公开信息查询 普通检索 高级检索
当前位置:首页 -新闻中心 -部门动态
部门动态
中城镇:安全检查不间断 安全责任不旁落 多措并举筑牢安全生产防护网
引索号:    来源:应急办     2020-12-30    浏览次数:3599
T浏览字号

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和考察云南重要讲话精神,树牢安全发展理念,落实安全生产责任,强化安全管理措施,有效防范安全生产责任事故发生,中城镇统筹衔接专项整治,重点防范风险领域,筑牢安全生产防护网。

一是健全责任体系。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求,坚持主要领导亲自抓、分管领导靠上抓,安全生产“一岗双责,分别与17个村(社区)、29个重点单位签订了《安全生产责任书》明确了各职能部门和相关单位的职责和任务,形成了一级抓一级,层层抓落实的责任机制;把安全工程三年行动计划纳入党委政府重要议事日程,通过党政联席会学习和听取安全生产工作情况10余次,做到主要领导和分管领导事事过问、处处监督,时时掌握。

二是落实主体责任。严格落实企业安全生产主体责任,督促企业严格履行安全生产法定义务,加强和规范安全生产管理。建立健全企业自我约束、持续改进内生机制,建立全过程安全生产管理制度,实行全员安全生产责任制度、落实安全防治措施;指导企业开展安全生产标准化建设,完善隐患自查自改自报的排查治理闭环管理机制,建立企业重大隐患治理情况,向负有安全监管职责的部门和企业职代会“双报告制度;督促企业依法建立安全生产领导和管理机构,按规定配齐配强安全管理人员,并在检查督促的过程中强化安全培训,进一步强化企业主要负责人安全生产责任意识。目前,开展检查单位14家,排查整治各类隐患30余处,发出执法文书80份。

三是严格执法监督。牢固树立安全生产理念,聚焦道路交通、非煤矿山、烟花爆竹、危化品、消防安全、食品安全、校园周边安全等7个重点领域,深入开展安全生产大检查、大排查、大整治,协调相关部门定期和不定期开展联合大检查,采取经常性的执法检查和集中统一检查相结合,实行一月一督查、一月一整改,建立问题清单,做到随查随纠,立行立改,严防生产安全事故发生,筑牢了我镇安全工程,切实做到了为广大人民群众生命财产安全保驾护航。截止目前,累计开展“安全生产月”、“安全生产绥江行”、“查灾害、除隐患”等各类专项行动20余场次,各类安全生产排查整治行动11场次,一般安全检查排查120余场次。

 

 

来源:应急办     浏览次数:3599
建言献策
满意度调查
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号-1
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图