公开信息查询
当前位置:首页 -新闻中心 -部门动态
部门动态
政务动态
乡镇动态
部门动态
绥江视频
热门推荐
马康凤到南岸镇互助村调研产业发展
>科普行动为扶贫新区居民撑起抗灾救灾安全的蓝天
>绥江县高原特色产业发展纪实:“三园四场一绣娘” 铸就致富梦
>绥江县高原特色产业发展纪实:“三园四场一绣娘” 铸就致富梦
>绥江县2020年半边红李产销座谈会召开
>5月8日晚七点半!CCTV3《喜上加喜》绥江专场开播!
>中国移动通信集团云南有限公司总经理葛松海一行到绥江调研
部门动态
绥县水务局认真落实“责、精、实、联”“四字诀”坚决打赢 饮水安全脱贫攻坚战
引索号:    来源:绥江县水务局     2019-03-28    浏览次数:179
T浏览字号

绥江县水务局认真落实“责、精、实、联”“四字诀”坚决打赢

饮水安全脱贫攻坚战


2018年是绥江县脱贫摘帽之年,水务局全面贯彻市委“133”工作思路,全年落实县委政府“1175”政策和“5682”工作要求,五加二、白加黑,全员投入、全力投入、全心投入,充分发挥行业优势,认真落实“责、精、实、联”“四字诀”坚决打赢饮水安全脱贫攻坚战。

(一)落实了一个“责”字,扎实把饮水安全保障摆在突出位置。一是拔高一级重视。县委、县政府高度重视,成立了由分管副县长为组长的绥江脱贫攻坚饮水安全领导小组,从县级层面统筹安排部署我县脱贫攻坚饮水安全保障工作。同时,给予资金支持,整合财政资金共计595.2万元,全面解决饮水安全保障问题。目前,全县农村人口饮水安全已全覆盖,达到饮水安全脱贫出列要求;农村集中供水率达96.72%、自来水普及率达96.72%、供水保证率达95%、水质达标率达100%。

二是切实担负起行业部门职责。为加强落实我县脱贫攻坚饮水安全保障工作,确保按时按质完成脱贫攻坚饮水安全保障任务,我局又成立了绥江县水务局脱贫攻坚饮水安全保障工作领导小组,领导小组下设办公室在水利股,切实承担饮水安全保障日常工作,确保人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。

(二)落实了一个“精”字,组织力量多次核查各户饮水安全保障情况。按照县委、县政府对我县2018年脱贫摘帽工作的安排及要求,我局先后3次印发红头文件,组织工作人员成立7个核查组,对全县11399户卡户和21627户非卡户的饮水情况进行了逐一核实,经核实确实有饮水安全未保障的,通过发放管道、实施水窖和管网工程等措施予以解决和保障,确保有安全饮水一户不能少。同时,分别成立了技术指导组和项目实施验收组,技术指导组专门负责工程设计和技术指导,项目验收组负责全局脱贫攻坚饮水安全保障各项目的验收,加强项目管理,确保资金使用、项目实施落实实处。

(三)落实了一个“实”字,全力为脱贫摘帽提供坚强“水”保障。

一是积极支持扶贫产业建设。2016年至2018年,共计投入1209万元,积极支持我县“三园四场”建设,为1个养牛场和养猪场解决水利基础设施问题;大力实施绥江县中城镇绍廷村产业扶贫小水网、猕猴桃基地农田水利灌溉项目、中城镇雁潭湾山区“小水网”、田坝村、中村村产业扶持等项目,充分发挥水利支持农业发展,助推脱贫攻坚作用。二是集中实施饮水安全巩固提升项目。2016年至2018年,共计投资1043.29万元,实施农饮水安全巩固提升,完成新建和改建工程33件,共解决全县5个镇17个贫困村67村民小组3098户12895人(其中建档立卡户1075户4542人)饮水安全问题。零星发放各类供水保障管道52.86万米,修建水窖64口,解决了4314户1.5925万人(其中建档立卡户2080户0.818万人)饮水问题。三是补齐水利短板。投入县级整合资金595.2万元,解决18所农村小学的供水问题、部分集中安置点以及采购管道58.45万米,补齐补足脱贫摘帽前水利各项短板问题。

(四)落实一个“联”字,多部门联动确保饮水安全户户有认定。县水务、环保、卫计等相关部门多次联动配合,充分发挥水利行业优势,形成攻坚合力。加大对水源水、出厂水和末梢水的检验监测力度,集中开展一级、二级饮用水水源保护区内的排污口、畜禽养殖及建设项目等风险源排查,严厉整治违规违建、乱倾倒建渣、污水直排等行为,污水废渣统一清理。同时,由我局牵头,县疾病预防控制中心配合,开展了对全县供水规模200人以上的集中供水工程62个点枯水期和丰水期的供水水质进行定期巡检。通过检测,水质均符合国家《生活饮用水卫生标准》,满足脱贫出列的规范要求。加大饮水卫生知识宣传力度,制作张贴了饮水安全明白卡2万余份,提高了群众安全饮水意识。同时,由县扶贫办统筹安排,制作了一张涵盖了水、电、房、教育等方面的脱贫出列认定表,一目了然知晓相关情况达标情况。



来源:绥江县水务局     浏览次数:179
建言献策
满意度调查
立即提交
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图