公开信息查询
当前位置:首页 -新闻中心 -政务动态
政务动态
政务动态
乡镇动态
部门动态
绥江视频
国务院信息
省政府信息
热门推荐
绥江县政府领导班子巡视整改专题 民主生活会召开
>绥江县五个聚焦推进廉洁法治政府建设
>绥江县成功治理一地灾隐患,953人安全威胁解除
>云南绥江:“两违专项整治”杜绝“一阵风”人居环境治理见成效
>马康凤到南岸镇调研产业发展工作
>绥江审计:团结协作勇拼搏,运动场上展英姿
>绥江县城C区场地变形治理工程暨绥江县凤池十组滑坡治理工程正式启动工程建设
政务动态
迅速推进“三园四场”建设为打赢脱贫攻坚提供坚实基础
引索号:    来源:陈兴明     2018-04-12    浏览次数:4087
T浏览字号

    4月10日晚,县委书记杨淞主持召开绥江县扶贫开发领导小组2018年第五次全体会议,专题研究部署“三园四场”(李园、茶园、菜园和养猪场、养牛场、养鱼场、养鸡场)工作。

    中城、南岸、板栗、新滩和会仪镇党政领导分别就“三园四场”推进情况、存在困难、工作建议作了专题汇报。

    各部门、参会领导分别就“三园四场”工作推进中存在的具体问题进行了讨论。

    就全县脱贫攻坚工作,杨淞指出,一是搞好两会一培训。镇级要召集全镇干部职工、挂钩单位副科级以上干部、村“四职”干部、驻村工作队长召开动员会,村级要由挂钩处级领导召集“两委”成员、挂钩单位全体干部召开统一思想会,切实把情况搞清、把问题找准、把责任压实。“一培训”就是对《贫困户脱贫情况台账》进行层层培训,总片区长培训片区长、片区长培训小组长、小组长培训挂钩人员,确保人人学会、个个弄清。二是层层研讨听情况。片区长、小组长要户户听情况、户户研讨、户户定性。开展研讨要自下而上逐级开展,不能合并开展。小组长要先听挂钩人员逐户介绍情况,并组织开展研讨;片区长再听小组长逐户汇报情况,最后由总片区长听各片区长汇报情况。通过层层研讨,对每户贫困户能否脱贫要有定性判断和定量分析。三是表册要填实填准。通过入户走访、圆桌研讨,把每户情况搞准、搞实、搞清楚,这次统计的目的不是要给钱给物,而是要有针对性的因户施策,情况必须要准、数据必须要实,逐户统计清楚到户,形成户表、小组表、片区表、村表、镇表、县表,层层汇总建立到户台账。四是片区长要做到“四到”。此次脱贫情况统计过程中,片区长要“走到每家每户家中、嘴要讲清政策措施、耳要听清贫困户情况和群众心声、脑要分析研判到每家每户的情况”,做到户户见面、户户清楚、户户研判、户户精准。总片区长要抽查一定比例的户数,检查台账、核查情况,发现问题要及时更正。五是兜底要从严把控。要重点把握好“60岁以上、重病重残、鳏寡孤独、因灾或意外事故、子女确无赡养能力”等造成重度贫困的,才可以纳入兜底来解决,其他家庭困难的都要想方设法通过新经济组织、重点企业带动增加收入,绝不能一兜了之。

    杨淞要求,各镇各部门要积极效探索林下种植中药材、茶叶等产业。贷款的问题,也不是每户都必须贷,已经能够脱贫的,群众不愿意贷则可以不贷;确实没有办法支撑脱贫的,就要尽可能贷款入股发展产业。同时,要充分用活、用好“1175”政策,整合资源资金,抢抓机遇,强力推进“三园四场”建设,不折不扣落实好县委、政府的决策部署。

    杨松强调,一要大力实施乡村振兴战略。各级干部要学会研究农业农村工作,要做“懂农业、爱农村、爱农民”的新时代干部,围绕县委发展战略,把产业发展与乡村旅游深度融合起来,规范旅游示范点建设,在产业发展上抓好落实、抓出成效。二要加快房屋、道路等交通设施建设。对涉及群众的水、电、路等问题要专题研究解决,易地搬迁安置点建设要加快建设进度。三要狠抓工作作风。全县所有干部认真贯彻“5682”扶贫帮扶措施,县委督查室、县纪委和组织部门要加大督查力度,干部作风问题必须一抓到底。四要关爱基层干部。这些年,基层干部确实很辛苦,各级领导对基层干部的生活、工作、思想、学习要关心关爱,要帮助、爱护和呵护基层干部的成长、教育、培养、选拔。

市扶贫督导组,县委副书记、县长马康凤,县委副书记李沅勇等县四套班子领导,县脱贫攻坚领导小组成员单位主要领导,各镇党政主要领导参加会议。


来源:陈兴明     浏览次数:4087
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003
技术支持:奥远科技