关闭 x
公开信息查询
当前位置:首页 -新闻中心 -政务动态
政务动态
政务动态
乡镇动态
部门动态
绥江视频
热门推荐
县政府班子召开“不忘初心、牢记使命”暨汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会
>省教育厅调研组到绥调研教育教学工作
>中山市东区组团到绥江县开展东西扶贫协作考察调研
>中山市委党校教师到绥江开展干部培训
>政府办采取“五个一”形式开展党支部活动
>马康凤到互助村谈初心使命和宣讲十九届四中全会精神
>杨绪春主持召开全县固定资产投资专题研究会
政务动态
云南省水土流失总面积呈下降趋势
引索号:    来源:云南日报     2019-10-09    浏览次数:6343
T浏览字号

日前记者从云南省2018年度水土流失动态监测新闻发布会上获悉,与2011年水利普查成果相比,云南省水土流失总面积减少6198.26平方公里,下降5.66%,水土流失总面积呈下降趋势。

水土流失动态监测结果显示,2018年云南省水土流失总面积为10.34万平方公里,占全省土地面积的26.24%。水土流失强度在轻度、中度、强烈、极强烈、剧烈5个侵蚀等级均有分布。

水土保持是生态文明建设的重要组成部分,水土流失状况是综合反映生态环境质量的重要指标。2018年,省水利厅组织开展了全省水土流失动态监测工作,全面掌握了省、州、县各级行政区的水土流失面积和强度变化状况,为科学推进水土流失综合防治工作奠定了坚实的基础。

水土流失动态监测结果显示,2018年,全省各等级水土流失面积从轻度到剧烈逐渐减少,即轻度流失面积最大,剧烈流失面积最小,具体为轻度流失面积6.33万平方公里,占水土流失总面积的61.22%;中度流失面积1.56万平方公里,占水土流失总面积的15.09%;强烈流失面积0.95万平方公里,占水土流失总面积的9.19%;极强烈流失面积0.9万平方公里,占水土流失总面积的8.7%;剧烈流失面积0.6万平方公里,占水土流失总面积的5.8%。

近几年,云南省水土流失从强度等级来看,呈现两头增加,中间减少的趋势,即轻度流失面积增加18423.03平方公里,增加41.05%;中度流失面积减少19144.56平方公里,下降55.07%;强烈流失面积减少6386.71平方公里,下降40.27%;极强烈流失面积增加6.13平方公里,增加0.07%;剧烈流失面积增加903.85平方公里,增加17.64%。与2011年水利普查成果相比,全省16个州(市)水土流失面积均有不同程度的减少,减少幅度较大的是文山壮族苗族自治州、曲靖市、玉溪市。

省水利厅负责人介绍,云南省独特的自然条件和人为活动造成水土流失呈现出面积大、分布广、强度高的特征。近年来,全省各级水行政主管部门认真贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》和《云南省水土保持条例》,积极践行新的治水思路,以争当全国生态文明建设排头兵为目标,全面做好预防保护、综合治理、生态修复、监测评价等各项工作,奋力开创云南水土保持工作新局面。在全省各级各部门的共同努力下,云南省水土流失防治成效显著,林草植被覆盖逐步增加,水源涵养与水质维护能力日益增强,治理区土地生产力有效提高,生态环境得到有效保护改善,为云南省经济社会发展和生态文明建设作出了重要贡献。

来源:云南日报     浏览次数:6343
建言献策
满意度调查
立即提交
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图