公开信息查询 普通检索 高级检索
当前位置:首页 -政务信息 -政务动态
政务动态
实录|绥江县优化法治环境专题新闻发布会
引索号:    来源:县融媒体中心     2022-05-20    浏览次数:10644
T浏览字号

发布会现场

5月20日上午,绥江县召开干部作风提升年 营商环境提升年 重大项目落地年系列新闻发布会,第八场为绥江县优化法治环境专题发布会。由县委宣传部常务副部长主持。

出席发布会的有中共绥江县委政法委副书记袁小兵,绥江县公安局党委委员、副局长黄彬,绥江县人民检察院党组成员、副检察长马华银,绥江县人民法院党组成员、副院长冯俊红。

应邀参加本场新闻发布会的有绥江县融媒体中心、绥江县人民政府网、绥江微党建、清风绥江、绥江县政务服务管理局、平安绥江、绥江警方、绥江检察院、云南省绥江县人民法院的记者、编辑。

新闻发布

中共绥江县委政法委副书记袁小兵:

各位媒体朋友,女士们、先生们:

大家上午好!很高兴参加今天的新闻发布会,感谢大家长期以来对平安绥江建设、法治环境建设的关心、关注和支持。下面,我就推动矛盾纠纷多元化解、优化法治营商环境工作情况,向大家作简要介绍。

第一方面,法治化营商环境工作总体情况

在县委、县政府的坚强领导下,各级各部门紧扣“三个年”决策部署,树立“法治是最好的营商环境”理念,不断健全完善机制,优化法治服务,加强协调联动,多措并举优化法治化营商环境。

(一)事中事后监管机制不断健全完善。制定了《2022年市场监管领域部门“双随机、一公开”抽查工作计划和部门联合“双随机、一公开”抽查工作计划》,涉及22个部门90个抽查事项,按照每个领域市场主体不低于5%的比例进行抽取,加大特殊重点行业领域全覆盖监管,计划于10月底前完成全部抽查事项。严厉打击侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品、垄断经营等违法犯罪活动,大力治理乱收费、乱涨价等行为,有效维护良好的市场秩序。今年以来,共行政处罚24件,下达责令整改通知书52份,接受并处理群众投诉举报33起,完成率100%。

(二)司法综合保障机制不断健全完善。持续推动重点行业领域和乱点乱象治理,今年以来排查整治行业乱象8类20起;积极开展“小小探头连万家、乡村振兴平安行”行动,动员群众自愿安装探头9100余户,建成高清公共视频监控670个,社会治安防控体系不断健全,群众安全感、满意度不断提升。建立对涉企案件优先立案、优先审理、优先执行的“三优先”服务措施,不断提升诉讼服务体系建设,推广使用“云解纷”平台,今年以来,网上立案率53.4%、当场立案率98.5%;审结涉企商事案件52件,平均审理时长42.48天,比去年同期减少14.11天;组建民事速裁团队,78.8%民事案件通过速裁程序办结,平均审理期限19.7天。

(三)企业破产处置协调联动机制不断健全完善。坚持平等保护原则,健全完善企业破产处置协调联动机制,协调解决企业发展中的有关问题,目前我县暂未受理涉企破产案件。今年以来,妥善审结买卖合同纠纷、租赁合同纠纷等合同纠纷案件76件,进一步强化了市场主体的契约意识、规则意识和责任意识,提升了市场经济活力;审慎审结金融借款合同纠纷、小额借款合同纠纷、信用卡纠纷等金融民商事案件35件,引导和规范各类金融行为。

(四)知识产权保护机制不断健全完善。鼓励市场主体主动申请发明专利,商标注册,加强部门协作配合,推动知识产权快速协同保护和维权援助,及时处理线上、线下知识产权投诉举报,今年查处办理1起商标侵权案件,依法办理侵害企业权益、破坏营商环境的犯罪案件3件。

第二方面,矛盾纠纷多元化解工作情况

我们认真贯彻《云南省矛盾纠纷多元化解条例》,坚持和发展新时代“枫桥经验”,按照“重心下移,条块结合,事要解决”的思路,积极探索新形势下矛盾纠纷多元化解途径,有效预防和化解矛盾纠纷,推动矛盾纠纷及时发现、及时化解。

(一)“三个强化”夯实矛盾纠纷化解基础。一是强化组织领导,成立了以县委书记为组长的县委平安绥江建设领导小组,下设矛盾纠纷专项组,为矛盾纠纷化解工作提供了坚强的组织保障。并印发了《关于进一步健全完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》,构建起党委领导、政府负责、部门联动、社会参与、依靠群众的社会矛盾纠纷多元化解新格局。二是强化责任落实,将矛盾纠纷多元化解工作纳入平安建设目标责任考核内容,明确镇村和行业部门责任,定期召开工作例会,及时研究部署,落实积案化解包保制度,推动排查化解责任落实。三是强化平台建设,依托综治中心、党群服务中心,建立县、镇两级矛盾纠纷多元化解中心,搭建“云调解”平台,积极推行线上调解、远程化解新模式,为当事人提供便捷高效的“一站式”解纷服务。

(二)“三个多元”助推矛盾纠纷有效化解。一是实现发现途径多元化。以网格化排查为重点,通过当事人请求申报、村组发现、挂钩干部走访发现、镇级部门排查发现、行业主管部门反馈、信访机关反馈、司法机关移送、社会组织报告等方式,畅通矛盾纠纷多元化发现途径。二是实现化解途径多元化。探索协商和解、人民调解、行业调解、行政调解、行政裁决、行政复议、司法调解、仲裁、诉讼等方式,通过民间自行化解、村(社区)组织化解、社会组织参与化解、行政行业部门主导化解、司法机关调处化解等途径,推动矛盾纠纷化解途径多元化。三是化解方式多元化。综合利用社会、行政、经济、法律等手段,通过人民调解、司法调解和行政调解有机衔接,发挥县、镇、村三级联动作用,动员多方力量参与,形成纵向到底、横向贯通的多元化解方式。今年以来,共排查受理各类纠纷520件,调解成功515件,调解成功率99%。

(三)“三个加强”提升矛盾纠纷化解能力。一是加强调解组织建设。建立了48个镇、村人民调解委员会,实现了镇村人民调解组织全覆盖;组建了行业性专业性人民调解委员会25个,并对人民调解员定期进行培训提升,提升调解能力建设。二是加强部门协作。健全完善“警调对接”、“诉调对接”、“检调对接”、“访调对接”机制,积极整合资源,大力推行联排、联防、联调,提升化解矛盾纠纷的整体合力,降低当事人纠纷化解成本,提升纠纷化解效率。三是加强法治宣传。积极组织开展法律“七进”活动,采取法治宣讲活动、法律咨询服务等方式,加强民法典、行政处罚法、行政许可法、优化营商环境条例等法律法规的普法宣传教育,不断提升市场主体、干部群众法治意识,从源头上减少矛盾纠纷发生。

下步工作中,我们将深入贯彻落实《云南省矛盾纠纷多元化解条例》,继续强化统筹协调、督促指导,不断推动矛盾纠纷多元化解,持续优化法治化营商环境,着力为经济社会高质量发展、人民群众安居乐业提供坚强的法治保障。

回答记者提问

绥江县融媒体中心:请问公安部门在矛盾纠纷多元化解工作方面,有哪些举措?

绥江县公安局党委委员、副局长黄彬:

感谢这位记者朋友的提问。绥江县公安局在矛盾纠纷多元化解工作方面的举措可以概括为五个字,“进”、“联”、“包”、“访”、“宣”。

一是“进”字促排查。以“百万警进千万家”活动为抓手,组织民警、辅警进社区、进农村、进学校、进商场、进企业、进小区、进楼栋,坚持日常排查和重大节日期间集中排查相结合,及时准确掌握矛盾纠纷信息,同时,广泛发动治保主任,义警、保安员治安积极分子等群防群治力量,利用其“触角广、人员熟、情况明”的优势,及时了解掌握群众身边的矛盾纠纷信息和可能引发矛盾纠纷,对排查掌握的矛盾纠纷分类造册,努力做到问题早发现、早报告。

二是“联”字促化解。加强与属地党委政府、司法局、村社区等相关单位的沟通协调,以矛盾纠纷排查调处中心为基础,充分依托村居社区及其他自治组织的作用,对重大疑难纠纷实行联调联动。

三是“包”字促落实。建立社区民警、所队领导、分管局领导责任包保制度和矛盾纠纷限期“挂号销单”制度,压实社区民警、所队领导和分管领导责任,促矛盾纠纷化解工作落实落细。

四是“访”字促结果。在矛盾纠纷处置工作中,注重及时回访跟踪和疏导化解,对于已化解的矛盾纠纷,由辖区民警及时回访,认真听取双方当事人对调解结果的意见和建议、及时了解协议履行进程,做到矛盾纠纷事事有登记,件件有落实,处处有回应,有效防止衍生其他矛盾纠纷的可能。

五是“宣”字促防范。通过开展法制进校、法制下乡、法制进企等活动,加大法律法规的宣传,教育引导群众知法、学法、守法、用法,合理、合法、理性维权,切实增强群众法治观念。

绥江微党建:请问检察院是如何深化非诉解决机制落实助力营造良好法治化营商环境呢?

绥江县人民检察院党组成员、副检察长马华银:

感谢这位记者朋友的提问。法治是最好的营商环境,诉讼作为有效解决民商等争议纠纷的手段成为广大群众的共识,但诉讼手段不是法治的全部,也不是万能的。

作为非诉解决机制参与者、实践者的检察机关,长期以来,我们不断加强对非诉解决机制在日常办案、解决申诉纠纷等司法实践中的运用,以实实在在的举措提高检察工作定分止争的含金量,充分发挥好和解机制对于节约司法资源、解决纠纷、修复“诉讼带来的二次创伤”、提高司法公信力和满意度的重要作用。

尤其是今年以来,按照市委干部作风和营商环境“双提升”专项行动和县委干部作风提升年、营商环境提升年、重大项目落地年“三年”行动的部署,为充分发挥法治对营商环境的引领、规范和保障作用,我院及时出台了服务保障全县“1233”发展思路和实施“五大战略”的32条措施,成立了本院“营商环境提升年”专项行动领导小组,细化制定了“营商环境提升年”专项行动实施方案,公开发布了“进一步提升检察干警作风和营造良好法治化营商环境”的公开承诺书,为营造法治化营商环境提供了基本遵循。

例如,在我院近期办理的一起长达3年的申诉案件纠纷中,办案检察官在深入了解案情基础上,多次与一方作为当地企业的双方当事人释法说理,晓之以理、动之以情,让双方当事人真正放下顾虑、芥蒂,达到互相理解包容,最终达成和解结案,这是绥江县人民检察院践行检察司法为民,保护、促进提升营商环境的一个生动实践和缩影。

下步工作中,绥江县人民检察院将主动融入社会治理,依法能动履职,持续深化非诉解决机制落实,积极开展法治宣传进企业等活动,把好定分止争前沿关口,助力营造更高水平的法治化营商环境,更好服务保障绥江经济社会高质量跨越发展。

清风绥江:请问县法院在一站式建设从源头预防化解矛盾纠纷取得哪些成效,有什么好的做法请介绍一下?

绥江县人民法院党组成员、副院长冯俊红:

感谢这位记者朋友的提问。绥江县人民法院坚持以人民为中心的发展思想,持之以恒以“四个一”扎实、高效推进矛盾纠纷多元化解工作,取得了较好成效。截止今年4月,县法院一站式多元解纷和诉讼服务体系质效评估名列全市法院第1名、全省法院第6名,今年1-4月新收案件同比下降17.4个百分点。

一、“一盘棋”统筹,深化“矛盾纠纷多元化解”联动。主动融入“党委领导、政府负责、部门联动、社会参与、依靠群众”的社会治理大格局。加强组织领导,成立了以院长为组长的诉源治理工作领导小组。落实制度保障,结合实际印发了《建设一站式多元解纷机制一站式诉讼服务中心实施方案》。与县司法局联合印发了《绥江县诉前委派调解工作细则》,与板栗镇党委联合印发了《“无讼村(社区)”创建实施方案》。

二、“一条线”贯穿,提高“矛盾纠纷多元化解”质效。在立案庭设置诉调对接中心,组建速裁团队,实行案件繁简分流,按照“先行调解、简案速裁、繁案精审”的模式,打造纠纷解决“快车道”。今年1-4月,速裁团队审理案件283件,占民商事案件的78.8%,诉前调解42件,诉前调解平均办理时长1.72天,速裁快审平均审理期限19.7天。

三、“一体化”发力,推进“矛盾纠纷多元化解”治理。在板栗镇率先推行“无讼村(社区)”创建工作,派出32名干警挂钩9个村(社区)。聘任了53名特邀调解员和家事调查员,在诉服中心设立联调中心,整合司法局、仲裁委等27个部门,形成化解矛盾纠纷合力。今年1-4月,诉前委派委托调解6件。

四、“一张网”运行,优化“矛盾纠纷多元化解”服务。依托互联网,强化信息技术运用,努力让“数据多跑腿,群众少跑路”。推广应用“云南移动微法院”“人民法院调解平台”,打造线上“一网通办”与线下“一站服务”相结合的便民模式。今年1-4月,网上立案95件,网上立案率53.4%;网上开庭68件,网上缴费282件,网上送达241件,在线委托鉴定12件,网上申请保全11件。

来源:县融媒体中心     浏览次数:10644
建言献策
满意度调查
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号-1
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图