公开信息查询
当前位置:首页 -政务公开 -通知公告
通知公告
重点领域信息公开
申请公开信息
通知公告
人事任免
政策文件
政策解读
财政预决算报告
政府信息公开年度报告
政府工作报告
国民经济发展报告
热门推荐
马康凤调研云宝生物科技有限公司运行情况
>市教育体育局局长赵杰到绥江检查指导工作
>绥江县技能培训第六期开班
>绥江县社保扶贫率先完成部级系统两项重要指标
>马康凤主持召开全县防震减灾工作会
>绥江县人社局督办社保基金风险防控问题
>马康凤率团参加2019商洽会
通知公告
绥江县人民政府办公室关于印发绥江县校园周边环境综合治理实施方案的通知
引索号:    来源:绥政办发〔2019〕8号     2019-04-18    浏览次数:11282
T浏览字号

各镇人民政府,县直各有关部门:

经县人民政府同意,现将《绥江县校园周边环境综合治理实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。



                                            2019年3月25日



绥江县校园周边环境综合治理实施方案



为进一步加强我县学校安全工作,保障师生生命财产安全,维护正常教育教学秩序,按照《昭通市人民政府办公室关于开展校园周边环境综合治理专项工作的通知》(昭政办发〔2019〕14号)要求,结合我县工作实际,制定本方案。

1、 目标任务

(一)加强校园周边道路交通安全隐患治理,切实减少涉校道路交通安全事故发生,杜绝群死群伤等重大恶性事故发生。

(二)建立农村学生上放学交通保障机制,减少农村学生因离家较远导致在路途中发生的各类安全事故。

(三)加强校园周边及学生上放学途中的危险水域治理,切实减少学生在上放学途中发生的各类溺水事故。

(四)加强校园内及周边环境综合治理,有效防范校园周边涉校涉生事故发生,保障社会和谐稳定。

二、组织领导

为切实加强全县校园周边环境综合治理工作的组织领导,保障工作顺利进行,经研究,决定成立全县校园周边环境综合治理工作领导小组(以下简称领导小组)。组成人员如下:

组 长:徐瑞兵 县人民政府副县长

副组长:邓升鸿 县教育体育局局长

邹安雄 县公安局副局长

成 员:熊 燕 县教育体育局副局长

李义林 县水务局副局长

李国清 县交通运输局副局长

            徐幼平 县道路运输管理分局副局长

聂 东 昭交集团绥江分公司副经理

黄 彬 县公安交警大队大队长

邓 卫 县市场监督管理局副局长

杨与平 市生态环境局绥江分局副局长

周 力 县司法局副局长

黄光鹏 县住房和城乡建设局副局长

余明贵 县文化和旅游局副局长

王 敏 县应急管理局副局长

黄 旭 中城镇人民政府副镇长

赵 晏 南岸镇人民政府镇长

张晓方 中共板栗镇党委委员、组织委员

李洪莲 新滩镇人民政府副镇长

张德晋 会仪镇人民政府副镇长

领导小组下设办公室在县教育体育局,由邓升鸿同志兼任办公室主任,熊燕同志兼任办公室副主任,负责处理日常事务。

领导小组职责:负责整治工作的统一领导、总体安排与部署,协调解决整治中存在的突出问题。

领导小组办公室职责:负责制定校园周边环境综合治理工作方案和有关工作制度,跟踪了解综合整治工作进展情况,协调解决整治过程中的有关问题;负责整治情况材料的收集、汇总、梳理、上报等工作。

三、治理内容

一是开展校园周边及学生上放学重要路段危险水域综合治理;二是开展校园周边及学生上放学路段交通安全隐患治理;三是建立学生上放学交通运输安全保障机制;四是开展校园内及周边环境治安防范综合治理。

四、职责分工

(一)县教体局。一是切实开展学生防溺水安全教育,通过制定管理规定、专题安全教育课、签订安全责任书、承诺书、致家长公开信、对违纪学生进行惩戒等形式,强化学生安全教育,落实家长校外监管责任,全力遏制溺水事故发生。二是指导有校车的学校(含幼儿园)做好校车安全防范预案,落实学生候车、乘车、交接的三段管理,加强对学生、校车驾驶人和随车照管人员的管理和教育,自觉遵守交通法律,不断提高安全意识和自救自护能力。指导督促学校对非法营运车辆接送学生情况进行日常巡查,及时把有关情况报道路运输管理、交警等部门。三是加强学校技防建设,实现城镇学校专兼职保卫人员和落实门卫值班制度配备率达到100%,寄宿制学校专兼职宿管员配备率达到100%,符合安装防冲撞设施条件的学校安装率达到100%,学校进出大门安装视频监控、人脸识别系统安装率达到100%,在学生正课时间落实封闭管理制度完成率达到100%,在学校门卫值班室设置“一键式”报警装置并与公安机关联网配备率达到100%。

(二)县水务局。按照《云南省水利工程管理条例》及相关文件要求,对水利部门建设的水利工程及按职责管辖的其他危险水域进行溺水安全隐患治理。重点对社会力量投资建设的水利工程、天然湖泊、河流、沟渠、沙坑、施工单位临时性搅拌坑、以及没有明确监管责任的危险水域以及学校周边、学生上放学路段容易发生溺水事故的危险水域进行全面排查,安排资金进行隐患治理,针对重点安全隐患采取在主要路口设立安全防护栏、安装警示牌、书写永久性宣传提示标语等方式进行防护。在夏季容易出现学生游泳、嬉水的地方,落实水域管理单位的安全责任,签订安全责任书,建立健全看护巡查机制。

(重点管控水域:南岸关村水库、板栗罗汉坪水库、会仪峰顶山水库、中城镇三口池水库及其他有水务部门管辖的小型旱浇池、沟渠等。)

(三)县公安局。一是开展涉校矛盾纠纷排查和化解,加强校园及周边高危人群管控。加强校园周边重点路段的巡逻执勤和重点区域治安岗亭和执勤点建设,严厉打击各类涉师涉生违法犯罪活动。认真落实好省高院、省检察院、省公安厅联发的《关于维护校园安全严厉打击侵害校园师生人身财产安全违法犯罪的通告》要求,聚焦依法严厉打击校园及周边黑恶势力、侵害师生人身和财产安全、扰乱校园公共秩序、校园欺凌违法犯罪等4大类21种违法犯罪行为。通过“四打击一整治”行动的开展,打处一批突出涉校涉生违法犯罪,坚决遏制校园案事件频发多发的势头,切实保护好校园和广大师生合法权益。二是强化对保安公司及派驻学校保安人员的管理和培训,对校园及周边重点区域设置监控设备,指导学校开展好防冲撞实施建设和反恐应急演练工作。三是严格落实重点学校“护学岗”和“高峰勤务”值守,在校园出入口合理划设安全隔离区和学生接送安全区域。特别在上下学时段,校门口50米范围内要部署民警值守或开展巡逻。对于治安情况复杂的学校及幼儿园周边,必须设立治安岗亭或警务室,严格落实重点时段“见警察、见警灯、见警车”要求,确保遇有突发事件能够快速反应、妥善处置。

(重点学校:绥江第一中学、绥江职业高级中学、中城镇城关中学、玉泉小学、凤凰小学、玉泉幼儿园、凤凰幼儿园、五福幼儿园、中城镇阳光幼儿园、中城镇卓雅国学幼儿园、板栗镇中学、板栗小学、南岸镇中学、南岸小学、南岸幼儿园、新滩镇中学、石龙小学、新滩幼儿园、会仪镇中学、会仪小学、会仪幼儿园。)

(四)县交通运输局、县道路运输管理分局、昭交集团绥江分公司。一是对农村学校周边道路及接送学生车辆集中的干线公路、农村公路急弯陡坡、临水临崖、长下坡等事故多发易发路段,建设交通安全防护工程、安装安全警示标牌、合理设置减速带,实现道路交通安全基础设施明显改善,安全防护水平显著提高,公路交通安全综合治理能力全面提升。二是负责督促完善校园周边道路交通标识、标牌、减速带等各类交通安全设施,对幼儿园校车运行线路、通行条件进行检查整治,加强水上交通安全管理,严防水上交通安全事故发生。三是对非法营运车辆接送学生进行专项治理。对三轮车、农用车、非法改装车等“三无”车辆搭载学生现象进行严厉查处,全力保障学生出行安全;积极协调昭交集团和农村客运公司,采取多种措施全力保障3公里以上走读学生的交通出行安全,切实减少学生上放学途中的安全隐患。

(五)县公安交警大队。因地制宜,实现学校校门开放路段减速带、限速和减速标牌、人行横道设置、车让人标识等全覆盖。加大对校车超员、超速、“带病”上路或不按规定线路行驶等交通违法行为的整治力度。开展好交通安全进校园活动。

(六)县市场监管局。负责发放和审核食品经营许可证;指导学校严把食品安全、从业人员关,对学校食堂、小卖部、小吃店的“三无食品”进行整治;加大校园周边食品安全检查力度,对校园周边食品开展拉网式检查,规范食品经营行为,清除食品安全隐患;严厉打击校园及周边非法传销活动,净化校园及周边治安环境。

(七)市生态环境局绥江分局。负责设置防噪音、粉尘告示牌、标语等预防污染发生,开展校园周边噪音、粉尘、空气等污染源的监督检查与防治工作,明确专人进行实时监控,监控结果及时与行业部门共享,按照相关法律法规进行处置,及时解决污染源问题。

(八)县司法局。负责定期开展校园及周边刑释人员矫正工作,深入学校开展“法治进校园”“法治进课堂”活动。

(九)县住房和城乡建设局。加强校园及周边乱搭乱建、违章建筑、摆摊设点(城内)、车辆乱停乱放(城内)等环境整治。

(校园门口流动摊贩问题突出学校名单:玉泉小学、南岸镇中学、会仪镇中学、中城镇城关中学、板栗镇中学、新滩镇中学、新滩镇石龙小学。)

(十)县文化和旅游局。负责组织开展“扫黄打非”行动,查缴各类非法出版物。

(十一)县应急管理局。负责督促、组织县直有关部门开展校园及周边环境安全综合检查工作;对校园周边的危化物品、烟花炮竹等场所进行检查整治;指导学校做好安全应急处置工作。

(十二)各镇。负责落实本区域危险水域看护巡查机制;做好区域内接送学生车辆驾驶人员的交通安全教育工作,并排查处置本区域内道路交通安全隐患;排查整治本区域内校园周边安全隐患。主动与各职能部门配合开展宣传、教育、排查、整治工作。

 五、工作步骤

(一)第一阶段:宣传发动,摸底调查阶段(2019年4月5日前)。各责任部门按照本方案职能职责,摸清问题底数,建立隐患清单、问题台账、细化工作任务、落实整改责任。

(二)第二阶段:整体联动、集中整治阶段(2019年4月30日前)。根据摸底调查情况,各镇、各部门要结合制定的工作方案,加强沟通协调,形成工作合力,权力抓好贯彻落实,切实解决校园周边环境存在的安全隐患。

(三)第三阶段:分析总结、巩固提高阶段(2019年5月15日前)。县人民政府统一组织人员对各镇、各部门工作开展情况进行检查验收,对治理任务完成较好的,及时总结经验予以推广;对治理任务完成较差或者根本未开展工作的,有县政府办督办科进行专项督办,确保各项工作顺利开展;对存在的困难和问题要及时研究解决,切实采取有效措施,认真抓好整改落实。治理结束后,各镇、各部门要制定长效机制和工作措施,确保问题不反弹。本次工作开展情况将与年终部门综合考核挂钩。

六、工作要求

(一)各镇、各部门要制定工作方案,逐条落实整改责任人、整改时限和整改措施,务必于2019年4月5日前上报工作方案到领导小组办公室。各镇要按照“属地管理”原则,为学校安全托底,要成立相应工作机构,统筹协调完成本区域工作任务,保障学生生命安全;县直部门要结合本部门工作方案,及时完成相关整改任务,全面开展好校园环境综合治理工作。

(二)县教育体育直管部门、各级各类学校要树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实加强党的领导,认真履行安全主体责任,以学校党建引领依法治校,引领校园安全责任制落到实处。落实好意识形态工作责任制,坚决防范和清楚各种错误思想对学校的侵蚀。

(三)整治工作务必于2019年4月30日前完成,各镇、各部门于2019年5月15日前将工作开展情况形成书面总结报告,报领导小组办公室(附相关图片资料)。


来源:绥政办发〔2019〕8号     浏览次数:11282
建言献策
满意度调查
立即提交
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号