公开信息查询
当前位置:首页 -新闻中心 -部门动态
部门动态
政务动态
乡镇动态
部门动态
绥江视频
国务院信息
省政府信息
热门推荐
罗俊林视察绥江县城供水工程项目推进情况
>罗俊林参加市人大常委会调研绥江脱贫攻坚座谈会
>马康凤主持召开绥江县人民政府党组2018年第八次集中学习
>马康凤调研非洲猪瘟防控工作
>绥江县组织收看全市非洲猪瘟防控工作视频会议
>杨杰出席全县创建全国文明城市工作推进会
>绥江县召开教育脱贫攻坚“决战三十日” 部署会
部门动态
绥江县市场监督管理局多措并举做好非洲猪瘟防控工作
引索号:    来源:食品安全监管股     2018-10-25    浏览次数:447
T浏览字号

为严格落实非洲猪瘟疫情防治措施,进一步整顿和规范猪肉市场秩序,营造安全放心的消费环境,按照国家、省、市以及绥江县重大动物疫病防治指挥部办公室关于非洲猪瘟疫情防控工作的统一安排部署,结合部门职责认真落实防控措施和食品安全监管责任,多措并举做好非洲猪瘟防控工作。

一是加强领导,提高认识。我局主要领导高度重视非洲猪瘟防控工作,主持召开专题紧急会议,安排部署非洲猪瘟防控工作,进一步统一思想,提高认识,明确监管任务,细化责任落实。制定并印发了《绥江县市场监督管理局非洲猪瘟防控应急工作方案》,成立非洲猪瘟防控工作领导小组,明确局长为第一责任人,分管食品生产经营的领导为主要责任人,监管所负责人、负责食品生产经营环节监管及包片负责人的干部为直接责任人。

二是加大宣传,积极引导。发布《绥江县市场监督管理局关于在食品经营单位加强非洲猪瘟疫情防控工作的公告》在县城和各乡镇主要街道和宣传栏进行张贴通过培训、会议、短信、微信等形式向干部职工、学校食堂负责人、食品安全管理员宣传非洲猪瘟防控知识通过现场检查向食品经营者宣传非洲猪瘟防控知识,提高群众的自我防范意识和能力,不信谣,不传谣,妥善应对不实信息、谣言炒作等现象,动员业主主动参与本次防控攻坚工作,形成群防群控的良好局面打赢本次防控“遭遇战”。

三是引导市场主体依法经营,严厉打击无证无照经营肉品、哄抬肉价、垄断市场、欺行霸市、强买强卖、掺杂使假、以次充好等违法经营行为。

四是加大对食品生产经营企业的日常监管和巡查,及时掌握辖区食品生产经营行业动态。对辖区内的猪肉销售市场、餐饮服务单位以猪肉为原料的三小食品等涉及猪肉及其副产品、猪肉制品交易或使用的场所、企业单位进行地毯式摸排,制作送达《非洲猪瘟防控告知书》,与食品经营业主签订《非洲猪瘟防控承诺书》,督促食品生产经营主体加强行业自律,严把猪肉及其副产品、猪肉制品进货验收关,在购买猪肉及其副产品、猪肉制品时认真审核检验检疫等相关资质证明材料,严防问题猪肉及其副产品、猪肉制品流入餐桌。

五是对辖区的生猪交易市场(含交易点)进行清理检查,全面关闭辖区范围内的所有生猪交易市场(含交易点),依法打击非法交易行为。

六是加强泔水等餐厨剩余物的监督检查,督促食品经营单位做好餐厨(食品生产加工)剩余物处置,统一印制了《餐厨废弃物处置记录表》,督促食品经营业主建立健全餐厨废弃物处置记录台账,严防餐厨(食品生产加工)剩余物流入生猪饲喂环节。

七是强应急值守和信息报送工作。强化应急值班值守工作,确保24小时有人值班,局领导班子成员及监管所负责人、负责食品生产经营环节监管及包片负责人确保通信畅通,并严格落实非洲猪瘟防控工作日报告制度。

来源:食品安全监管股     浏览次数:447
建言献策
满意度调查
立即提交
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003
技术支持:奥远科技