公开信息查询 普通检索 高级检索
当前位置:首页 -新闻中心 -政务动态
政务动态
马康凤到南岸镇调研特色产业发展
引索号:    来源:县融媒体中心     2020-09-16    浏览次数:9005
T浏览字号

9月15日,县委副书记、县长马康凤到南岸镇调研特色产业发展。

家住南岸村11组的退役军人卢毅今年初向村集体公司承包70亩土地,发展百香果产业。如今,绿油油的百香果在茂密的藤蔓上结得密密实实,散发着醉人香气,部分果实已经开始泛红,果园呈现一派丰收景象。卢毅介绍,百香果一年可多茬结果,70亩果园年产量约60至80吨,按每市斤4元粗略测算,预计产值约50万元。

马康凤走进果园,查看果实长势,饶有兴趣地品尝果子,与种植户深入交流,详细了解产业发展情况和销售方案。马康凤对南岸村培育致富带头人发展农业优势特色产业给予肯定,马康凤说,百香果产业是见效快的农业特色产业,要加大管护力度,提升果子品质,探索标准化种植模式,积极申报绿色产品认证,走规范化、规模化发展路子,将产业做大做强。马康凤要求工信商科部门要充分利用电商销售渠道开展网络销售,帮助果农拓宽销售市场;镇村要将农业特色产业发展与乡村旅游规划相结合,进一步提升产业附加值;农业农村部门要加大技术指导,帮助果农解决管护中的困难和问题。

在互助村,马康凤走进肉兔代养场,查看肉兔养殖情况。2019年,互助村抓住东西协作扶贫的契机,结合村情发展肉兔集中代养产业,项目覆盖134户建档立卡贫困户。经过一年的发展,养殖场现存栏种兔1800只,商品兔7000只,入股建档立卡贫困户已分红近20万元。马康凤详细了解肉兔养殖情况,要求相关部门要进一步拓宽销售渠道,继续扩大市场,提高经济效益;组织专业技术人员开展养殖技术指导培训,重点做好疾病预防工作;要在实践中继续巩固和改善贫困户利益联结机制,让入股贫困群众获得更多收益。

今年初,互助村在22组、23组规划建设花卉苗木基地,积极探索优势特色产业,目前已种植紫藤、绣球花、火星花、月季花、三角梅等20多种花卉苗木700亩,第一批花卉陆续开花,产业初具雏形。马康凤在听取镇村负责人关于品种种植、价格定位、市场需求及今后发展规划的情况汇报后,要求要进一步规范管理,加大管护力度,做大做强花卉苗木产业,推动特色产业快速发展;要进一步完善基础设施建设,实施花卉苗木扦插繁殖,扩大种植规模;要积极对接销售渠道,确保产业见效,帮助贫困群众增收致富;与之同时要大力推广科学栽培技术,突出规模化、特色化、商品化,让花卉苗木产业真正成为互助人民的“绿色银行”。

来源:县融媒体中心     浏览次数:9005
建言献策
满意度调查
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号-1
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图