当前位置:首页 -政务公开 -重点领域信息公开 -科技项目信息 -技计划项目管理制度
技计划项目管理制度
重点领域信息公开
申请公开信息
通知公告
人事任免
政策文件
政策解读
财政预决算报告
政府信息公开年度报告
政府工作报告
国民经济发展报告
热门推荐
>马康凤检查群众过冬生活生产安全
>马康凤到罗汉坪水库巡河
>马康凤到南岸镇互助村宣讲党的十九大精神,送1175扶贫政策进农家
>绥江迎接省级扶贫开发成效考核工作部署会召开:明确任务 压实责任 打一场“翻身仗”
>周明深入挂钩贫困户家中宣讲绥江县脱贫攻坚“1175”政策
>理清思路压实责任推动“1175”政策落实落地
技计划项目管理制度
绥江县科技计划项目管理暂行办法
引索号:    来源:绥科字【2016】8号文件     2017-12-29    浏览次数:75
T浏览字号


代码:


份号:




绥江县科学技术局文件


绥科字[2016]8号

——————————————————

绥江县科技局关于印发《绥江县科技计划项目管理暂行办法》的通知

各乡镇科委:

为了进一步加强和规范县级科技项目经费管理和使用,提高科技经费的使用效益,促进我县科技事业的发展,更好地为我县科技进步和经济社会发展服务,结合我县实际,制定《绥江县科技计划项目管理暂行办法》,现印发给你们,请遵照执行。


附:绥江县科技计划项目管理暂行办法

绥江县科学技术局

2016年11月28日

绥江县科技计划项目管理暂行办法

第一条 为规范我县科技计划项目管理,建立和完善科学的科技计划项目管理机制,提高科技计划项目管理和实施成效,根据省市科技计划项目有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称科技计划项目(以下简称科技项目)是指根据全县科技发展规划和经济社会发展需要,以县级财政科技经费支持或以科技政策调控、引导,由县科技局组织,具备条件的单位承担,在一定时限内进行的科技研究开发、科技成果应用推广活动。科技项目以提高自主创新能力为目的,着力解决我县经济和社会发展中的重大、关键、共性科技问题,实现科技资源的合理配置。

第三条 科技项目管理遵循依法行政、权责明确、程序合理、管理公开、便捷高效的原则。包括项目立项、项目资金、项目实施、项目验收、绩效评价与监督机制等内容。

第四条 科技资金指项目在研究与开发过程中发生的所有直接费用、间接费用和其他相关费用。

(一)直接费用,是指项目研究开发过程中发生的与项目直接相关的所有费用,包括人员费、设备费、修缮费、能源材料费、试验外协费、会议费、差旅费、合作交流费、其它直接费等。

(二)间接费用,是指项目实施单位为组织和支持项目研究开发而发生的难以直接计入项目成本的各项费用,包括实施单位直接为项目服务的管理人员费用和其他行政管理支出、现有仪器设备和房屋的使用费。

(三)其他相关费用,指除上述费用之外与项目研究开发有关的其他费用(不超过资金总额的1%)。

第五条 科技项目一般采用申报评审制方式立项,符合招标条件的,采用招标方式立项。

第六条 申请科技项目应当符合以下基本条件:

(一)符合国家、省市产业发展政策和我县经济社会发展规划;

(二)符合科技项目申报要求;

(三)具有较强的科技示范功能;

(四)实施期限一般不超过2年。

第七条 项目申请单位应当符合以下基本条件:

(一)符合对申请者资格、从事行业等方面的要求;

(二)在与项目相关的领域具有一定技术优势和工作基础;

(三)具有完成项目所必备的技术、人才、经济能力和相关研究条件;

(四)具有健全的内部管理制度和完成项目所需的组织管理能力

(五)具有规范的财务管理和完成项目的良好信誉度

第八条 申请科技项目应当提供以下材料:

(一)绥江县科技计划项目申请书

(二)相关证明材料。

第九条 科技项目按申请单位的行政隶属关系经其所在村民委员会和乡镇人民政府逐级审核和推荐。

科技项目由县科技局经济与社会发展股受理。

第十条 申报的科技项目,按下列程序立项:

(一)县科技局经济与社会发展股负责科技项目初审,提出初审建议报局分管领导审核;

(二)通过初审的科技项目,由局长召开局长办公会讨论决定;

(三)局长办公会讨论通过的科技项目报请分管副县长审定;

(四)分管副县长审定通过的科技项目,由县科技局与县财政局正式行文下达科技项目立项和经费批复通知;

(五)承担单位依据立项文件办理资金划拨手续。

第十一条 承担单位必须按照项目申请书规定的内容和进度实施科技项目,必须按照申请书的规定完成投资,必须按照规定的经费项目使用财政补助经费。

第十二条 项目执行期间,项目申请书规定的任务不得擅自变更。因客观原因确需变更项目任务的,由项目承担单位提出书面变更申请,经科技主管部门同意后方可变更。

第十三条 项目执行期间有下列情况之一的,应予以终止:

(一)由于不可抗力或其他客观原因,项目无法继续执行的;

(二)组织管理不力或其他原因使项目无法正常执行或预期目标基本不能实现的;

(三)项目承担单位不按项目申请书规定的任务执行、挪用科技经费、拒不接受监督检查的;

(四)依据项目检查评估结果,按规定应予终止的。

项目终止后,承担单位应当就已开展工作、经费支出等情况向县科技局提交书面总结报告,结余的或被挪用的财政资助经费应及时退回县科技局。

第十四条 项目执行到期后,承担单位应当在项目申请书规定的执行期限届满后的2个月内提出书面验收申请、自查报告及相关验收材料,报请验收。

第十五条 申请科技项目验收应提供以下基本材料:

(一)项目验收申请书;

(二)项目执行情况总结报告;

(三)经费使用明细表,重大项目应当提供财务报告或者审计报告;

(四)任务完成情况、资金使用等相关证明材料。

第十六条 项目验收以项目申请书为依据,验收的主要内容有:

(一)项目任务书规定的研究开发内容和技术经济指标的完成情况;

(二)项目知识产权(包括技术标准)的获得、保护和管理情况;

(三)项目经费使用情况和合理性、规范性;

(四)项目验收材料的完备性、规范性;

(五)项目组人员履职情况和人才培养情况;

(六)项目执行的总体质量和效益。

第十七条 项目验收按以下程序进行:

(一)县级科技计划项目,承担单位提交验收材料,向县科技部门委托的管理机构申请验收。

市级科技计划项目,承担单位提交验收材料,向县科技部门申请验收。

(二)验收部门邀请技术、管理和财务等方面的人员,组成项目验收组对项目进行验收。

(三)项目验收以查看验收资料、听取承担单位汇报、实地核查方式进行。

第十八条 验收项目存在下列情况之一的,不予通过验收:

(一)项目申请书规定的主要任务和技术经济指标没有完成的;

(二)提供的验收文件资料、数据不真实、不完备的;

(三)擅自修改项目申请书内容;

(四)超过项目申请书规定的完成时间3个月以上,且事先未作延期申请的。

第十九条 未通过验收的项目,在此后3年内不得申请科技计划项目。

第二十条 项目承担单位应当自觉接受县科技局对项目的监督检查。

项目经费的管理及使用情况,将作为对项目承担单位及责任人进行信用记录信用评价的重要依据。

县科技局对项目经费的管理和使用逐步建立项目经费绩效考评制度,考评结果将作为项目承担单位以后年度申报项目资格审查的重要依据。

第二十一条 充分发挥专家在项目管理过程中的咨询参谋作用,提高项目管理的科学性、公正性和社会参与度。专家咨询意见作为科技管理与决策的参考依据。

第二十二条 项目产生的科技成果,应当按照科技保密、科技成果评价登记、知识产权保护、技术合同认定登记、科学技术奖励等有关规定和办法执行。

第二十三条 对违反财经纪律,弄虚作假,截留、挪用、挤占财政补助经费的,县科技部门视情况采取通报批评、停止拨款、终止项目、收回资金、取消申报资格等措施。

第二十四条 本办法由绥江县科学技术局负责解释。

第二十五条 本办法自发文之日起施行。本办法发布前的有关规定如与本办法相抵触,按本办法执行。



来源:绥科字【2016】8号文件     浏览次数:75

上一篇:

下一篇: 云南省科学技术进步条例

分享到:
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办:绥江县人民政府 技术支持:奥远科技