公开信息查询
当前位置:首页 -政务公开 -政策文件
政策文件
重点领域信息公开
申请公开信息
通知公告
人事任免
政策文件
政策解读
财政预决算报告
政府信息公开年度报告
政府工作报告
国民经济发展报告
热门推荐
县人民政府副县长杨昌俊对国道213线改扩建工程绥江段建设提四点要求
>绥江县人民政府领导深入一线指导抗洪救灾工作
>绥江县 “六个要求”抓实防汛减灾和地灾防治工作
>绥江县安全生产委员会2018年第二次工作会议召开
>绥江县“增减挂钩”助推美丽乡村建设
>罗俊林开展汛期安全生产检查和河道巡查
>马康凤对互助村建档立卡数据信息调整和补录工作提要求
政策文件
绥江县2017年微型企业培育工程工作实施方案
引索号:    来源:经济贸易局     2017-12-26    浏览次数:1357
T浏览字号

为认真贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于印发云南省微型企业培育工程2017年工作实施方案的通知》(云政办发[2017]28号)以及昭通市人民政府办公室(昭政办发[2017]59号)文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想、基本原则、目标任务

(一)指导思想

为贯彻落实《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于进一步抓好政策落实支持民营经济发展的通知》(云办通[2016])46号、《云南省人民政府关于进一步促进全省经济持续平稳发展22条措施的意见》(云政发[2016]111号)和《昭通市人民政府关于进一步促进全市经济持续平稳发展的意见》(昭政发[2017])12号文件精神,进一步强化政策支持,完善扶持措施,以加快产业发展、促进产业转型升级为导向,以发展县域经济、助推精准扶贫和带动就业为目的,激发民间创业热情,促进我县微型企业健康发展。

(二)基本原则

1、坚持客观、真实的原则。创业扶持项目要客观、真实、可行,提供审核资料要真实、可靠。

2、坚持公开、公平、透明的原则。要公开政策、公开审核过程、公开审核结果,工作人员秉持客观、公平、公正原则进行审核把关,确保微型企业创业扶持在阳光下操作,主动接受社会监督。

3、坚持程序规范的原则。创业项目申报、审核、扶持资金的划拨程序要做到严谨、规范。

(三)目标任务

2017年全县微型企业培育扶持任务数为70户。分别为:市场监督管理局45户、人社局5户、工商联10户、团县委5户、妇联5户。

二、扶持对象及范围

(一)结合精准扶贫产业扶持,壮大农村经济,带动建档立卡贫困户稳定增收脱贫,促进扶贫产业大发展,重点扶持农村种养殖业。

(二)国家政策允许经商办企业的人员创办的企业(创业者不受户籍限制,为解决绥江县移民搬迁后,群众就业难问题,就业人员须是本县户籍);

(三)2014年4月1日以后新创办的企业;

(四)符合国家按行业对微型企业的划分标准(按照云政办函[2015]29号文件精神,微型企业培育工程扶持对象放宽注册资本条件,以注册资本划型的可放宽到注册资本标准的4倍;其他未列明行业可放宽到营业收入标准的2倍。)

(五)无在办企业;

(六)创办的企业投资规模达到10万元以上且实际货币投资达到7万元;

(七)重点扶持的行业:具有地方特色的加工制造业、特色农产品生产加工业、旅游产业发展相配套的行业、科技创新、民族手工艺品加工、创意设计、软件开发、商贸流通、技术咨询、服务贸易等类型的微型企业;

(八)增加企业考察期限:微型企业必须连续正常经营3个月及以上(申报时须提供近3个月税收缴纳证明或减免税证明)方可申请直接补助。

(九)带动5人(含创业者本人)以上人员就业。

存在以下情形之一者,不予以扶持:

1、创办属于国家禁止或限制性行业类型的企业(限制性行业:建筑业、房地产、推拿按摩(不含盲人按摩)、网吧、洗浴及娱乐业;禁止性行业:小造纸、小制革、小染料、小炼焦、土炼硫、土炼砷、土炼汞、土炼铅锌、土炼油、土选金、小农药、小电镀、土法生产石棉制品、土法生产放射性制品、小漂染等“十五小”企业和小水泥、小火电、小炼油、小煤矿、小钢铁、小玻璃等“六小”企业);

2、个体工商户原规模变更登记为企业的;

3、将原经营的企业通过变更法定代表人而未进行技术改造或未扩大生产经营的;

4、考察期不满3个月的微型企业。

5、2014、2015、2016年已经享受过政府创业扶持的微型企业。

三、扶持政策

(一)创办的微型企业经初审、会审通过后,每户直接补助3万元,补助资金由省、市两级财政按7:3的比例承担。

(二)实行微型企业贷款贴息。2014年4月1号后注册的符合扶持行业要求的微型企业 ,可向绥江县农村信用社联合社承贷银行、邮储银行绥江信贷中心申请10万元—300万元创业扶持贷款。由“云南省微型企业培育扶持工作信息平台”向承贷银行直接推送企业名单,或由承贷银行根据扶持条件自主挑选企业,按照审贷程序发放贷款。10万元额度内的贷款,可按照规定享受“贷免扶补”、小额担保贷款等财政贴息政策。10万元—50万元”额度的创业扶持贷款,符合条件可按照有关规定免担保;50万元—300万元额度的创业扶持贷款,可采取保证、抵押、抵质、担保公司担保等多种方式办理。10万元—50万元创业扶持贷款应作为承贷银行重点发放对象单独进行考核。创业扶持贷款利率在人民银行公布的同期贷款基准利率基础上上浮不得超过14%,由省财政给予申贷微型企业不超过1年的基准利率贴息补助,基准利率上浮部分利息则由微型企业自行承担。

(三)按规定免收涉及微型企业的管理类、登记类、证照类行政事业性收费。

四、办理程序及需要提交的资料

一)办理程序:

1、申请企业可根据自身情况从县市场监督管理局、人社局、工商联、团县委、妇联5个部门中选择一个具体承办单位。承办单位向申请企业提供云南省微型企业培育扶持工作信息平台网址(以下简称平台)。

2、申请企业按要求网上申报后,由承办部门在平台上进行预审;

3、预审通过后,申请企业应向承办部门提交2份纸质资料(在平台上打印)。

4、承办单位对申请企业进行初审,并到实地进行初验,初验后提交县市场管理局审核申报企业是否存在在办企业,对符合条件的微型企业提出初审意见报县微型企业培育工程领导组办公室。

5、县微型企业培育工程领导组办公室根据承办单位初审意见,召集相关承办单位及微型企业培育工程评审组成员(在领导组成员单位中抽人组成)进行实地查验。

6、县领导组办公室根据工作任务和时间进度分批次进行会审,由领导组办公室召集承办单位、评审组和领导组成员单位进行逐户评审。

7、对会审结果进行公示。会审结束后,领导组办公室将会审结果在平台上进行网上公示。

8、兑现扶持资金。

(二)申报创业扶持的微型企业应在网上填报并提交以下资料:

1、微型企业创业扶持申请书;

2、微型企业创业投资计划书;

3、投资资金证明(包括:自有资金使用情况表,购置租赁或装修经营场所、购置设备和原材料、加盟费、特许经营费等非人工费用经营性支出的有效票据凭证,其中购置租赁或装修经营场所费用计算时不得超过投资总额的30%);

4、微型企业贷款申请书(有需要贷款的企业);

5、营业执照复印件;

6、税务登记证复印件;

7、组织机构代码证复印件;

8、微型企业创业扶持申请人身份证复印件(残疾人、大学生、转业军人等人群的,提供相应的身份证明材料);

9、就业人员身份证复印件等相关就业证明;

10、企业基本账户复印件。

11、提供近3个月税收缴纳证明或减免税证明

五、相关要求

(一)组织保障

成立绥江县微型企业培育工程领导组,下设办公室于县工信商科局,县市场监督管理局、工商联、团县委、妇联、人社局、财政局、国税局、地税局、信用社、邮储银行绥江信贷中心等为成员单位。领导组办公室负责微型企业培育工程的指导、协调、组织会审等日常工作。县市场监督管理局、工商联、团县委、妇联、人社局为微型企业培育工程的具体承办单位。

(二)责任分工

1、工信商科局:承担领导组办公室工作任务,制定年度工作方案,分解下达目标任务,统计汇总工作进展情况;不定期召开成员单位联席会议及时解决工作中出现的困难和问题;配合财政局做好补助资金的管理和使用。

2、财政局:负责微型企业创业扶持补助资金的安排和拨付工作。

3、人社局:负责开展创业培训,推动微型企业培育工程与“贷免扶补”、小额担保贷款等工作有机统一,并负责具体承办工作。

4、市场监督管理局:负责做好微型企业培育工程有关审核工作、宣传动员、创业培训和具体承办工作。

5、工商联:负责微型企业培育工程宣传动员、创业培训和具体承办工作。

6、团县委:负责微型企业培育工程宣传动员、创业培训和具体承办工作。

7、妇联:负责微型企业培育工程宣传动员、创业培训和具体承办工作。

8、国税局、地税局:负责落实微型企业税收优惠,税收缴纳情况证明。

9、县农村信用社、邮储银行绥江信贷中心:作为微型企业的承贷银行,负责贷款发放的组织实施、统计汇总等工作。

(三)纪律要求

各部门要加强组织领导,严格把关,加强监督管理,严防骗取、套取资金现象发生;对采取虚假诈骗手段骗取、套取资金的现象,一经发现,将严格按照有关规定追究当事人的责任。

(四)工作时间安排

1、2017年5月1日至5月17日,为宣传发动阶段。

2、2017年5月18日至8月31日以前为申报阶段。

3、2017年9月10日至9月30日为预审、初审阶段。

4、2017年10月1日至10月30日为现场查验、会审阶段。

5、2017年11月1日至11月30日为公示、兑现阶段。

六、其它

本实施方案由领导组办公室负责解释。自发布之日起施行。



绥江县经济贸易局

2017年4月20日





来源:经济贸易局     浏览次数:1357
建言献策
满意度调查
立即提交
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003
技术支持:奥远科技