公开信息查询
当前位置:首页 -政务公开 -重点领域信息公开 -扶贫工作信息 -扶贫政策法规
扶贫政策法规
重点领域信息公开
申请公开信息
通知公告
人事任免
政策文件
政策解读
财政预决算报告
政府信息公开年度报告
政府工作报告
国民经济发展报告
热门推荐
马康凤到板栗镇调研重点工程防汛安全工作
>马康凤到罗汉坪水库开展巡河活动
>绥江县召开环境保护委员会2018年第一次会议
>马康凤主持召开县政府第十四次常务会议
>县人民政府副县长杨昌俊对国道213线改扩建工程绥江段建设提四点要求
>绥江县人民政府领导深入一线指导抗洪救灾工作
>绥江县 “六个要求”抓实防汛减灾和地灾防治工作
扶贫政策法规
中共绥江县委办公室 绥江县人民政府办公室关于印发《绥江县教育扶贫实施方案》的通知
引索号:    来源:绥江县     2017-12-15    浏览次数:1087
T浏览字号



中共绥江县委办公室文件

绥办发〔2017〕47号


中共绥江县委办公室 绥江县人民政府办公室关于印发《绥江县教育扶贫实施方案》的通知

各镇党委、政府,县直各部、委、办、局,各人民团体和企事业单位:

《绥江县教育扶贫实施方案》已经县委常委会讨论通过,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

中共绥江县委办公室

绥江县人民政府办公室

2017年11月23日




绥江县教育扶贫实施方案

为认真贯彻中央、省、市教育扶贫工作要求,紧扣绥江县2018年脱贫摘帽目标,深入实施教育扶贫工作,阻断贫困代际传递,全力助推脱贫攻坚,结合绥江实际,特制定本方案。

一、基本情况

全县有学生人数25309人,其中建档立卡贫困户学生10243人。在贫困户学生中,按贫困属性分:未脱贫户4986人,脱贫户5257人;按接受教育层次分:学前教育1215人、小学3893人、初中2398人、高中阶段1482人(普通高中790人,中等职业教育692人)、大专及其以上1255人。

二、总体要求

为深入落实精准扶贫、精准脱贫方略,坚持“扶贫先扶智、治贫先治愚”的理念,以全县建档立卡贫困户就读初中、高中及以上在校学生为主要对象,落实多元化扶持和技能培训措施,建立覆盖卡户、保障就学的帮扶政策,全面提升教育发展水平,促进教育强民、资助惠民、技能富民、就业安民,为绥江县全面打赢脱贫攻坚战作出更大贡献。

三、工作目标

围绕脱贫标准,实现所有建档立卡贫困户家庭适龄青少年就学有保障,义务教育阶段无辍学,不因贫困影响继续升学。到2020年,小学适龄儿童入学率达到99.5%、初中毛入学率达到99%;小学辍学率控制在0.6%以下,初中辍学率控制在1.8%以下,其中义务教育阶段建档立卡贫困户学生入学率达到100%。

四、政策措施

突出“精准扶贫、教育先行,教育扶贫、育人为本”的理念,发挥教育扶贫的人才、智力、信息等优势,主要采取“一补二贷三挂四培训”措施,切实履行起教育肩负的扶贫责任。

(一)实行义务教育、高中阶段贫困学生生活补助

1. 义务教育阶段。在严格执行国家“两免一补”,即免除学杂费、教科书费、寄宿制生活补助费和营养餐改善计划等政策的基础上,县级财政安排资金,对就读初中的未脱贫户学生给予每人每年1000元的生活补助,确保不因贫辍学。

2. 高中阶段一是对就读普通高中的建档立卡贫困户学生,在严格执行国家助学金、免除学费、生活补助等政策的基础上,县级财政安排资金,对未脱贫户学生给予每生每年1000元的生活补助;二是对就读中职学校的建档立卡贫困户学生,在严格执行国家助学金、雨露计划、免学费等政策的基础上,县级财政安排资金,对未脱贫户学生给予每生每年1000元的生活补助,帮助减轻家庭负担。

(二)实行大学教育阶段贫困学生助学贷款政策

对就读大专及以上院校的建档立卡贫困户学生,在执行好生源地贷款、国家助学金、高职教育“雨露计划”等政策的基础上,对建档立卡贫困户学生按每生每年3000元的标准,由县农村信用联社给予4年期助学贷款,解决贫困学生就学生活困难,在校期间贷款利息由县财政承担。

(三)实行贫困学生结对帮扶关爱制度

采取分类挂钩、干部帮教的方式,实现贫困户学生挂钩帮教全覆盖。一是由机关单位干部职工、社会爱心人士等组成“爱心爸妈”团队,结对关爱建档立卡贫困户留守儿童,献爱心、送温暖,确保留守儿童身心健康、快乐成长;二是由小学教师对学校招生区域的小学生实行划片负责,每年开展家访不少2次,做好控辍保学,让贫困学生自信、自立、自强、自爱;三是由全县教职工对初中阶段建档立卡贫困户学生进行挂钩帮扶,每名教职工挂钩2名脱贫户学生或1名未脱贫户学生;四是由机关企事业单位干部职工结对挂钩建档立卡贫困户中的高中、中职和大专及以上学生,每名干部职工原则上挂钩1名。通过结对挂钩,为贫困学生提供心理疏导、学业辅导、生活关心等帮扶,帮助贫困学生树立自信、勤学好读,确保不让1名学生因贫辍学。

(4实施职业教育脱贫行动

坚持软硬结合,以“软实力”建设为核心,把加强专业和课程建设、改善实验实训条件、加强就业培训为重点,围绕“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标,实施职业教育脱贫行动。一是职教兜底保障就学。普通高中录取以后,通过市直、市外、县内培养和联合办学等途径,实现所有初中毕业生全部进入职业学校就读。二是合作办学拓宽就业门路。通过开展“1+2”、“2+1”、“0+3”等办学模式,与省内以及对口帮扶的中山东莞职业学校和企业合作,实行订单培养、定向输送、定向就业,使学生早成才、早就业,贫困家庭早增收、早脱贫。三是积极开展短期技能培训促进就业。针对建档立卡户中的“两后生”开展中短期免费培训就业服务,对接中山东区企业开展委托或直接培训初、高中毕业生,切实提高贫困人口就业创业能力。

五、工作要求

(一)加强领导,形成合力。成立由县政府分管副县长任组长,县教育局局长任副组长,相关单位负责人为成员的教育扶贫工作领导小组。领导小组办公室下设在县教育局,并由县教育局局长兼任办公室主任,负责处理日常事务。

(二)加强宣传,营造氛围。教育扶贫工作是一项惠及贫困家庭的民心工程。各级各部门要认真做好宣传工作,弘扬关爱文化,让广大人民群众了解政策内容,熟悉各项资助政策的办理程序,把党和政府的温暖送到千家万户,得到广大群众和社会各界的支持和认可。

(三)分类指导,精准施策。突出精细化管理、精准化帮扶,建立教育精准扶贫任务台账,绘制教育精准扶贫工作时间表、路线图、责任书,分类采取措施、有效推进落实,确保如期实现教育脱贫目标。

(四)强化督导,落实责任。建立教育扶贫考核和责任追究制度,加大督查力度,重点对资金使用、项目进展、工作成效等方面的情况进行监督检查,对落实不力、弄虚作假、违规使用扶贫资金的,严肃依法依规处理,并将工作完成情况纳入年终机关作风建设考核范畴。县级财政保障的所有助学补助资金从2018年1月开始执行。


附件:绥江县干部职工挂钩帮扶贫困户学生花名册






中共绥江县委办公室     2017年11月23日印发

来源:绥江县     浏览次数:1087
建言献策
满意度调查
立即提交
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003
技术支持:奥远科技