公开信息查询 普通检索 高级检索
当前位置:首页 -新闻中心 -部门动态
部门动态
绥江县中城镇新冠肺炎疫情防控告知书
引索号:    来源: 中城镇疫情防控指挥部     2021-01-16    浏览次数:3277
T浏览字号

广大居民群众、朋友们:

当前,正值冬春季疫情易发多发期,全球新冠疫情加速蔓延,个别地区突发疫情,加之春节将至,人员流动逐步增多,疫情防控形势严峻复杂。为认真落实“外防输入、内防反弹”防控策略,降低疫情传播风险,切实做好节日期间疫情防控工作,现就有关事项告知如下:

一、市外来绥返绥需报备。不建议出境和前往国内中高风险地区,倡导就地过节。对所有确需来绥返绥人员(务工、出差、就学、就医、探亲、旅游等),提前3天和到达当日主动向目的地村(社区)报备,真实准确提供个人近14天旅居情况,并出示本人健康码和行程码。镇、村(社区)疫情防控指挥部将根据本人旅居史风险等级和个人身体健康状况按照要求落实相关防控措施。

(一)国内高风险区域来绥返绥人员和未在第一入境地落实隔离措施的人员,一律实行“14+7”隔离观察要求。即:集中隔离14天后,再居家隔离7天(不具备居家隔离条件的,继续集中隔离),隔离期满经第4次核酸检测呈阴性方可解除隔离。

(二)国内中风险区域来绥返绥人员。能够提供近7日内核酸检测阴性结果的返乡人员,实行居家观察7天,接受1次核酸检测证明,不能提供7天内核酸检测阴性证明的,居家隔离14天并接受2次核酸呈阴性方可解除隔离。

以上所产生的集中隔离及核酸检测费用自理。

(三)低风险地区来绥返绥人员。严格落实扫码、测体温、戴口罩,出示行程码和健康绿码方可通行。

二、减少人员聚集。倡导冬春季节红事缓办、白事简办,其他(农村杀猪饭、满月宴、生日宴等)一律禁办。白事家庭要向村社区报备,干部职工操办除向社区报备外,还要严格按照相关程序向纪委报备。按照谁操办谁负责的原则,举办白事人员要严格控制参加人数,落实扫健康码和行程码,严禁邀请来自中高风险地区和未满居家医学观察人员参加。减少走亲访友,倡导网络拜年,提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,有流感等症状不参加聚集性活动。尽量避免前往人群密集的公共场所,加强室内通风换气,做好居家清洁消毒。

三、做好个人防护。出入农贸市场、超市、客运站等公共场所,乘坐公共交通工具等要佩戴口罩,主动出示健康码和行程码。

四、科学规范就医就诊。做好个人健康监测,若出现发热、干咳、乏力等症状,应全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,立即到县医院发热门诊就诊,主动告知近14天活动轨迹及接触史,就诊过程中配合医生落实好防控措施。

五、谨慎购买冷链食品。购买正规冷链经营产品,不购买食用无检验检疫证明的食品,不要随意网购、邮购进口冷链食品。

六、严肃追究责任。镇内所有人员要积极主动配合镇、村开展疫情防控排查工作,对因未主动申报、隐瞒不报、迟报、谎报虚假信息,导致疫情传播或者有传播严重危险的,将对其采取强制隔离措施,并依法追究相关责任。对发现身边瞒报、谎报人员要积极举报。

疫情不结束、思想不放松,多一分自觉、少一分风险,人人都要时刻绷紧疫情防控这根弦,随时关注疫情防控最新信息,做好个人防护,确保全镇人民生命安全和身体健康。 

                      中城镇疫情防控指挥部

                            2021年1月15日

来源: 中城镇疫情防控指挥部     浏览次数:3277
建言献策
满意度调查
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号-1
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图