公开信息查询
当前位置:首页 -政务公开 -重点领域信息公开 -扶贫工作信息 -扶贫政策法规
扶贫政策法规
重点领域信息公开
申请公开信息
通知公告
人事任免
政策文件
政策解读
财政预决算报告
政府信息公开年度报告
政府工作报告
国民经济发展报告
热门推荐
罗俊林视察绥江县城供水工程项目推进情况
>罗俊林参加市人大常委会调研绥江脱贫攻坚座谈会
>马康凤主持召开绥江县人民政府党组2018年第八次集中学习
>马康凤调研非洲猪瘟防控工作
>绥江县组织收看全市非洲猪瘟防控工作视频会议
>杨杰出席全县创建全国文明城市工作推进会
>绥江县召开教育脱贫攻坚“决战三十日” 部署会
扶贫政策法规
中共绥江县委办公室 绥江县人民政府办公室 关于印发《绥江县进一步加大扶贫力度助推
引索号:    来源:绥江县     2017-12-15    浏览次数:2086
T浏览字号



中共绥江县委办公室文件

绥办发〔2017〕53号



中共绥江县委办公室 绥江县人民政府办公室 关于印发《绥江县进一步加大扶贫力度助推

脱贫攻坚的实施办法(试行)》的通知


各镇党委、政府,县直各部、委、办、局,各人民团体和企事业单位:

《绥江县进一步加大扶贫力度助推脱贫攻坚的实施办法(试行)》已经县委、县政府同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

中共绥江县委办公室

绥江县人民政府办公室

2017年12月9日



绥江县进一步加大扶贫力度

助推脱贫攻坚的实施办法(试行)


第一章 总 则

第一条 为深入推进精准扶贫、精准脱贫,强化资金扶持,促进产业发展,带动建档立卡贫困户持续稳定增收,确保2018年如期脱贫摘帽、2020年全面建成小康社会,结合我县实际,制定本实施细则。

第二条 按照“长做产业、短抓劳务”的思路,以新经济组织为载体,带动贫困户发展产业,实现可持续增收,确保建档立卡贫困户按脱贫年度计划有序、稳定脱贫。

第三条 县财政安排资金统筹用于扶贫产业发展,实行专款专用。

第四条 扶持对象为实施扶贫产业的新经济组织和加入新经济组织的建档立卡贫困户。

实施扶贫产业的新经济组织是指按照“支部+公司+合作社+能人+建档立卡贫困户”、“支部+合作社+建档立卡贫困户”、“支部+能人+合作社+建档立卡贫困户”或“公司+建档立卡贫困户”以及“合作社+建档立卡贫困户”等模式组建,经工商注册登记的新型经营主体(以下简称扶贫新经济组织)。

第二章 扶持内容

第五条 对加入扶贫新经济组织的建档立卡贫困户实施产业扶贫贴息贷款,由绥江县农村信用联社承贷,贷款期限3年,贷款利息执行基准利率,由财政全额贴息。贷款期满后需要延期的,由贷款农户与信用联社协商续贷并自行还本付息。

(一)未脱贫的建档立卡贫困户每户贷款不超过5万元,已脱贫的建档立卡贫困户每户贷款不超过3万元(其中,在农村信用联社建房贷款超过5万元的,产业贷款额度与建房贷款之和不得超过10万元)。

(二)贷款申请人年龄须在18—55周岁(建档立卡贫困户户主年龄超过55岁的,由符合条件的共同生活的家庭成员借贷),具有完全民事行为能力,资信良好、遵纪守法、无不良信用记录,有绥江常住户口及固定住所,具备按期偿还贷款的能力以及承贷机构规定的其他条件。

(三)符合条件的建档立卡贫困户提交贷款申请,填写《产业发展贷款申请表》,交由建档立卡贫困户所加入的扶贫新经济组织负责人证明,并报经挂钩人员、村“两委”、镇扶贫部门核准身份后,提交绥江县农村信用联社审核放贷,从提出申请到放贷不得超过15个工作日。

(四)贴息贷款必须以股本的形式统一投入到扶贫新经济组织用于产业发展,依托扶贫新经济组织规模发展、提高收益,不得用于产业发展以外以及其他不符合规定的用途。

(五)扶贫新经济组织负责贴息贷款的安全高效使用,贫困户要参与扶贫新经济组织经营管理,共建共享、合作共赢,确保资金取得更大收益,促进产业发展壮大,带动群众增收脱贫。贫困户承担贷款偿还责任,2020年前不得随意退出扶贫新经济组织,2020年后可以申请退出扶贫新经济组织,扶贫新经济组织应当退还贷款本金,用于贫困户偿还贷款。

(六)村“两委”要加强对扶贫新经济组织组建、经营、管理的指导,积极发动贫困群众参与扶贫新经济组织,提供人员组织、劳务联系、物流仓储、资金互助、委托管理等服务,村“两委”可参与新经济组织收益分配或直接收纳有偿服务金,所得有偿服务金相应用于支持扶贫新经济组织发展。

第六条 扶贫新经济组织要带动建档立卡贫困户发展,每吸纳1户建档立卡贫困户加入,按未脱贫户600元/户的标准、已脱贫户400元/户的标准投入扶持资金,作为扶贫新经济组织领头人股本金,用于产业建设。

对扶贫新经济组织的扶持资金实行分期兑现,每吸纳1户未脱贫户加入,先注入300元股本金,该户脱贫验收通过后,再注入300元股本金;每吸纳1户已脱贫户加入,先注入200元股本金,稳定脱贫后,再注入200元股本金。

(一)扶贫新经济组织要申请股本金扶持必须与建档立卡贫困户签订合作协议,并提供贫困户土地入股或流转协议、用工合同、工资单据等相应证明材料。

(二)符合条件的扶贫新经济组织,由领头人提出申请,经挂钩人员初审、村“两委”走访调查、农户现场签字后,在建档立卡贫困户所在的村委会和片区公示7天,公示无异议的,经过扶贫部门审核建档立卡贫困户身份后,由县财政筹集资金,分乡镇组织兑现。

第七条 对帮助建档立卡贫困户增收致富的扶贫新经济组织,给予一定的产业扶持资金,作为建档立卡贫困户股本金投入扶贫新经济组织统筹用于产业建设,扩大经营、提质增效。

(一)采取分步兑现的方式,其中,每吸纳1户未脱贫的贫困户加入新经济组织,先给予扶持资金2000元,经过验收确认脱贫后,再给予扶持资金2000元;每吸纳1户已脱贫的贫困户加入扶贫新经济组织,先给予扶持资金2000元,通过带动稳定脱贫后,再给予扶持资金1000元。

(二)申请扶持补助的扶贫新经济组织必须与建档立卡贫困户签订合作协议,提供土地流转或入股、劳务用工等相应证明材料以及经建档立卡贫困户签字确认的工资单(或者以银行汇入贫困户一折通中的金额)和建档立卡贫困户在脱贫考核评估中通过考核确定脱贫的依据。

(三)由扶贫新经济组织申请,经过挂钩人员确认,村“两委”现场核实,群众签字认可,村委会公示后,报扶贫部门审核,由县财政筹集资金,分乡镇组织兑现。

第八条 鼓励建档立卡贫困户自学或者边务工边学习技能外出务工,实现稳定增收脱贫。

(一)对县内务工的未脱贫户每户给予技能学习培训补助3000元,县外务工的未脱贫户每户给予技能学习培训补助4000元。贫困户转移就业3个月后,提交相应证明材料,县内县外务工均先兑现1000元,待脱贫验收通过后,县内务工再兑现2000元、县外务工再兑现3000元。

对通过自学技能转移就业实现稳定增收的已脱贫户,县内务工每户给予技能学习培训补助2000元,县外务工每户给予技能学习培训补助3000元。贫困户转移就业3个月后,提交相应证明材料,县内县外务工均先兑现1000元,待稳定脱贫后,县内务工再兑现1000元,县外务工再兑现2000元。

由本人申请、提供务工收入凭证(附存款单据),劳务公司或业主提供技能学习培训书面证明、务工情况和工资单据,挂钩帮扶干部和村组干部签字确认,经扶贫部门审核后,由县财政筹集资金,分乡镇组织兑现。

(三)技能学习培训补助资金兑现年度为2018年,务工必须超过6个月,建档立卡贫困户每户只能一人申请,不能重复享受县外务工和县内务工的相应补助。


相关要求

第九条 每户建档立卡贫困户应当加入一个扶贫新经济组织,但不限于一个。建档立卡贫困户户主原则上以扶贫国办系统为准,不得随意拆分户口、更换户主。对扶贫新经济组织的相关产业扶持补助和外出务工技能学习培训补助,贫困户不能重复申请。

第十条 建档立卡贫困户贷款不用于产业发展的,财政不予贴息,追回贷款。建档立卡贫困户不能如期脱贫以及脱贫户又返贫的,限期追回贷款、贴息资金和补助资金。对采取弄虚作假、虚报冒领等不正当手段骗取套取以及挪用、截留、贪污产业扶持资金的,责令限期追回资金,并依法追究相应责任。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第十一条 帮扶干部要认真履职,深入宣传政策,做好群众工作,指导贫困户选好发展项目,做好建档立卡贫困户身份审核把关、政策落实的监督检查工作。

第十二条 村“两委”要发挥主体作用,做好群众宣传、教育、引导工作,组织能人大户领办创办扶贫新经济合作组织或组织贫困群众转移就业外出务工,确保政策落地。

第十三条 各镇党委、政府要加强统筹,理清产业思路,主动为扶贫新经济组织培育壮大排忧解难,定期不定期开展产业项目发展、资金管理使用等工作的监督检查。

第十四条 财政部门要加强资金与脱贫攻坚规划、年度减贫计划的对接,统筹各类扶贫资金,严格按照规定作好财政专项扶贫资金的预算安排、资金拨付、管理监督,建立健全考核、验收等制度,切实提高资金使用绩效。

第十五条 县扶贫领导小组办公室、监察、审计、财政等部门要加强监督检查,确保贷款资金安全高效使用。

  第四章 附 则

第十六条 本办法由绥江县扶贫开发领导小组办公室负责解释。

第十七条 本办法实施期间如遇上级政策调整,以上级政策为准。

第十八条 本办法自2018年1月1日起施行,相关补助政策至2018年12月31日止,贷款贴息政策执行至2020年12月31日止。


附件:绥江县建档立卡贫困户产业发展贷款申请表










中共绥江县委办公室     2017年12月9日印发

来源:绥江县     浏览次数:2086
建言献策
满意度调查
立即提交
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003
技术支持:奥远科技