源发展战略与政策研究,人力资源调整和规划,高层次人才、紧缺人才的引进和培养,增强人力资源优势。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市、县有关人力资源和社会保障事业发展的方针政策和法律法规,起草有关规范性文件草案,拟定本县人力资源和社会保障发展规划、政策,经批准后组织实施并监督检查。

(二)拟定和组织实施本县人力资源市场发展规划,贯彻落实人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。贯彻执行人力资源服务机构的市场准入制度,指导和监督对职业中介机构的管理,负责对人力资源市场进行监督检查。

(三)负责促进就业工作,拟定城乡就业发展规划和政策,并组织实施。完善公共就业服务体系,建立健全就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度。会同有关部门拟定高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。

(四)统筹建立覆盖城乡的社会保障体系。贯彻执行城乡养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险及其补充保险的政策、标准。会同有关部门拟定我县社会保险及其补充保险基金的管理和监督制度,贯彻执行全省范围内统一的社会保险关系转续办法、统筹办法和基金管理办法,对社会保险基金进行有效监督和管理。

(五)负责就业、失业、社保基金预警和信息引导。拟定应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

(六)贯彻执行工资收入分配制度和地方性津贴、补贴政策及机关、企事业单位人员福利和离退休政策。会同有关部门拟定全县机关、事业单位人员工资收入分配政策的实施办法和机关企事业单位人员福利以及离退休政策的实施办法,建立健全机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制。

(七)会同有关部门指导事业单位人事制度改革,拟定事业单位人员和机关工勤人员管理规定并组织实施,指导人才管理和开发工作。贯彻执行专技人员管理政策,负责专技人员及职业技能人才的继续教育工作。牵头推进职称制度改革工作,负责高层次专业技术人才选拔和培养工作。

(八)会同有关部门贯彻落实军队转业干部安置政策,落实部分企业军队转业干部解困和稳定政策,负责自主择业军转干部的管理服务工作。

(九)会同有关部门拟定农民工工作综合性政策和规划,协调、推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十)组织实施劳动、人事争议仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制。落实禁止非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策。组织实施劳动监察,协调解决劳动者维权工作,依法查处违法违规劳动案件,维护农民工合法权益。

(十一)综合管理人力资源统计和信息工作,组织信息网络建设和收集信息资料;承担全县行政机关、事业单位职工人事档案的管理工作。

(十二)承办绥江县人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,绥江县人力资源和社会保障局机关设8个内设机构。

(一)办公室

负责机关综合协调、政务运转、督促检查和服务保障工作;拟订部门工作制度、工作计划并监督检查;负责机关会议组织、公文审核、文电处理、机要保密、档案管理、文秘事务及接待联络工作;负责重要文稿起草工作;负责人力资源和社会保障政务宣传、汇集人力资源和社会保障政务信息等工作;负责办理县人大代表建议案、政协委员提案的办复工作;负责局机关、县公务员局和下属单位的财务、人事、机构编制、资产、退休干部管理和党群工作。

(二)就业促进股

拟定全县就业再就业工作总体规划和年度计划;拟定劳动者平等就业、农村劳动力转移就业和跨地区有序流动政策;建设公共就业服务体系和制度;指导和规范公共就业服务和就业服务信息管理;拟定就业、失业管理办法;贯彻执行专项就业资金、扶贫公共就业服务资金使用管理办法;拟定实施就业援助和特殊群体就业实施办法;贯彻执行有关国(境)外人员(不含专家)入境就业规定;承担县就业和再就业工作领导小组办公室的具体工作。

(三)人力资源管理股(军官转业安置股)

贯彻执行国家、省、市人力资源市场发展规划、政策和人力资源服务机构市场准入管理制度;拟订人力资源市场发展规划和国(境)外、省、市外人力资源中介服务机构进入本县的管理办法;贯彻执行人力资源中介机构资质标准和人力资源市场从业人员资格标准;承办机关事业单位人员(公务员除外)的流动调配工作;指导用人单位的人力资源引进和配置工作。

组织实施专业和技能人才资源开发规划;拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策规定并组织实施;承担大中专毕业生接收事宜;组织实施高校毕业生就业政策;负责指导和协调有关人事人才方面的对外交流合作;拟定城乡人力资源开发政策;指导、协调、督促城乡劳动力转移就业等工作。

负责军队转业干部安置计划、政策的组织实施;负责自主择业军队转业干部和企业军转干部的管理服务、培训教育、就业指导工作;负责上级有关企业军转干部解困政策和自主择业军队转业干部社会保障事宜的落实;负责做好企业军队转业干部思想教育和信访工作,配合有关部门做好企业军队转业干部群体性上访事件的预防和处置工作。

(四)事业单位人事管理股

指导事业单位人事制度改革和人事管理工作;拟订事业单位人事制度改革方案及事业单位人员和机关工勤人员管理规定并组织实施;负责事业单位岗位设置方案的核准、岗位聘用及备案事宜;指导、配合机关、事业单位除公务员(含参照公务员法管理事业单位工作人员)外的公开招聘工作人员工作;执行事业单位招聘国(境)外人员(不含专家)政策;负责事业单位工作人员的考核、奖惩和任免有关工作。

负责专业技术人员管理和继续教育政策的落实工作;负责深化职称制度改革有关工作;贯彻执行专业技术资格和执业资格考试制度;贯彻实施农村实用人才职称评定办法;组织专业技术人员的职称评审工作;负责初级评委会设置、调整工作和评审结果确认工作;负责高层次专业技术人才规划和培养工作;负责组织有突出贡献中青年专家、享受政府特殊津贴人员、“科技兴乡贡献奖”的综合管理工以及优秀拔尖人才候选人推荐遴选工作;贯彻执行吸引国(境)外专家、留学人员来滇工作或定居政策。

(五)工资福利股

负责组织实施机关事业单位工作人员工资收入分配、福利和离退休政策;参与拟定地方性津贴、补贴政策实施办法并组织实施;负责工资统计分析工作;负责事业单位绩效工资总量的核定工作;负责机关事业单位工作人员工资调整变动日常管理工作;承担确定大、中专毕业生、军队转业干部和新招收录用人员的工资标准;承担机关、事业单位人员因职务变动及受处分人员的工资待遇审批和监督;负责全县机关、事业单位在职人员工龄的落实;负责在职人员及离、退休人员死亡、丧葬、抚恤待遇,退休手续审批。

(六)社会保险事业管理股(社会保险基金监督股)

贯彻执行国家、省、市制定的社会保险法规政策,拟定我县社会保障事业的发展规划及年度计划并组织实施;完善以养老保险(含农村社会保险)、医疗保险(包括补充医疗保险)、失业保险、工伤保险、生育保险为主要内容的社会保险体系;建立养老保险基金预测预警制度和失业预警制度;拟定社会保险基金的收缴、支付、管理运营的具体办法并实施监督检查;负责全县社会保险的统计信息工作;负责指导、监督社会保险政策的实施;负责社会保险经办机构、定点药店、定点医疗机构的监督管理。

贯彻执行社会保险及其补充保险基金监督制度;依法监督社会保险及其补充保险基金征缴、支付、管理和运营,并组织查处重大案件;负责社会保险基金及机关和所属单位的内部审计工作。

(七)劳动关系与仲裁股

贯彻落实劳动关系政策、法律、法规;依法行使劳动保障监督检查权,对各用人单位、劳动者和劳务中介组织遵守劳动法律法规的情况实施监督检查;负责县直、中央、省、市驻绥单位劳动用工登记、聘用合同备案工作;贯彻执行消除非法使用童工实施办法和女工、未成年工的特殊劳动保护实施办法;承办企业职工工龄认定工作;负责局机关劳动保障法律事务,负责普法、劳动和社会保障法律咨询工作;负责劳动保障行政复议和行政诉讼案件;负责工伤调查认定上报审批工作;负责企业综合计算工时和不定工时工作制度的审批工作;组织开展劳动、人事争议预防工作;建立和完善劳动争议处理制度,依法办理本行政区域内发生的劳动、人事争议案件以及上级仲裁委员会委托办理的劳动、人事争议案件。

(八)信访室

负责办理人民群众来信,接待人民群众来访;综合分析、反应信访动态,开展信访工作的调查研究;督办重要来信、来访案件,协调处理有关信访事项。

四、人员编制

绥江县人力资源和社会保障局机关行政编制19名,暂定人员数44名。领导职数为正科级2名(局长1名,副局长兼公务员局局长1名),副科级4名(副局长4名)。

五、其他事项

(一)管理绥江县公务员局。绥江县公务员局的机关党务、人事、机构编制、财物、后勤、离退休人员、对外交流事务,由绥江县人力资源和社会保障局管理。

(二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则

(一)绥江县机构编制委员会办公室负责对本规定的执行情况进行评估和监督检查。

(二)本规定由绥江县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由绥江县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

附件

绥江县人力资源和社会保障局行政审批事项

一、营利性职业介绍机构变更登记事项、歇业或者终止职业介绍业务的许可。

二、招用未满16周岁的未成年许可。

三、集体合同备案审核。

四、职业介绍机构资格认定。

五、职业介绍许可证的审批

六、企业不定时工作制和综合计算工时工作制的审批。

七、设立人才中介组织审批。


来源:局办室     浏览次数:168
建言献策
满意度调查
立即提交
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003
技术支持:奥远科技