公开信息查询
当前位置:首页 -新闻中心 -政务动态
政务动态
政务动态
乡镇动态
部门动态
绥江视频
国务院信息
省政府信息
热门推荐
> 绥江县及时做好住户收支和生活状况 调查电子记账推进工作
>马康凤调研大球盖菇产业发展情况
>杨杰参加市移民办督查绥江县城C区场地变形和凤池十组滑坡治理工作汇报会
>马康凤调研半边红李灾情
>邱岽秦对市场监管领域扫黑除恶专项斗争提六点要求
>杨绪春到兆佳坝易迁安置点开展公共管理设施规划选址工作
政务动态
马康凤调研半边红李灾情
引索号:    来源:县政府办 牟智宏     2019-04-14    浏览次数:1315
T浏览字号

县委副书记、县长马康凤在前期安排分管副县长和行业部门对半边红李受灾情况进行普查和处置的基础上,于4月14日,先后深入到新滩镇鲢鱼村、石龙村,会仪镇黄坪村,南岸镇胜利村等半边红李袋果病和低温冷冻重灾区调研灾情,副县长周明、丁仁展陪同调研。

半边红李原产绥江县新滩镇老鸹山,是经农科人员多年选育、提纯复状后,培育出的优良品种。近年来,县委、县政府高度重视半边红李产业发展,作为“一县一业”和脱贫主导产业来抓,在全县进行大面应用推广。当前,全县半边红李面积达9.47万亩,投产面积5.59万亩,成为全县农业经济发展主要支柱产业。

近日,我县发生半边红李袋果病和低温冷冻灾情。据统计,截止4月13日,成灾面积达2.04万亩,绝收面积达0.63万亩。灾情发生后,县委副书记、县长马康凤带领相关部门负责人和农科人员第一时间赶到受灾现场进行调研指导。

经马康凤一行到各受灾区调研总结,海拔800米至1000米地区受灾面积较大,海拔800米以下地区受灾较轻;冬季果园管理粗放的发生较重,采取预防措施的发生较轻;老果园发生较重,新投产果园相对较轻;新滩、会仪、南岸发生相对较重,中城、板栗发生相对较轻。经调研分析,此次受灾成因主要有五点:一是气候影响,在发芽至花期受早春3月低温、阴雨、寡照天气的影响,病菌随风雨飞散传播;二是树龄差异,发病李树大部分为树龄较老李树,抗病能力差;三是管理粗放,未深耕土壤,花期前未清园打药,预防病虫害措施不到位,有大量的病源菌存在;四是思想认识不到位,发病初期没有引起足够重视,未及时进行研究处理;五是宣传指导不到位,相关行业部门对果农的技术指导还不够,对预防病害的宣传还有差距。

马康凤亲自带领大家现场抽样调研,选取受灾区一株正常管理的投产李树,经摘除病果后,剩余278颗。据农科人员介绍,半边红李产量约600颗每株。重灾区将面临产量减半的损失。马康凤立即对下步工作作出指示:一是亡羊补牢犹未迟。农业部门要尽快研究,及时指导重灾区因地制宜搞好果园林下种植养殖,尽量挽回损失;要抓紧对接协调,务必将半边红李纳入种植保险范围;要尽快提出解决方案,及时召开专题会议进行研究。二是齐心协力渡难关。农业部门和挂钩部门要立即发动和帮助果农对病枝病果进行清理、焚毁;农技专家要持续深入一线,加强对果树管理的技术指导;挂钩人员要加大对灾情防治措施的宣传讲解,引导果农树立信心,全力挽回损失;全县上下齐心协力,共同帮助果农渡过这道难关。三是引以为戒汲教训。各镇各相关部门和农户都要深刻汲取此次灾情教训,严格贯彻“预防为主、综合防治”的植保方针,加强对猕猴桃、桂园、甜柿等其它果园的管理,特别是在发展壮大产业前期要加强调研,提前做好规划,选择适宜的气候、土壤和海拔进行科学种植,确保全县农产业持续壮大发展,确保农户持续稳定增收。

(马康凤带领大家现场抽样调研)

(马康凤向果农了解灾情)

(马康凤现场指导果农)

来源:县政府办 牟智宏     浏览次数:1315
建言献策
满意度调查
立即提交
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号