公开信息查询 普通检索 高级检索
当前位置:首页 -政务信息 -部门动态
部门动态
聚焦计量民生领域开展“铁拳”行动
引索号:    来源:市场监督管理局     2022-04-22    浏览次数:9492
T浏览字号

计量关乎民生,监管维护公平。为进一步规范计量行为,维护疫情期间市场秩序,巩固“净餐馆”“管集市”、“爱国卫生运动”工作成果,促进我高质量发展,充分发挥计量支撑作用近日,绥江县市场监管局聚焦民生计量,在全范围内组织开展大型商超、物流公司计量器具专项检查。

     

此次行动,重点检查县城区域内大型商超、物流公司用于贸易结算的电子计量秤是否存在未经检定、超过检定周期或者检定不合格使用情况,指导市场主体履行计量主体责任、建立健全管理制度、定期检定、校准计量器具,严格计量器具管理并向社会公开诚信计量自我承诺,宣传普及《中华人民共和国计量法》《中华人民共和国计量法实施细则》等法律法规。

     

此次行动共检查各类超市商场7家,大型物流公司1家,计量器具31签订公开诚信计量自我承诺书8份。检查发现,3家单位存在使用未经检定或超过检定周期计量器具情况,执法人员已责令立即整改,并当场处罚2家,立案查处1家,目前案件正在办理中。

此次行动有效提高了经营者的计量法律法规意识及计量管理水平。下一步,县市场监督管理局将大力推广运用“云南省计量信息系统”,指导各计量器具使用单位录入计量器具信息并报检,积极配合昭通市质检中心开展好计量器具检定工作,并持续开展计量专项监督检查,依法打击计量违法违规行为,营造诚信经营、公平公正的市场计量环境。

来源:市场监督管理局     浏览次数:9492
建言献策
满意度调查
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号-1
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图