公开信息查询 普通检索 高级检索
当前位置:首页 -新闻中心 -部门动态
部门动态
绥江县自然资源局工作人员文明礼仪规范
引索号:    来源:原创     2019-07-03    浏览次数:5623
T浏览字号

为进一步规范我局工作人员的文明礼貌行为和工作秩序,营造良好的工作环境,提高办公质量与效率,树立良好的机关新形象,制定如下规范:

一、文明礼貌用语规范

1、不讲粗话,不使用蔑视或污辱性语言,不开粗俗不雅、侮辱他人的玩笑。

2、注意称呼,对不知姓名和职务者应称呼先生、女士、同志。

3、注意语言艺术,多使用敬语

(1)接过他人递来的物件时应说“谢谢”;

(2)请人做事,应使用"请"、"麻烦您"等词语;

(3)表示歉意,应使用“对不起”、“不好意思"等词语;

(4)表示感谢,应使用"谢谢"、“多谢合作"等词语;

(5)他人讲“谢谢”时,要回答“不用谢",不能毫无反应。

4、有人来访时要主动问好,来访者走时要讲“再见,您慢走”等。

5、同事之间见面、外单位办事人员来访见面,要主动向对方问好,知道姓氏和职务的,尊称“您好xx"。

6、遇到外来单位前来参观或上级领导检查时,应说“欢迎光临,欢迎指导”。

二、日常仪表仪态规范

1、仪表规范

(1)整洁、美观、得体是着装的基本礼仪规范。机关单位工作人员在上班时间着装要符合常规的审美标准,要以庄重大方、素雅整洁、朴实得体、合乎身份为原则,表现出稳重、大方、干练、富有内涵的工作人员形象。出席正式、隆重、严肃场合应着正装。

(2)工作时间严禁穿奇装异服。着装不得过于炫耀,要保持服饰整洁、无过多褶皱,不穿无袖装,不穿拖鞋。女同志不穿低胸、露背、露脐服装,不穿超短裙、吊带装、透明装、紧身装;男同志不穿无领T恤、背心、短裤。

(3)注重仪容仪表,讲究个人卫生。在办公和公务场所,要保持良好的形体,做到举止文明、姿态端庄,服装要保持干净整洁,不披衣、挽袖、卷裤腿,不佩戴过于张扬的饰物。女同志发型、发色适宜,化妆要素、淡、雅,不涂彩色指甲油;男同志不留长发,要适时理发,经常梳理,不留奇异发型,男士注意刮净胡须。

(4)服装口袋不装过多的物品,保持外表的整洁美观。

(5)上班时党员须佩带党徽。

2、仪态规范

(1)保持良好的心情,面对他人应随时保持微笑。

(2)在他人面前不做不雅或不尊敬的动作,如手插口袋、

挠头、挖耳、抠鼻孔、拍桌子等。咳嗽、打喷嚏时应转身向后,并说对不起。

(3)与人交谈时应全神贯注注视对方,适时点头称是或应答,不得东张西望、心不在焉。

(4)行走时不要勾肩搭背,与他人相遇应靠边而走,不得从二人中穿行,请人让路要讲对不起。

三、岗位行为规范

1、必须按规定的时间上下班。

2、认真遵守请假制度。

3、外出办事须经股室负责人批准并向其说明外出时间、地点和事由,外出办事前必须告知有关同事。

4、上班时必须保持良好的精神状态和高水准的工作效率。

3、外出办事须经科室负责人批准并向其说明外出时间、地点和事由,外出办事前必须告知有关同事。

4、上班时必须保持良好的精神状态和高水准的工作效率。爱岗敬业,敢于创新,说真话,讲实干,重实效。不做与工作无关的事情,如串岗闲聊、睡觉、下棋、打牌、嬉戏、玩游戏、看电影等。保持良好的坐姿或站姿,不东歪西倒前倾后靠,不坐在办公台、护栏等非供人坐的地方。

5、上班时不做影响他人或自身形象的与工作无关的动作,不哼歌曲、吹口哨、跺脚,不高声说话、谈笑、喊叫、乱丢乱碰物品。

6、在工作、打电话或与人交谈时,如有来访者走近,应立即起身打招呼或点头示意,不准毫无表示或装作没看见。工作时间对待领导、同事、来访者等应热情、有礼貌,接待来访者要做到热情大方、耐心细致、不卑不亢,随时保持良好的工作情绪禁止将私人情绪带入工作中。

7、同事之间加强交流,和睦相处,互敬、互爱、互谅,同事遇到困难要主动帮助。

8、正直诚实,信守承诺,不相互推卸责任,不拉帮结派。

9、上下级之间要密切配合,下级应当服从上级,正确领会上级的意图。

10、发生事情及时汇报,不得故意隐瞒或虚报、捏造事实。

11、未经批准,不得向外界传播或提供本单位的一切重要内部资料。

12、做好日常清洁维护,讲卫生,不随地吐痰、丢纸屑、烟头和杂物。如发现有纸屑、烟头等垃圾,应随手捡起来放入垃圾筒。

13、保持个人办公台面整洁,不得随意摆放,资料堆砌高度须低于办公桌隔板立面高度;各类用品摆放整齐,不将个人物品、私人相片等摆放于公众场合。

14、下班后,工作人员要关闭水、灯、空调、电脑、传真机、复印机、门窗等。

15、室内文件柜摆放科学有序,外观整洁。

16、办公桌椅不能随意摆放,离座后要将座椅在桌面前摆正。

17、在使用打印复印后,所产生的废纸须及时处理,重要文件应予以粉碎。

18、爱护办公室的一切设备设施、工作用具,妥善保管,节约用水、用电,降低易耗品消耗,杜绝浪费。

19、办公室内严禁吸烟。

四、会议文明礼貌规范

1、提前到达会场,做好开会准备。

2、会议开始前到会人员应将手机关闭或设置为静音或震动状态。

3、与会人员应保持会场的肃静,避免大声喧哗和争吵。

4、如有事中途退场,须向会议主持人或工作人员说明事由经同意后方可离去。

五、接听办公电话规范

1、电话铃响三声内接听,但不要匆忙。

2、说问候语

2、说问候语

(1)先说“你好”,再自报岗位和自称;

(2)遇上节日要讲祝颂语,新年好!”;

(3)语调轻松愉快,发音清楚,确保对方听清;

3、询问来电人的目的,确定来电人的身份及要求,可说“请问您是哪里? 有什么可以帮您的吗?”。

4、应答

(1)如来电人找某人,应说“请稍等”然后叫被找人前来接听或者将电话转入某人分机:

(2)如来电人所找的人不在,应说“对不起,他(她)现在不在这里,有什么事可以帮您吗”。

(3)聆听电话过程中,不得长时间不出声,应适当地说“好的,是的,嗯”以表明在认真倾听。

5、必要时要记录电话内容。

6、没听清楚或不明白对方要求时,要说“对不起,我没听清,不明白,请再说一遍,说详细一点”。

7、收线

(1)向来电人说“再见”;

(2)如来电人是上级领导,等对方挂下电话后再收线。

8、注意事项

(1)通话中途若需与他人交谈,应向对方说“对不起,请稍候。”然后用一只手捂着听筒,或按暂停功能键,交谈完毕应向对方说“对不起,让您久等啦”;

(2)任何时候不得向他人发脾气,不得争吵,不得用过高的语调说话,也不得用力掷听筒;

(3)不得占用电话与人聊天,家人、朋友有事来电,应从速结束通话;

(4)对话要求按"文明用语规范”规定执行。

 

 

绥江县自然资源局

                                                  2019年7月3日

来源:原创     浏览次数:5623
建言献策
满意度调查
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号-1
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图