公开信息查询
当前位置:首页 -政务公开 -政策文件
政策文件
重点领域信息公开
申请公开信息
通知公告
人事任免
政策文件
政策解读
财政预决算报告
政府信息公开年度报告
政府工作报告
国民经济发展报告
热门推荐
罗俊林视察绥江县城供水工程项目推进情况
>罗俊林参加市人大常委会调研绥江脱贫攻坚座谈会
>马康凤主持召开绥江县人民政府党组2018年第八次集中学习
>马康凤调研非洲猪瘟防控工作
>绥江县组织收看全市非洲猪瘟防控工作视频会议
>杨杰出席全县创建全国文明城市工作推进会
>绥江县召开教育脱贫攻坚“决战三十日” 部署会
政策文件
绥江县人民政府关于启动遗体火葬的通告
引索号:    来源:绥政通告〔2016〕7号     2016-11-11    浏览次数:1594
T浏览字号

  为加快殡葬改革步伐,促进社会主义“五个文明”建设,根据《国务院殡葬管理条例》《云南省殡葬管理条例》《昭通市殡葬管理实施办法》和《绥江县火葬区及土葬改革区划定方案》等相关文件要求,我县正式启动火葬,现将有关事项通告如下:

  一、火葬时间:2016年11月20日零时起。

  二、火葬区域及对象

  (一)火葬区域。

  2016年启动中城镇6个社区263个居民小组12953户共37267人,占总人口比例23.1%。

  (二)火葬对象。

  1.全县行政区域内的党政国家机关、人民团体、企事业单位的干部职工、离退休人员(含中央、省、市驻绥单位),死亡后一律实行火葬;

  2.本辖区内的城乡居民死亡的;

  3.本辖区内驻绥部队现役军人死亡的;

  4.在绥江县境内的流浪乞讨人员死亡的;

  5.在本辖区内居住的其他外籍人员死亡的;

  6.在绥江县境内无名和无人认领的遗体。

  三、注意事项

  (一)遗体火葬启动后,火葬区内的公民死亡,其亲属应在3小时内报告村(社区),村(社区)需立即报镇民政所联系接运遗体火葬时间。

  (二)在医院死亡人员遗体停放太平间时间不得超过24小时,未经许可不得外运遗体,遗体保存期限不得超过3日。

  (三)县城火葬区内,在送殡沿途严禁燃放烟花爆竹、组织乐队吹打、播放音乐,抛洒纸钱等行为。

  (四)火葬区内的死亡人员火葬后可以进入骨灰存放处存放或选择生态安葬。对不按规定执行的,由有关部门责令改正,逾期不改正的,将依法强制执行。

  (五)从公告之日起,整治所有“活人墓”,严禁火葬后再装棺土葬。

  (六)对拒绝、阻扰殡葬管理工作人员依法执行公务、聚众闹事或者侮辱、殴打殡葬管理工作人员的,由公安机关依法给予处罚,构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  (七)本公告由县殡葬改革领导小组办公室(设在县民政局 电话:0870-7625512)负责解释。

  (八)本公告自2016年11月20日零时起执行。

  特此通告

                               绥江县人民政府

                               2016年11月10日

   

来源:绥政通告〔2016〕7号     浏览次数:1594
建言献策
满意度调查
立即提交
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003
技术支持:奥远科技