公开信息查询 普通检索 高级检索
当前位置:首页 -新闻中心 -政务动态
政务动态
绥江县人民政府专题传达学习党的十九届五中全会精神
引索号:    来源:县政府办 牟智宏     2020-11-12    浏览次数:10310
T浏览字号

11月9日,县委副书记、县长马康凤主持召开会议,专题传达学习党的十九届五中全会精神。

会议指出:党的十九届五中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点、处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次十分重要的会议,展示了“中国之治”的伟大成就,描绘了“中国之治”的美好愿景,彰显了“中国之治”的显著优势,部署了“中国之治”的重大任务,激发了“中国之治”的强大活力,设计了中国未来发展航向的“十四五”规划和二〇三五年远景目标,中国最高领导人习近平及其治国团队书写大变局下的“中国故事”。

会议指出:习近平总书记在全会上的重要讲话,系统回顾了一年来党和国家工作,深刻阐明了制定“十四五”规划建议的主要考虑、突出特点和重要内容,围绕贯彻落实全会精神科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,为全党全面把握新发展阶段、坚持新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,清晰展望了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件,是指导全党全国今后做好各项工作的基本遵循。

会议强调:全县各级各部门要从全局和战略的高度,深入学习、深刻理解、准确把握党的十九届五中全会精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把力量凝聚到全会确定的各项目标任务上来,结合实际擘画好绥江未来发展的宏伟蓝图。

就如何学习贯彻党的十九届五中全会精神,马康凤用3句话为引语,对全县政府系统提出要求:第一句是“危机育先机、变局开新局”。学习贯彻落实五中全会精神,我们要从风险挑战中增强危机感、从抗“疫”战果中增强自信心、从政策利好中抢抓新机遇,更加自觉地在“两个大局”下辨大势、找方向,准确识变、科学应变、主动求变,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险、挑战,深刻把握危机共生、危中蕴机、危可转机的辩证关系,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进,始终保持战略定力,全面增强必胜信心。第二句是“一以贯之、一鼓作气”。学习贯彻落实五中全会精神,各项工作千头万绪、千丝万缕,如果不理出一个头绪、抓不住重点,就很容易陷入“见子打子、疲于奔命”的迷魂阵。我们要聚焦“十四五”时期经济社会发展主要目标,从政治层面、经济层面和文化层面,紧抓“中国发展”“五年规划”“现代化路径”等关键词,拿出超常规举措,以一抓到底的狠劲、一以贯之的韧劲、一鼓作气的拼劲,扎实做好深化改革、乡村振兴、区域发展和城镇化、生态环境、民生等重点工作。第三句是“改作风、树新风”。抓好五中全会精神学习贯彻落实,既是一次大战,也是一次大考。越是特殊时期越要加油干、拼命干,越是关键时刻越要改作风、树新风。我们要以自我革命的勇气,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,戒官气、祛邪气、树正气,要树牢大局意识改作风、增强责任担当改作风、净化政治生态改作风,以优良作风汇聚起真抓实干、跨越奋进的绥江新干部新形象新能量。

县政府在家班子成员出席会议,县人大常委会副主任周开江、县政协副主席陶飚应邀出席会议,县直有关部门负责人列席会议。

来源:县政府办 牟智宏     浏览次数:10310
建言献策
满意度调查
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号-1
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图