公开信息查询
当前位置:首页 -政务公开 -通知公告
通知公告
重点领域信息公开
申请公开信息
通知公告
人事任免
政策文件
政策解读
财政预决算报告
政府信息公开年度报告
政府工作报告
国民经济发展报告
热门推荐
县人民政府副县长杨昌俊对国道213线改扩建工程绥江段建设提四点要求
>绥江县人民政府领导深入一线指导抗洪救灾工作
>绥江县 “六个要求”抓实防汛减灾和地灾防治工作
>绥江县安全生产委员会2018年第二次工作会议召开
>绥江县“增减挂钩”助推美丽乡村建设
>罗俊林开展汛期安全生产检查和河道巡查
>马康凤对互助村建档立卡数据信息调整和补录工作提要求
通知公告
绥江县城镇集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案
引索号:饮用水源地 行动方案    来源:原创     2018-05-18    浏览次数:456
T浏览字号









绥政办发〔2018〕28号


绥江县人民政府办公室关于印发绥江县

城镇集中式饮用水水源地环境保护

专项行动实施方案的通知


各镇人民政府,县直有关部门:

经县人民政府同意,现将《绥江县城镇集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》印发给你们,请高度重视,认真抓好贯彻落实,强化问题整改,并按时报送整改工作进展情况。


绥江县人民政府办公室

2018年4月28日

绥江县城镇集中式饮用水水源地环境保护

专项行动实施方案


根据《环境保护部、水利部关于印发〈全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案〉的通知》(环监〔2018〕25号)、《云南省环境保护厅、云南省水利厅关于印发云南省集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知》(云环发〔2018〕12号)和《昭通市环境保护局、昭通市水利局关于印发昭通市集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知》(昭环发〔2018〕3号),为扎实抓好我县集中式饮用水水源地环境保护工作,切实保障饮用水安全,制定本实施方案。

一、工作目标

在历年来开展饮用水水源地环境保护工作的基础上,严格依据《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》及相关法律法规,通过开展全县集中式饮用水水源地环境保护专项整治,全面完成我县城镇集中式饮用水水源地“划、立、治”三项重点任务,定期开展水质监测,确保饮用水水源地水质得到保持和改善,努力提高饮用水水源环境安全保障水平,实现水源保护区的保护目标。

二、工作范围

(一)两个县城集中式饮用水源地,即:罗汉坪集中式饮用水源地(在建)和铜厂集中式饮用水源地(在用),围绕市委、市政府前期专项督查反馈问题责任清单内容,再次开展全面排查,并将排查出的环境问题一并纳入专项行动整治范围。

(二)全面开展集镇所在地集中式饮用水水源地排查(南岸镇关村水库集中式饮用水源地、板栗镇中岭村瓦店子冒水孔集中式饮用水水源地、会仪镇黑洞子水库集中式饮用水水源地、新滩镇银厂村冒水孔集中式饮用水水源地),梳理问题清单,制定整治方案,启动环境保护专项整治。

(三)全面启动农村日供应1000人以上集中式饮用水水源地环境问题排查整治。(目前已纳入日供应1000人以上集中式饮用水水源地共4个,分别是:板栗镇板栗村老君山干溪沟集中式饮用水水源保护区、中城镇良姜村高桥坝高桥沟集中式饮用水水源保护区、新滩镇银厂村芭蕉湾集中式饮用水水源保护区、会仪镇黄坪村黄莲沟集中式饮用水水源保护区。)

三、工作内容

(一)划定完善饮用水水源保护区。对2个县城集中式饮用水水源地保护区划定开展有效性审查,重点审查是否符合相关法律法规规定;对4个集镇所在地集中式饮用水水源地和4个农村日供应1000人以上集中式饮用水水源地,围绕在前期已完成保护区划分方案的基础上开展查缺补漏,依法依规完善审批工作并组织公布实施。

(二)设立保护区边界标志。重点检查饮用水水源保护区的边界是否设立明确的地理界标和明显的警示标志,不符合法律法规要求的,限期整改。

(三)整治保护区内环境违法问题。重点检查饮用水水源一、二级保护区内是否存在排污口、违法违规建设项目、违法网箱养殖、农业面源污染(包括畜禽养殖)、生活面源污染等问题,确保保护区内环境违法问题全部限期清理整治到位。

(四)饮用水水源保护区矢量边界信息情况。重点检查是否按要求制作饮用水水源保护区矢量边界信息。对于尚未制作或未按相关要求规范制作饮用水水源保护区矢量边界信息的,要组织技术力量,按要求绘制并上报。

四、时间安排

(一)2018年4月底前,再次开展2个县城集中式饮用水水源地专项排查,建立问题清单,启动整治工作,并按要求做好信息报送和公开工作;启动集镇所在地集中式饮用水水源地和农村日供应1000人以上集中式饮用水水源地排查工作。

(二)2018年12月底前,完成2个县城集中式饮用水水源地环境保护专项排查整治;完成集镇所在地集中式饮用水水源地和农村日供应1000人以上集中式饮用水水源地环境问题专项排查,制定整治方案,启动专项整治工作。

(三)2019年3月底以前,完成集镇所在地集中式饮用水水源地环境保护专项整治。

(四)2019年6月底以前,完成农村日供应1000人以上集中式饮用水水源地环境问题整治。

五、工作措施

(一)强化组织领导,压实各方责任。为确保我县城镇饮用水水源地专项行动取得圆满成效,成立绥江县城镇饮用水水源地专项行动工作领导小组。

组 长:周 明(县人民政府副县长)

副组长:韩 江(县人防办副主任)

杨 彬(县环境保护局局长)

成 员:县环保局、县水务局、县交通运输局、县农业局、县林业局、县住建局和各涉及镇人民政府分管领导。

领导小组下设办公室在县环境保护局,由杨彬同志兼任办公室主任,负责统筹、协调推动专项行动工作落实。

(二)明确职责分工,有序推进整治工作。要构建统筹推进、部门联动、社会参与的工作格局。其中:县城集中式饮用水水源地整改由县交通运输局负责保护区内交通穿越警示标志牌的建设;县农业局负责指导保护区内农业种植科学、合理地施用化肥和农药,推广测土配方施肥技术和高效低毒低残留农药,控制化肥和农药的过量使用,防止造成水污染;县林业局负责一级保护区内退耕还林;县住建局负责饮用水源一级保护区隔离防护网建设;县环保局负责饮用水源保护区划定,一、二级保护区地理界标、警示标志的制定和设置;县水务局负责饮用水源保护区的综合监督管理工作,对一级保护区排污口进行取缔,对二级保护区排污口进行规范整治。针对集镇所在地集中式饮用水源地和农村日供应1000人以上集中式饮用水源地整治,由各涉及镇人民政府按照属地管理原则牵头落实。

(三)再次开展排查,建立问题清单。针对县城集中式饮用水水源地,各责任主体单位要围绕市委、市政府前期专项督查反馈问题责任清单(附表1)内容基础上,再次开展全面排查,并将排查出的问题填报至(附表2)内,于2018年5月5日前报送县环保局。

(四)制定整改方案,实施清理整治。按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”原则,各责任主体单位制定环境保护整改方案,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人等,并推动整改落实,如期完成各项整治任务。责任单位要于2018年5月10日前将县城集中式饮用水水源地整改方案报送至县环境保护局;针对集镇所在地集中式饮用水源地和农村日供应1000人以上集中式饮用水源地,各镇按照属地管理原则于2018年12月31日前,将排查出的问题填入(附表2)并附整改方案报送至县环保局。

(五)逐一核查销号,按时按质完成整改。建立问题清单整改销号制度,整改完成一个,销号一个。从2018年5月1日起,负责县城集中式饮用水水源地排查整治的各责任主体单位于每月20日前向县环保局报送整治工作进展情况(见附表3)至问题整改完成并销号为止。并由县环境保护局会同县水务局汇总,经县政府领导审核,于当月22日前分别报市环境保护局、市水利局。

(六)建立整治标准,加强跟踪督促检查。要严格按照《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)、《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018)、《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008),依法依规开展水源地保护区“划、立、治”工作。同时,县人民政府将加强跟踪督办,适时开展现场督查,对履职不力、弄虚作假、进展迟缓等问题突出的,以及饮用水水源水质出现恶化的,采取通报批评、公开约谈等措施;情节严重的,移交有关部门按不同情形实行问责。对工作成效突出的,予以通报表扬。

(七)强化信息公开,健全长效工作机制。从2018年5月起,每月月底前在县政府网站公开县城集中式饮用水水源地问题清单和整治进展情况,接受社会监督。同时,建立健全水源地日常监管制度,强化部门合作,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,防止已整改问题死灰复燃,切实提高饮用水水源环境安全保障水平。


附件:1.绥江县城镇集中式饮用水源地排查问题整改措施任务分解表

2.饮用水水源地环境问题排查情况统计表

3.饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表





附件1

绥江县城集中式水源地排查问题整改措施任务分解表

序号

所在地

水源地名称

保护区类型
(一级/二级)

存在问题

整改措施及时限

牵头领导

责任部门

备注

1

昭通市绥江县

铜厂水源地

一级保护区

一级保护区人类活动频繁区域,未安装隔离网

对一级保护区安装隔离保护网(2018年9月30日前完成)。

杨杰

县住建局

在用

2

昭通市绥江县

铜厂水源地

一级保护区

在一级饮用水源保护区内有213国道穿越,未设置道路交通防撞护栏,未设立警示标志,未完善交通风险应急预案等.

213线正在改建,待公路建成通车后对公路穿越一级饮用水源保护区路段设置醒目的警示标志、建设防撞护栏(2018年11月30日);完善交通风险应急预案(2018年6月30日前完成)。

杨昌俊

县交通运输局

在用

3

昭通市绥江县

铜厂水源地

二级保护区

在二级饮用水源保护区内有213国道穿越,未设置道路交通防撞护栏,未设立警示标志,未完善交通风险应急预案等。

待公路建成通车后对公路穿越二级饮用水源保护区路段设置醒目的警示标志。(2018年11月30日前完成)。

杨昌俊

县交通运输局

在用

4

昭通市绥江县

铜厂水源地

二级保护区

二级保护区有农业种植333000平方米,未科学种植,未严格控制农药、化肥、地膜的使用量 。

对二级保护区内的农业种植制定方案,采取措施,指导农业生产者科学、合理地施用化肥和农药,推广测土配方施肥技术和高效低毒低残留农药,控制化肥和农药的过量使用,防止造成水污染(2018年10月30日前完成)。

吴浩

县农业局

在用

5

昭通市绥江县

罗汉坪水库

一级保护区

一级保护区人类活动频繁区域,位于板栗镇罗坪村三组有居民居住;一级保护区未安装隔离网。

对一级保护区安装隔离保护网(2018年9月30日前完成);对一级饮用水源保护区内居住的居民进行搬迁(2018年11月30日前完成)。

周明

第1项县环保局;第2项板栗镇人民政府

在建

6

昭通市绥江县

罗汉坪水库

一级保护区

在一级保护区内有一段乡村公路穿越,未设立警示标志等

在交通穿越一级保护区路段设立醒目的警示标志、建设防撞护栏(2018年6月30日前完成)。

杨昌俊

县交通运输局

在建

7

昭通市绥江县

罗汉坪水库

二级保护区

二级保护区内有一条至盐津串丝乡村公路穿越,未设立警示标志

在盐津串丝乡村公路穿越二级保护区路段设立醒目的警示标志、建设防撞护栏(2018年6月30日前完成)。

杨昌俊

县交通运输局

在建

8

昭通市绥江县

罗汉坪水库

二级保护区

二级保护区有农业种植299700平方米,未科学种植,未严格控制农药、化肥、地膜的使用量 299700平方米)。

对保护区因地制宜实施退耕还林(在2018年10月30日前完成);对二级保护区内存在的农业种植制定方案,采取措施,指导农业生产者科学、合理地施用化肥和农药,推广测土配方施肥技术和高效低毒低残留农药,控制化肥和农药的过量使用,防止造成水污染(2018年10月30日前完成)。

吴浩

县林业局、县农业局

在建

注:1、交通运输局负责保护区内交通穿越警示标志牌的建设;2、农业局负责指导保护区内农业种植科学、合理地施用化肥和农药,推广测土配方施肥技术和高效低毒低残留农药,控制化肥和农药的过量使用,防止造成水污染;3、林业局负责一级保护区内退耕还林;4、住建局负责饮用水源一级保护区隔离防护网建设;5、环保局负责饮用水源保护区划定,一、二级保护区地理界标、警示标志的制定和设置;6、水务局负责饮用水源保护区的综合监督管理工作,对一级保护区排污口进行取缔,对二级保护区排污口进行规范整治;7、各镇人民政府按照属地管理原则,负责集镇饮用水源地和农村日供应1000人以上集中式饮用水源地整治任务。

附件2


饮用水水源地环境问题排查情况统计表


填报单位(盖章): 填报时间:

问题序号

所在地

水源地名称

保护区类型(一级/二级)

问题类型

问题具体情况

具体整治措施

计划完成整治时间

备注




























填表人: 联系方式:


备注:1.请使用Excel格式制表,请勿改变表格格式(如加减列、合并单元格、变更填写表格内容顺序等)。

2.每个具体的环境问题单列一行。若同一个水源地同时涉及多种类型环境问题(如排污口和工业企业),按保护区一级内、二级内各种问题类型分别填报;若同一个水源地同时涉及相同类型的多个环境问题(如3条交通穿越),按保护区一级内、二级内相同问题类型不同问题内容分别填报。

3.保护区类型:按问题所在位置填写一级/二级。

4.问题类型:排污口、工业企业、码头、旅游餐饮、交通穿越、农业面源污染、生活面源污染、其他问题(未划定保护区或保护区划定不符合法律法规要求、未设立保护区界标和警示牌或设立不符合法律法规要求、未制作保护区矢量边界信息等)。

5.问题具体情况:详细填写问题有关情形描述。其中,生活面源污染请详细说明涉及居民人数、生活污水和垃圾收集处理情况等。



附件3


饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表


填报单位(盖章): 填报时间:


问题

序号

所在地

水源

地名称

问题具体描述

整治进展情况

是否完成整治

备注























填表人: 联系方式:


备注:1.请使用Excel格式制表,请勿改变表格格式(如加减列、合并单元格、变更填写表格内容顺序等)。

2.整治进展情况:详细填写整治措施以及取得的成效。

3:本表相关信息务必与附件1保持一致。






























绥江县人民政府办公室     2018年4月28日印发

来源:原创     浏览次数:456
建言献策
满意度调查
立即提交
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003
技术支持:奥远科技