公开信息查询 普通检索 高级检索
当前位置:首页 -政务信息 -政务动态
政务动态
实录|绥江县落实市场准入负面清单专题新闻发布会
引索号:    来源:县融媒体中心     2022-05-20    浏览次数:10212
T浏览字号


发布会现场

5月19日下午,绥江县召开干部作风提升年 营商环境提升年 重大项目落地年系列新闻发布会,第六场为绥江县落实市场准入负面清单专题发布。由县委宣传部常务副部长主持。

出席发布会的有绥江县发改局党组成员、副局长曾晓江,绥江县工业信息商务科局党组成员、副局长祝健凌,绥江县不动产登记中心主任钟毅琴,绥江县市场监督管理局党组成员、副局长陈源。

应邀参加本场新闻发布会的有绥江县融媒体中心、绥江县人民政府网、绥江微党建、清风绥江、绥江县政务服务管理局、绥江县发展和改革局、绥江县工信商科局的记者、编辑。

新闻发布

绥江县发改局党组成员、副局长曾晓江:

女士们、先生们、新闻界的朋友们:

大家下午好!欢迎参加今天的新闻发布会。在此,感谢大家长期以来对发展和改革工作的关心支持。按照发布会的安排,由我向大家介绍我县市场准入负面清单的情况。

市场准入负面清单实行一张清单管到底,一单尽列,单外无单,最多跑一次事项比例达100%。构建“绿色通道”、精简办事流程,形成了“事项进窗口、审批集中办、部门获减负、企业得红利”的新型审批服务模式。目前,县发改局做到网上接件覆盖率100%,全程网办率100%。市场准入负面清单连续两年开展效能试评估,2020年我县在全省试评估中名列县(市、区)前列。

下面给大家介绍市场准入负面清单、投资项目审批容缺后补、“四减”工作落实,审批服务流程优化再造等情况。

一、市场准入负面清单

第一、制度背景

党的十八届三中全会《决定》提出,“实行统一的市场准入制度,在制定负面清单基础上,各类市场主体可依法平等进入清单之外领域”。2015年9月15日,中央全面深化改革领导小组第十六次会议审议通过《关于实行市场准入负面清单制度的意见》;实行市场准入负面清单制度是我国社会主义市场经济体制完善过程中的一项基础性制度,也是政府管理经济方式的一个重大转变。市场准入负面清单实行全国一张清单,清单之外无限制,市场主体均可平等进入。清单实行一年一修订,已颁布过4版,目前执行的是《市场准入负面清单(2022年版)》。

第二、《市场准入负面清单(2022年版)》有关情况

1、市场准入负面清单事项类型和准入要求。市场准入负面清单分为禁止和许可两类事项。对禁止准入事项,市场主体不得进入,行政机关不予审批、核准,不得办理有关手续;对许可准入事项,包括有关资格的要求和程序、技术标准和许可要求等,可以由市场主体提出申请,行政机关依法依规作出是否予以准入的决定,也可以由市场主体依照政府规定的准入条件和准入方式合规进入;对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。《清单(2022 年版)》列有禁止准入事项6项,许可准入事项111项,共计117项,相比《市场准入负面清单(2020年版)》减少6项。

2、市场准入负面清单综合监管制度。严格落实法律法规和“三定”规定明确的监管职责,对法律法规和“三定”规定未明确监管职责的,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,全面夯实监管责任,落实放管结合、放管并重要求,纠正“以批代管”“不批不管”等问题,防止出现监管真空。要健全监管规则,创新监管方式,实现事前事中事后全链条全领域监管,提高监管的精准性有效性。建立违背市场准入负面清单案例归集通报制度,开展市场准入效能评估,畅通市场主体意见反馈渠道,多方面归集违背清单要求案例,完善处理回应机制并定期通报。

第三、县发改局贯彻落实市场准入负面清单开展的工作

市场准入负面清单制度一张清单管到底,一单尽列,单外无单,我们开展的工作主要是:加强市场准入负面清单制度的宣传,制作宣传视频在政务服务中心、便民服务中心、政府门户网站等场所播放;在2020年市场准入负面清单进行效能评估中,绥江县分值为72.43,位列全市11县(市、区)第一,比云南省129个县(市、区)平均指数67.98高出4.45。省发改委对我县2021年的试评估于今年3月已完成,结果还未反馈,我们将做好反馈问题的整改。建立了违背市场准入负面清单案例的投诉举报渠道,定期归集、通报案例。

二、投资项目审批容缺后补

投资项目审批容缺后补就是在企业办事时,如果符合条件,缺件也可先行受理,边补齐材料,边受理,做到少跑腿、不耽搁。为进一步优化投资环境,缩短项目审批落地时间,在遵循“依法行政、合法审批”的原则上,县发改局积极推行“容缺受理”审批服务工作机制,对所有政务服务事项,申请人申请资料不齐或不符合相关法律法规的,实行一次性书面告知制度;对主件齐全、仅缺附件资料的,按照容缺后补相关规定,先行接件受理,在批复之前补齐所缺要件即可,进一步减少申了请人往返咨询或办理事项次数。

三、“四减”工作落实情况

我们秉持“能减即减、应减尽减”的原则,对行政审批时限、环节、材料、费用4个方面进行了全面梳理和优化,最大限度方便群众办事。在减时限上,进驻的18项政务服务事项法定办结时限为519个工作日,承诺办结时限为132个工作日内,缩减了387个工作日,压缩率近75%。在具体工作中,实际办结时限都在承诺办结时限内。在减材料上,“其他政府投资项目初步设计审批”材料由原来的3项材料减少到现在的2项;“社会事业项目可行性研究报告审批”材料由原来的5项材料减少到现在的4项;“其他政府投资项目可行性研究报告审批”材料由原来的9项材料减少到现在的4项,缩减率达55%;在具体工作中,实际办结时限都在承诺办结时限内。在减环节上,优化了“项目可行性研究报告审批、企业投资项目备案”办理流程,所有项目均可实行从“现场办”到“网络办”的转变。目前,发改局政务服务事项“网上可办率”达100%,“全程网办率”达100%,最多跑一次事项比例已达100%。在减费用上,县发改局18项政务服务事项均不收取费用。

四、审批服务流程优化再造

县发改局全面落实“三集中三到位”(三集中:审批职能向行政审批科集中,行政审批科向政务中心集中,审批事项向网上集中。三到位:授权到位、人员到位、监管到位),制定了“一规定一机制”(绥江县发展和改革局关于行政审批工作管理规定、关于行政审批工作协调机制),真正做到了全权授权窗口首席代表签发审批文件,18项审批事项全部在窗口集中办理,杜绝了“体外循环”,实现了“进一扇门、事一站办”。我们详细梳理了投资项目审批各事项办事指南,让企业和部门能更直观、更快速知悉企业投资和政府投资的水利、公路、电网、学校、医院、环境治理等项目的申办流程。我们大胆改革,悉心服务,构建“绿色通道”,积极协调相关部门,开展容缺后补,优先受理、优先审批,精简流程为受理、审核、决定三个环节,将原本法定20个工作日内的承诺办理时限压缩到5个工作日,形成了“事项进窗口、审批集中办、部门获减负、企业得红利”的新型审批服务模式。县发改局已经做到网上接件覆盖率100%,全程网办率100%。

回答记者提问

绥江县人民政府网:请问工信部门2022年新版的清单有哪些主要的特点?

绥江县工业信息商务科局党组成员、副局长祝健凌:

感谢这位记者朋友的提问。相比《市场准入负面清单(2020年版)》,此次负面清单减少6项。对禁止准入事项,市场主体不得进入,行政机关不予审批、核准,不得办理有关手续。对许可准入事项,包括有关资格的要求和程序、技术标准和许可要求等,或由市场主体提出申请,行政机关依法依规作出是否予以准入的决定,或由市场主体依照政府规定的准入条件和准入方式合规进入。对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。

各有关单位要坚决维护市场准入负面清单制度的统一性、严肃性和权威性,严禁自行发布市场准入性质的负面清单。对清单所列事项,各地各有关部门要持续优化管理方式,严格规范审批行为,优化审批流程,提高审批效率,正确高效履行职责。对属于国家事权的准入事项,要做好衔接落实和向市场主体咨询服务工作。

各有关单位要落实法律法规和“三定”规定明确的监管职责,对法律法规和“三定”规定未明确监管职责的,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,全面夯实监管责任。进一步健全完善与市场准入负面清单制度相适应的准入机制、审批机制、社会信用体系和激励惩戒机制、商事登记制度等,系统集成、协同高效地推进市场准入制度改革工作。

绥江县融媒体中心:请问发改部门,企业审批难和部门难审批的原因是什么?你们又是怎样解决这些问题的?

绥江县发改局党组成员、副局长曾晓江:

“审批难”“难审批”是一个问题的两个方面,站在投资人的角度看,审批时间冗长,达不到投资人期望的效率;站在审批部门的角度看,投资人提交的报件达不到相关技术标准、行为规范的要求。产生的原因既有投资人对国家产业政策、环保政策、用地政策不熟悉等,也有部门服务不到位的因素。

针对这些问题,县发改局从以下三个方面来解决:

一是审批服务流程优化再造。压缩办理时间,将原本法定20个工作日内的承诺办理时限压缩到5个工作日,有关的工作情况之前已作了介绍。

二是建立项目推进工作制度。主动一线听取企业意见,围绕企业关注的重点、企业的发展方向、国家的支持政策,针对性地指导企业用好国家、省、市的惠企政策。主动到项目单位,从规划布局、资源利用、征地移民、生态环境、经济和社会影响等方面,靠前指导项目单位做好项目立项工作。

三是建立项目协同工作机制。积极协调解决企业发展中遇到的用地、环保、节能、融资及配套基础设施建设、人才培养引进、科技创新等困难和问题,建立周报制度,能现场解决的,马上解决;不能现场解决的,采取“保姆式”帮办、代办等措施,梳理汇总后协调部门研究解决,需上级协调的,及时形成意见建议报县委、县政府。

绥江微党建:刚才曾副局长在发布中介绍了发改局贯彻落实市场准入负面清单开展的工作,请问发改部门实施市场准入负面清单制度有何意义?

绥江县发改局党组成员、副局长曾晓江:

感谢这位记者朋友的提问。市场准入负面清单制度的全面实施确立了我国在市场准入领域统一公平的规则体系。其意义重大、影响深远。

第一,有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用,真正实现“非禁即入”。

第二,有利于激发市场主体活力,制度实施后,无论国企、民企,内资、外资,都一视同仁,享有同等的市场准入条件待遇。

第三,有利于政府加强事中事后监管,负面清单制度实施后,政府从“重事前审批”转变为“加强事中事后监管”,将监管关口后移。

第四,有利于推进其他相关方面的改革,推进国家治理体系和治理能力现代化。“放宽市场准入是深化放管服改革的重要一环,也是提升区域营商环境和区域经济活力的有效手段之一,其中,市场准入负面清单是放宽市场准入的主要渠道。通过每年优化和缩减负面清单,一方面,能够持续为实体经济释放新的投资领域,引入更具活力的资源和资本;另一方面,通过多次审慎地修改清单,能够同时兼顾资源高效配置和产业、国计民生安全。清单实施4年以来,按照信息公开和动态调整机制,清单确定的管理事项由试点时的328项缩减为目前的117项。

清风绥江:钟主任你好,我是清风绥江的编辑,请您介绍一下自然资源局在落实“市场准入负面清单”工作方面是怎么做的?

绥江县不动产登记中心主任钟毅琴:

感谢清风绥江对自然资源工作的关注。自然资源局主要是涉及规划、用地、矿产资源管理和审批工作。在落实“市场准入负面清单”方面,我们严格按照国家发改委发布的《市场准入负面清单》进行规划用地、矿产资源开发的审批审核。一是严格对照《市场准入负面清单》落实项目准入和用地预审;二是发改部门立项(备案),自然资源部门再办理选址意见等手续;三是积极加强与有关部门的沟通协调,更好地解决问题,更好地服务企业发展、服务项目落地,服务经济高质量发展。

为深入落实好“放管服”改革工作,我们优化了建设项目规划、用地审批工作流程,为企业(单位)办理选址意见书(规划条件)、建设项目用地规划许可证、建设工程规划许可证(“一书两证”)手续,矿产资源投资开发利用和矿权出让相关手续,全面落实市场准入负面清单,严格规范行政审批,落实“无限制即准入”,服务高质量发展。

从审减资料、优化流程、压缩办结时限、提供便民服务措施等方面大胆创新,解决工程建设项目审批办理过程中出现的难点、堵点问题,全面提升服务意识和服务质量,扎实推进“一书两证”办理工作的规范化和标准化,矿产资源投资开发利用和矿权出让工作规范化,全力促进优化提升营商环境。

绥江微党建:大家好,请问市场监管部门实施经营范围规范化登记的主要优势是什么?

绥江县市场监督管理局党组成员、副局长陈源:

感谢这位记者朋友的提问。市场监管部门经营范围规范化登记将经营范围放宽调整到许可经营项目和一般经营项目模式,采用归类概括的方式表述经营活动内容,营业执照不记载涉企经营许可事项批准文件或许可证件的具体内容,市场主体从事许可经营项目活动的具体条件、范围和时限由相关批准文件或许可证件进行规范和限定,有效厘清、区分营业执照和许可证件的各自功能、关系,最大限度减少企业因经营需求申报营业范围变更的次数。


来源:县融媒体中心     浏览次数:10212
建言献策
满意度调查
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号-1
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图