公开信息查询
当前位置:首页 -政务公开 -政策文件
政策文件
重点领域信息公开
申请公开信息
通知公告
人事任免
政策文件
政策解读
财政预决算报告
政府信息公开年度报告
政府工作报告
国民经济发展报告
热门推荐
罗俊林视察绥江县城供水工程项目推进情况
>罗俊林参加市人大常委会调研绥江脱贫攻坚座谈会
>马康凤主持召开绥江县人民政府党组2018年第八次集中学习
>马康凤调研非洲猪瘟防控工作
>绥江县组织收看全市非洲猪瘟防控工作视频会议
>杨杰出席全县创建全国文明城市工作推进会
>绥江县召开教育脱贫攻坚“决战三十日” 部署会
政策文件
绥江县人民政府办公室关于做好全县下半年稳增长工作的通知
引索号:    来源:绥政办发〔2018〕86号     2018-09-18    浏览次数:272
T浏览字号

各镇人民政府,县直各部门:

为进一步加强全县主要经济指标运行监测和预期管理,提高稳增长工作的针对性,全力确保全县经济发展目标任务圆满完成、努力冲刺更好成绩,根据《昭通市人民政府关于做好全市下半年稳增长工作的通知》(昭政明电〔2018〕18号)文件精神,结合上半年经济运行实际,经县人民政府同意,现就做好全县下半年稳增长工作的有关事项通知如下:

一、深刻认识全县稳增长工作面临的严峻形势

上半年,全县生产总值增长6.5%,除工业增加值、城乡居民人均可支配收入完成年初计划数的65.5%、65.9%和51.3%外,全县生产总值仅完成38.3%,地方一般公共预算收入、社会消费品零售总额等经济指标都未过半完成年初计划数。从上半年全县经济运行的态势来看,基本呈现低开高走、稳中向好的态势,但对照年初人代会确定的年度目标来看,财政八项支出、批零住餐等多项主要经济指标均蹋目标进度。据全县三季度经济工作预研预判专题会分析看,下半年要实现三季度及全年预计目标任务还存在以下问题:一是农业产品产量高但单价低,对一产增加值的推动和增幅拉升作用不明显;二是批零住餐行业存在少报情况,永达贸易有限责任公司和华美大酒店纳限申报推进迟缓;三是部分建筑企业网上报的产值与实际完成情况不符;四是财政八项支出1-8月增长11.23%,但要实现全年增长10%难度大;五是金融机构人民币存款个人和企业都有增长,但为企业提供金融支持不足,企业贷款下滑。一至三季度全县生产总值预计增长6.8%,要完成一至三季度8.2%的目标任务困难大,全县稳增长工作面临的形势严峻。

二、全力抓实全县下半年稳增长工作

当前,全国全省宏观经济形势积极向好,为促进经济平稳发展提供了良好的外部环境;特别是今年7月下旬召开的中央政治局会议和国务院常务会议,针对经济运行稳中有变的新情况和工作中遇到的新问题、新挑战,党中央、国务院出台了一系列新的调控政策,支持扩内需、调结构、促进实体经济发展。同时,今年以来,全县全力推进昭乐高速公路、易地扶贫搬迁、特色农业等项目,将在下半年发挥作用、产生效益,为实现全年目标任务形成支撑。因此,各部门不仅要认清形势,更要坚定信心,围绕全县生产总值确保增长8.5%、全力冲刺9%的总体目标,坚持问题导向,突出抓好政策措施学习、运用和落地,突出抓好监测分析和调度管理,突出抓好要素保障和“路障”清除,突抓好沟通协调和数据纳统,进一步增强稳增长工作的针对性和实效性,牢牢把握好经济工作的主动权。要牢固树立全县“一盘棋”思想,对上半年未达到预期目标要求的指标,责任行业主管部门要专题研究,逐一解剖分析,找准工作的突破口,制定落实超常规举措,千方百计把落下的任务补起来;对上半年超时序进度的指标,要再接再厉,加大力度,继续保持增长势头,努力为经济发展多作贡献;同时各行业部门要深挖增长潜力,积极寻找新的经济增长点,全力促进全县经济持续平稳发展。
   三、扎实推进各项措施落到实处
    (一)加强组织领导。各部门要切实加强对稳增长工作的领导,主要领导要坚持每月带头研究,重点抓好问题化解和协调沟通等工作;分管领导严格落实好经济运行分析、研判调度等一系列机制,紧盯薄弱环节,全程跟踪推进,确保各项政策措施落到实处。特别是在固定资产投资领域,要聚焦中央预算内投资项目和市级重点项目,严格落实管行业必须管投资的责任,形成齐抓共管的合力。
    (二)强化调度分析。发改部门要牵头会商各行业主管部门,确保全县经济运行预期管理高效推进;要建立健全全县经济运行预研预判月会商制度,于每月25日召开专题会议,预研预判全县经济运行形势,分析经济运行中遇到的困难和问题,重要情况及时上报县委、县政府研究解决。
    (三)压实工作责任。各行业主管部门要结合部门职能职责和工作实际,将目标任务进一步细化分解到企业,定期严格督导检查,确保各项工作有序推进、目标任务按时完成;要完善联动机制,畅通信息渠道,形成高效的工作体系。对工作推诿扯皮、措施不力、推进缓慢的单位和个人,将严格按照有关程序进行问责。

附件:1.全县2018年下半年主要经济指标支撑表
         2.全县2018年下半年固定资产投资计划表


                                                  绥江县人民政府办公室

                                                     2018年9月17日



来源:绥政办发〔2018〕86号     浏览次数:272
建言献策
满意度调查
立即提交
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003
技术支持:奥远科技