关闭 x
公开信息查询
当前位置:首页 -新闻中心 -部门动态
部门动态
政务动态
乡镇动态
部门动态
绥江视频
热门推荐
县政府班子召开“不忘初心、牢记使命”暨汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会
>省教育厅调研组到绥调研教育教学工作
>中山市东区组团到绥江县开展东西扶贫协作考察调研
>中山市委党校教师到绥江开展干部培训
>政府办采取“五个一”形式开展党支部活动
>马康凤到互助村谈初心使命和宣讲十九届四中全会精神
>杨绪春主持召开全县固定资产投资专题研究会
部门动态
绥江县教体局:不忘初心 开展学生资助专项整治
引索号:    来源:绥江县教育体育局     2019-11-11    浏览次数:3552
T浏览字号

绥江县教体局:不忘初心 开展学生资助专项整治

2019年11月5日7日,绥江县教育体育局围绕“不忘初心.牢记使命主题教育专项整治总要求,组织6个检查组分赴各镇,对全县中小学幼儿园学生资助专项治理工作开展全覆盖专项检查、整治。

本次检查为期3天,检查组通过查看资料、听取汇报、实地检查、座谈反馈等方式,主要检查2017年-2019年全县中小学幼儿园资助资金使用情况、资助工作机制、资助政策宣传、贫困学生认定、营养改善计划实施情况。一是查看学校资助档案是否规范完善,资助政策是否宣传到位二是查看资助资金下达及发放是否及时,是否做到专款专用,有无挪用资助资金的情况;三是查看学校食堂财务系统台账,是否严格按照“1345”过程管理落到实处四是查看学校是否制作资助政策宣传专栏,并及时宣传资助政策、公示资助信息;五是通过访谈学校负责人、资助负责人及学生,询问资助政策落实和资金发放情况;六及时召开反馈会,提出整改意见,并要求限时整改。

检查组要求:一、落实健全制度要求。学校制定完善资助工作管理办法成立学生资助工作领导小组学校评审小组,有评审小组产生的办法,并严格按照办法、制度执行落实。二、拓宽资助宣传渠道。当前,县级资助政策和寄宿学生生活补助政策均发生了变化,学生资助政策日趋完善。学校校长、分管副校长和资助工作人员要及时学习、领会、宣传、贯彻。要通过宣传专栏、班会、校会、家访、班级微信群等平台,把学生资助政策宣传到位,让学生资助政策户户知晓、生生明白。三、提升规范管理水平。规范资助程序,要严格按照六部门联发的《绥江县家庭经济困难学生认定实施细则》,严格受助对象认定流程和学生资助工作流程规范资金管理,坚决杜绝截留挪用学生营养餐资金、“一补”资金等学生资助资金的违法违纪行为,做到专账管理、专款专用,及时、足额兑现给学生;规范档案资料,要有规范的档案封面、档案目录,档案资料要包含政策文件、工作机制、贫困学生认定、资金管理与使用、资助政策宣传、营养改善计划1345”过程管理等。四、强化跟踪问效力度。县教体局本次组织大量的人力、花大力气开展学生资助工作专项检查,目的就是为了对全县学生资助工作进行全面的“体检”,规范运作,防止违规。为了达到预期效果,接下来要强化跟踪问效:一是教体局资助中心对学校的跟踪问效;二是中心校对所辖学校(含一村一幼)的跟踪督查;三是校长和分管副校长对食堂财务管理、学生资助工作的跟踪督查。

   据悉,县教体局组织开展学生资助工作专项检查、整治工作,查摆了问题所在,进行了业务指导,规范资助运作,要求学校在11月15日前全面整改到位,做好迎接省市抽查的准备。

 

 

来源:绥江县教育体育局     浏览次数:3552
建言献策
满意度调查
立即提交
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图