公开信息查询
当前位置:首页 -新闻中心 -部门动态
部门动态
政务动态
乡镇动态
部门动态
绥江视频
热门推荐
关于征集“六稳”“六保”政策措施落实有关问题线索和意见建议的公告
>【暖心】举行“同在蓝天下 点亮微心愿”活动传递东西部扶贫协作的关心关爱
>全县安委会2020年第二季度例会暨食安委、交安委、消安委专题会议召开
>绥江县召开2020年政府系统廉政工作会议
>绥江县第十六届人民政府第四次全体会议解读
>马康凤主持召开县政府第三十次常务会议
>县政府党组召开2020年第4次集中学习会议
部门动态
科普行动为扶贫新区居民撑起抗灾救灾安全的蓝天
引索号:    来源:绥江县防震减灾局     2020-05-14    浏览次数:1618
T浏览字号

 今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。我县以防震减灾局为主体的防灾减灾科普安全知识宣传日活动在绥江县兆佳坝扶贫安置新区(福兴社区)举行,并由全县20个行业的40余名科普工作者拉开阵式,采取资料发放、现场咨询、专题培训、实战演练等方式全面开展防灾减灾安全知识宣传和应急能力提升锻炼,为扶贫新区群众撑起了安全蓝天。

安全知识入心入脑。 科普工作者积极向群众讲授科普小知识,耐心解答居民所提出的疑惑。让居民更进一步了解到各行业的安全防范小技巧。一是充分利用融媒体,扩大宣传覆盖面。用播音机向群众播放《中华人民共和国防震减灾法》条例,用广电宣传报道活动宗旨;二是现场发放科普宣传资料万余份,包括《防震避震常识》、《全民防灾平安中国》、《防灾减灾科普手册》、《气象灾害知识手册》、《红十字运动自救知识》等知识小读本。

技能培训聚神聚力。由县防震减灾局、应急管理局、发改局、红十字会等部门派出专业人员对社区居委会干部、居民小组长及群众代表等人群开展地震应急救援、自救互救常识、应急演练等综合培训会,让老百姓更深一层学透应急技能,充分发挥带头示范作用。居民老蒲高兴地说:“以前我们只知道地震来了就是跑,但怎么跑,往哪里跑,还根本不知道,今天通过学习后学到了科学的地震应急逃生方法,心里踏实了。”张阿姨亲自参加了心肺复苏技能操作高兴地说:“我们老年人学习会了自救,给儿女们省心,少添麻烦,让他们安心工作,真是雪中送炭。” 

实战演练增技强能。上午11时,随着防空警报的拉响地震应急逃生演练活动拉开序幕。参演群众严格按照本社区应急预案要求开展了疏散演练,应急逃生用时三分十四秒。整个疏散非常有序,演练圆满成功且收到预期效果。县防震减灾局领导对演练作点评并就如何提高应急能力提出相应要求。希望社区居民进一步增强对防震减灾应急演练重要性的认识,熟练掌握防震减灾自救互救能力;牢固树立学知识就是保生命安全的意识,定期开展扎实有效的演练活动,全面提升居民应急疏散能力。平时开展社区周边环境检查,消除安全隐患,确保安全通道时常畅通。

在福兴社区干部的全力配合下,近千名群众参与了整个活动,活动效果非常明显。现场一张张会心的笑脸回应了科普工作者们不辞的辛劳,每项活动都在热烈的掌声中拉下幕。

来源:绥江县防震减灾局     浏览次数:1618
建言献策
满意度调查
立即提交
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图