公开信息查询
当前位置:首页 -政务公开 -重点领域信息公开 -扶贫工作信息 -扶贫政策法规
扶贫政策法规
重点领域信息公开
申请公开信息
通知公告
人事任免
政策文件
政策解读
财政预决算报告
政府信息公开年度报告
政府工作报告
国民经济发展报告
热门推荐
马康凤到板栗镇调研重点工程防汛安全工作
>马康凤到罗汉坪水库开展巡河活动
>绥江县召开环境保护委员会2018年第一次会议
>马康凤主持召开县政府第十四次常务会议
>县人民政府副县长杨昌俊对国道213线改扩建工程绥江段建设提四点要求
>绥江县人民政府领导深入一线指导抗洪救灾工作
>绥江县 “六个要求”抓实防汛减灾和地灾防治工作
扶贫政策法规
中共绥江县委办公室 绥江县人民政府办公室关于印发《绥江县金融扶贫实施方案》的通知
引索号:    来源:绥江县     2017-12-15    浏览次数:1088
T浏览字号



中共绥江县委办公室文件

绥办发〔2017〕49号


中共绥江县委办公室 绥江县人民政府办公室 关于印发《绥江县金融扶贫实施方案》的通知


各镇党委、政府,县直各部、委、办、局,各人民团体和企事业单位:

《绥江县金融扶贫实施方案》已经县委、县政府同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

中共绥江县委办公室

绥江县人民政府办公室

2017年12月2日




绥江县金融扶贫实施方案


为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的系列重要决策部署,以及中央、省金融精准扶贫工作电视电话会议精神,进一步加强和改进金融服务水平,提升金融扶贫的精准度和有效性,结合绥江实际,特制定本方案。

一、总体要求

深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,围绕脱贫攻坚重点任务,精准对接金融需求、强力推动金融服务到村到户,增强贫困人口自我发展的能力,激活我县经济社会发展的动力,为实现绥江县2018年如期脱贫摘帽,2020年全面建成小康社会目标提供有力金融支撑。

二、目标任务

力争全县每年各项扶贫贷款增速高于当年各项贷款平均增速,新增贷款占全县贷款增量的比重高于上年同期水平。对有贷款需求的建档立卡贫困户,到2018年力争获贷率达70%以上,对符合条件的建档立卡贫困户获贷率达100%。

三、金融扶持政策

(一)4类重点对象农村危房改造专项贷款

建档立卡4类对象实施危房改造,可向绥江县农村信用合作联社(以下简称:县信用联社)申请最长不超过8年的贴息贷款,政府贴息补助5年,贴息期间,农户承担利息部分按照年利率2%计算。加固改造户可贷款1万元;拆除重建户新建房面积60m2以下(含60m2)的可贷款2万元、60m2-80m2(含80m2)的可贷款4万元、80m2以上的可贷款5万元,建房面积在60m2及以下的特困户不再享受贴息贷款政策。

(二)产业发展贷款

1. 产业扶贫贷款。加入扶贫新经济组织符合贷款条件的建档立卡贫困户,可通过村委会向扶贫部门提出申请,由县信用联社承贷。贷款最高额度为5万元,已脱贫户不超过3万元。贷款期限3年,免抵押、免担保,基准利率,按季结息,分期还本,财政全额贴息。贷款期满后需要延期的,由贷款农户与信用联社协商续贷并自行还本付息。

2. 扶贫小额贷款。符合贷款条件的建档立卡贫困户,可向扶贫部门提出申请,由县信用联社承贷。贷款最高额度为5万元,贷款期限不超过3年(含展期、续贷),免抵押、免担保,基准利率,按季结息,分期还本,财政全额贴息。

3. 农户小额信用贷款。符合贷款条件的辖区内农户可直接向县信用联社、县农业银行申请。贷款最高额度为10万元,贷款期限为3年(含)以内,按季结息,分期还本,免抵押、免担保,执行优惠利率(随国家公布的基准利率调整)。

4. 李子贷。符合贷款条件的李子种植大户可直接向县信用联社申请。贷款最高额度30万元,贷款期限为3年(含)以内,按季结息,分期还本,免抵押、免担保,执行优惠利率(随国家公布的基准利率调整)。

5. 惠农易贷。建档立卡贫困户可直接向邮政银行申请。贷款最高额度为5万元,贷款期限为3年(含)以内,执行基准利率。

6. 助商贷。符合贷款条件的个体工商户、私营企业主可直接向县信用联社申请,采用信用贷款授信方式,最高贷款额度为30万元,贷款期限最长3年,按季结息,分期还本,免抵押、免担保,执行优惠利率(随国家公布的基准利率调整)。

7. 信用村贷。整村授信,批量开发。放贷部门邮政银行。单户最高额度为10万元,额度授信3年(即3年内均可在10万元范围内支用贷款),单笔期限2年,执行固定利率8%。

(三)创业扶持贷款

1. 创办微型企业的建档立卡贫困户,可向县妇联、工商联、团委、人社局、工信商科局提出申请,通过工信商科局审核后,每户直接补助3万元,补助资金由省、市财政按7:3的比例承担。

2. 微型企业贴息贷款。2014年4月1日后注册的符合扶持行业要求的微型企业,可向县妇联、工商联、团委、人社局、工信商科局提出申请,由县信用联社、邮政银行承贷,贷款额度10万元—300万元。10万元额度的贷款,可按照规定享受“贷免扶补”、小额担保贷款等财政贴息政策。10万元—50万元额度的创业扶贫贷款,免担保;50万元—300万元额度的创业扶持贷款,采取保证、抵押、抵质、担保公司担保等多种方式办理。利率在基准利率基础上上浮不超过14%,由财政给予不超过1年的基准利率贴息补助,基准利率上浮部分由企业自行承担。

3. 合伙创业贷款。合伙人可集体向县妇联、工商联、团委、人社局、工信商科局提出申请,由县信用联社承贷。根据合伙人数按每人10万元以内的标准,最高额度为50万元。贷款期限为3年。还本方式分五次,12个月、18个月、24个月、30个月、36个月,每次还本20%。贷款利率为基准利率上浮不超过3个百分点。

4. 个人创业担保贷款。返乡创业农民工、建档立卡贫困户可向人社部门申请,县信用联社承贷,最高额度为10万元,贷款期限为3年,财政全额贴息。

(四)教育贷款

1. 生源地贷款。对建档立卡贫困户大学生,每学年可向县教育局申请最低1000元,最高8000元的生源地贷款(高校在读学生当年在高校获得了国家助学贷款的,不得再申请)。承贷部门为发展银行,贷款期限原则上按全日制本专科学制加10年确定,最长不超过14年,其中,在校生按剩余学习期限加10年确定。学制超过4年或继续攻读研究生学位、第二学士学位的,相应缩短学生毕业后的还贷期限。利率执行基准利率。学生在校期间的利息由财政全额贴息,毕业后的利息由学生和家长(或其他法定监护人)共同负担。学生在校及毕业后两年期间为宽限期,宽限期后由学生和家长(或其他法定监护人)按借款合同约定,按年度分期偿还贷款本息。

2. 助学贷款。对就读大专及以上院校的建档立卡贫困户学生申请生源地贷款后,还可向县信用联社申请助学贷款,贷款金额每生每学年3000元,贷款期限最长4年,一次授信,分期使用,按季结息,分期还本,免抵押、免担保,基准利率,财政全额贴息。

四、工作要求

(一)加强组织领导,压实工作责任。各有关部门和金融机构要切实履行职责,建立和完善由人民银行牵头,县发改、扶贫、财政、金融监管部门参与的工作联动机制,定期研究,推进金融精准扶贫工作。人民银行绥江支行要灵活运用多种货币信贷政策工具,推动相关配套政策落实;发改部门要及时做好扶贫项目入库审批;财政部门要逐步增加财政扶贫贷款贴息资金、农业保险保费补助,完善融资性担保机制,发挥融资担保机构在扶贫开发金融服务中的作用;扶贫部门要完善精准扶贫项目库等信息系统,做好优质项目企业的推荐,提供经认定的建档立卡贫困户清单给人民银行绥江支行;县金融办要发挥协调政府与金融机构合作的职能作用,做好服务,优化金融扶贫环境。

(二)完善精准统计,强化定期监测。人民银行绥江支行要建立健全脱贫攻坚金融服务统计监测制度,动态跟踪监测各金融机构扶贫攻坚金融服务工作情况,为政策实施效果、监测评估提供数据支撑。各金融机构要根据人民银行要求,及时、准确报送脱贫攻坚金融服务的相关数据和资料。

(三)加强监督管理,精准用活资金。人民银行绥江支行、县金融办要建立完善监管制度,把金融扶贫作为脱贫攻坚督查、巡查的重要内容,将扶贫信贷资金监督端口前移,赋予驻村工作队和挂钩干部监督职责,发挥监督作用,确保扶贫信贷资金用到扶贫上。

(四)加强信贷风险管控,优化农村信用环境。各类贷款有关推荐部门和经办人员以及各金融机构和经办人员要严格按照各级有关文件制度严把审核关,将金融信贷资金风险端口前移,并积极协调配合,共同做好对金融支持精准扶贫类到逾期贷款本息清收处置工作,确保各金融机构信贷资金安全。由人民银行绥江县支行牵头,金融办等政府各有关部门及各金融机构参与,按照《云南省人民政府关于引发云南省农村信用户信用村信用乡镇创建管理办法》(云政办发〔2013〕134号)要求,积极共同推进信用户信用村信用乡镇建设,大力改善和优化农村信用环境。

(五)加大宣传力度,营造良好氛围。各金融机构基层网点人员、挂钩干部、驻村工作队要主动学习金融扶贫政策,做金融扶贫政策的宣传员。通过报纸、广播、电视、网络等主要媒体,金融机构营业网点以及村组、社区等公共宣传栏,大力开展政策宣传,增进贫困人口对精准扶贫金融服务政策的了解。及时总结扶贫金融服务工作中的经验,促进形成各方关注、多方参与脱贫攻坚金融服务的良好局面。








中共绥江县委办公室     2017年12月2日印发

来源:绥江县     浏览次数:1088
建言献策
满意度调查
立即提交
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003
技术支持:奥远科技