公开信息查询 普通检索 高级检索
当前位置:首页 -政务信息 -部门动态
部门动态
绥江“四减”见成效 营商环境再提升
引索号:    来源:营商环境办公室     2022-04-26    浏览次数:7575
T浏览字号

绥江四减见成效 营商环境再提升

 

为扎实推进“营商环境提升年”工作,深化“放管服”改革,着力破解不适宜激发市场活力的体制机制障碍,进一步方便企业和群众办事,全力优化稳定、公平、透明、可预期的营商环境,力争做到行政审批资料最少、流程最简、时限最短、费用最低,惠民利企合力不断增强,政务服务质效全面提升。

减环节,优化办事流程各部门逐一对照政务服务事项清单主要领导统筹协调,对现有审批服务流程认真进行分析研判再次梳理、再造办事流程,取消不必要、不科学、不合理的办事环节,最大限度优化服务流程确保审批流程贴合实际、简单易行。从事项管理标准化入手,编制操作规范、服务指南,对承接的事项名称、审批流程、设定依据等要素制定了统一、规范的清单,进一步理顺了审批流程,精简了审批环节今年,全县有10个事项减了环节,由原来的41个环节减至11个,平均缩减率73.1%。

减材料降低办事门槛逐条清理办事所需材料,重点精简以下三类材料:一是坚决取消没有法律法规依据的申报材料,坚决取消各类以行政要求设立的规定外审批前置条件。二是对于上一环节已经提交的材料以及本单位已经收取过的材料,不得重复收取。三是对于可以通过数据共享进行印证的材料,不得要求办事主体自行提供。今年,全县有38个事项作了减材料,由原来的214份材料减至139份,平均缩减率35%。

三、减时限,提高办事效率。在通过落实减环节、减材料等手段压缩办事时间的基础上,推进审批权限向一线窗口赋权,提高窗口即办件比例,缩减部门内部流转时间,同时加快探索推行告知承诺制、并联审批制、容缺受理制,切实压缩事项的办理时间。2021年,全县1410项政务服务事项承诺办结时限在法定办结时限的基础上压减了69.75%。今年,全县有71个事项再次作了减时限,由原来的431天压缩至350天。截至目前,全县1410项政务服务事项法定办结时限共计31919天,承诺办结时限9576天,平均压减率达70%。

四、“减费用”,精准让利惠企。我县各行业部门深入贯彻落实各类减税降费政策,进一步清理规范行政事业性收费,建立完善涉企收费目录清单,减少收费项目、降低收费标准,减轻企业负担。我县自2021年起,对新开办企业政府免费提供公章刻制8万余元。已实现企业获得用水、用电“零成本”。2022年1-3月减税1071.58万元,降费165.02万元。

来源:营商环境办公室     浏览次数:7575
建言献策
满意度调查
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号-1
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图