公开信息查询
当前位置:首页 -新闻中心 -政务动态
政务动态
政务动态
乡镇动态
部门动态
绥江视频
热门推荐
马康凤到南岸镇互助村调研产业发展
>科普行动为扶贫新区居民撑起抗灾救灾安全的蓝天
>绥江县高原特色产业发展纪实:“三园四场一绣娘” 铸就致富梦
>绥江县高原特色产业发展纪实:“三园四场一绣娘” 铸就致富梦
>绥江县2020年半边红李产销座谈会召开
>5月8日晚七点半!CCTV3《喜上加喜》绥江专场开播!
>中国移动通信集团云南有限公司总经理葛松海一行到绥江调研
政务动态
新型冠状病毒科普知识(二十七)
引索号:    来源:县融媒体中心     2020-02-12    浏览次数:3070
T浏览字号

对于疫情内心感到非常恐惧该怎么办?

中科院心理研究所副所长陈雪峰:

这次疫情给我们带来一系列程度不同的心理应激反应,担心自己得病也是应激反应的一种,尤其是有些人反应比较大,开始服药,这个问题应该引起我们重视。

对这个问题有四点建议:

一是要稳定情绪,如果没有出现发烧、干咳等典型的症状,身边也没有确诊或疑似的病人,而且也很少外出,被感染的可能性是非常小的,不要过度恐慌和焦虑。

二是要理性分析,仔细观察一下自己的身体状况,判断不舒服的症状和新冠肺炎的典型症状是不是相符合,如果说是比较符合,还是要及时去发热门诊就诊,如果不符合,可能是身体方面其他的问题,必要时也应该去医院就诊,在医生的指导下用药。

三是改变行为,如果知道自己是健康的,但是还是控制不住担心,那就试试转移注意力的办法,找一件事情让自己长时间投入去做,通过这些方式来改变过于恐惧的心理。需要特别提醒的是,有极少数人有这样一种情况,他坚信自己感染了新冠肺炎,甚至去医院反复就诊,即便医生和医学检查认为他没有被感染,他也坚信自己感染。如果是这样极少数的情况,我们还是建议自己和家人要认真对待这个问题,最好及时去医院心理科和精神科寻求专业的帮助,避免长期的情绪紧张引发一些不理性的行为,伤害到自己和他人。

四是主动寻求心理援助。为了减轻和预防疫情导致的心理困扰,防范一些极端事件的发生,国家卫生健康委在原有的心理援助热线基础上,支持各地设立了应对疫情的心理援助热线。有一个统计数据,截止到1月底,各地各省的公立精神卫生医疗机构和精防机构一共开通了361条免费的心理援助热线,如果靠自己的能力没有办法缓解不良的应激反应,及时拨打热线,寻求专业的帮助。

来源:县融媒体中心     浏览次数:3070
建言献策
满意度调查
立即提交
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图