公开信息查询 普通检索 高级检索
当前位置:首页 -专题专区 -通知公告
通知公告
绥江县会仪镇2020年粪污处理基础实施项目公示
引索号:    来源:会仪镇     2020-12-24    浏览次数:11198
T浏览字号


根据昭财整合〔2019〕28号文件要求、绥扶组复〔2020〕31号文件批复,结合绥财整合〔2020〕15号文件的精神,为进一步改善我镇村庄公共基础设施建设,加快村庄人居环境提升步伐,提高广大村民的生活质量和生活水平,切实解决农民群众生产生活环境问题,促进我镇社会经济持续协调发展,推进乡村振兴习近平总书记指出,厕所问题不是小事情,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

农村简易旱厕带来环境污染、传染病多发、村庄容貌差等问题,影响农村生活条件改善和农民生活质量提高。实施农村无害化卫生厕所改造,可以除去和杀灭寄生虫卵及病菌,抑制蚊蝇孳生,达到粪便无害化处理,有效的杜绝传染病的发生,惠及家家户户,能够极大改善农村环境面貌和农民生活条件,加快推进生态文明乡村建设。结合实际,现将绥江县会仪镇2020无害化卫生厕所项目公示如下:

  项目名称:绥江县会仪镇2020粪污处理基础实施项目

项目主管部门:绥江县农业农村局

项目实施单位:绥江县会仪镇人民政府

项目建设地址:绥江县会仪镇、会仪村、和平村、黄坪村、三渡村

项目建设时间:202051日-20207月30

项目建设规模与内容:年内建成无害化卫生户厕868座。农村无害化卫生户厕建设改造以“水冲厕+装配式(或砖砌)三格化粪池+资源化利用”为主,厕屋、厕具、冲水设备、化粪池等材料和设施设备选用,要符合《农村户厕卫生规范GB19379、《粪便无害化卫生标准》GB7959等相关规定,严格按照《云南省农村厕所改造建设技术指南(试行)》的相关标准建设施工。

(一)水冲厕主要建设指标

1.厕屋建筑使用面积不小于1.2㎡,高度不低于2.3米。

2.厕屋有墙、有顶、有便器(配承弯头)、有水冲箱。

3.厕屋可以选择附建式和独立式两种方式,且符合建筑安全房B级以上相关标准。

(二)化粪池主要建设指标

1.容积:农户家庭常住人口1—5人的户,三格式化粪池有效容积不小于1.5m³,家庭常住人口在5人的基础上,每增加1人其三格式化粪池容积相应增加0.5m³。一、二、三池容积比原则上为2:1:3,第二池宽度不足50cm的应加大到50cm。

2.深度及内部密封性:三格深度相同,且有效深度不小于1米,化粪池内部各池之间无渗漏,即装配式隔板的卡槽内必须使用结构胶密封,砖砌式内侧所有墙面都必须抹平并做防渗处理。

3.管道安装:(1)进粪管,内径≥110mm,三格式化粪池进粪管与厕屋出粪管相连,为便于粪便流动应有适宜坡度(≥15°),进粪管出口上端据上池壁至少5cm;(2)过粪管,过粪管接口应低于进粪管,选用内径≥110mm的PVC管,设置成“/或倒L”型,第一池过粪管入口在一池池壁的下三分之一处,第二池过粪管入口在二池池壁的下二分之一处,溢出口过粪管上沿与池顶高度不大于110mm,两个过粪管交错安装;(3)维护口,一、二、三池的盖板上必须有维护口并加盖密封,第一池孔径≥40cm,第二池孔径≥20cm,第三池孔径≥40cm,化粪池孔盖位置应高于地面10cm以上;(4)排气管,在第一池安装排气管,使用孔径≥75mm的PVC管,高于厕屋50cm以上,并加盖防雨帽。

项目投资概算:绥江县会仪镇2020年粪污处理基础实施项目,投资104.8万元。

项目资金来源:提前下达2020年第三批中央统筹整合涉农资金。

公示时间:2020年1224日至2021年1月2

监督举报电话:0870-7931221

来源:会仪镇     浏览次数:11198
建言献策
满意度调查
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号-1
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图