公开信息查询 普通检索 高级检索
当前位置:首页 -新闻中心 -部门动态
部门动态
“六大明亮”计划 助推“净餐馆”专项行动落地见效
引索号:    来源: 绥江县“净餐馆”专项行动领导小组办公室 (县市场监管局)     2021-01-07    浏览次数:3707
T浏览字号


 

 开展爱国卫生运动“净餐馆”专项行动以来,绥江县推行餐饮服务单位“六大明亮”计划,引导广大餐饮服务单位强化食品安全主体责任,持续改善餐饮服务环境卫生条件,高标准推进“净餐馆”专项行动落地见效,确保群众餐饮消费放心、安心、舒心。

一是推行明厨亮灶计划餐饮服务单位采取“隔断厨房”“透明厨房”、“视频厨房”“网络厨房”模式规范公开食品加工制作过程,实现明厨亮灶100%全覆盖推动餐饮服务食品安全社会共治,切实维护广大人民群众在餐饮消费过程中的知情权和监督权,全力打造“透明厨房、阳光操作”,树立守法经营、诚信经营的良好形象。

 二是推行“明码亮价”计划。餐饮服务单位在收银台或显著位置标明收费项目,全部可售菜肴标明价格,杜绝看菜点菜、有菜单无菜价以及双菜单现象,营造“明白消费,放心消费”的餐饮服务诚信消费环境。

三是推行“明照亮证”计划。即餐饮服务单位在经营场所醒目位置悬挂《营业执照》、《食品经营许可证》等证照,做到经营主体合法、证照齐全,明照亮证经营,营造合法经营,消费放心的经营环境。

四是推行“明厅亮桌”计划。即餐饮服务单位通过营造就餐环境整体优雅美观,色调和谐,物品排放有序,卫生干净整洁,门窗洁净无尘,给消费者创造舒适、清洁、愉快的就餐环境。

五是推行“明礼亮装”计划。即通过餐饮服务单位完善内部服务规范,加大对从业人员的礼仪培训,规范从业人员的着装,让从业人员讲文明,懂礼仪,礼貌待客,使消费者在用餐的同时,感受到语言文明、态度文明、动作文明,增强消费者的用餐体验。

六是推行“明责亮单”计划。即明确餐饮单位食品安全第一责任人和食品安全管理员职责,建立健全食品安全管理制度,自觉接受社会、监管部门的监督和管理,积极向公众承诺诚实守信,合法经营,形成政企共治、齐抓共管、饮食安全的良好氛围。

截至目前,我县487家餐饮单位开展餐饮服务提档升级,实现了“周边环境整洁、就餐场所干净、后厨合规达标、仓储整齐安全、餐饮用具洁净、从业人员健康、配送过程规范”七个达标,完成了“六大明亮”计划,较好地展现了我县餐饮服务单位良好的社会形象。


来源: 绥江县“净餐馆”专项行动领导小组办公室 (县市场监管局)     浏览次数:3707
建言献策
满意度调查
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号-1
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图