当前位置:首页 -政务公开 -政策文件
政策文件
重点领域信息公开
申请公开信息
通知公告
人事任免
政策文件
政策解读
财政预决算报告
政府信息公开年度报告
政府工作报告
国民经济发展报告
热门推荐
>杨亚林到绥江县调研易地扶贫搬迁安置工作
>马康凤检查群众过冬生活生产安全
>马康凤到罗汉坪水库巡河
>马康凤到南岸镇互助村宣讲党的十九大精神,送1175扶贫政策进农家
>绥江迎接省级扶贫开发成效考核工作部署会召开:明确任务 压实责任 打一场“翻身仗”
>周明深入挂钩贫困户家中宣讲绥江县脱贫攻坚“1175”政策
政策文件
绥江县2017年统筹整合使用财政涉农资金实施方案
引索号:    来源:原创     2018-01-03    浏览次数:185
T浏览字号

根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622号)和《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于印发〈贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点方案〉的通知》(云厅字〔201620 号)和《中共昭通市委办公室、昭通市人民政府办公室关于印发〈昭通市支持贫困县统筹整合使用财政涉农资金实施细则》〉的通知》(昭办通〔20172号)等精神,结合绥江县实际,特制定本方案。

一、统筹整合范围及方式

按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622号)和《云南省委、省政府办公厅关于印发<贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点方案>的通知》(云厅字〔201620号)的要求进行资金统筹整合。对下达给我县的纳入统筹整合范围的中央财政及省配套资金20类、省级财政安排财政涉农资金21类进行整合。对两年以上的结转结余资金进行收回,统筹用于我县脱贫攻坚工程。

二、组织领导

成立绥江县财政涉农资金整合工作领导小组,由县委分管扶贫工作的领导任组长,政府分管财政、扶贫工作的领导担任副组长,财政、发改、扶贫、科技、农业、林业、水利、国土资源、交通运输、审计、移民、民宗、人社、人行等相关部门的主要领导为成员,领导小组下设办公室在财政局(下称整合办),负责具体日常工作。

三、资金来源及规模

2017年计划整合财政涉农资金11982.84万元,实际整合资金财政涉农资金共计16363.72万元,其中:中央资金12050.73万元,省级资金4246.99万元,市级资金66万元。

(一)中央资金

第一批中央财政专项扶贫资金3374万元、第二批中央财政专项扶贫资金595万元、少数民族发展资金150万元、第一批中央水利发展资金300万元、第二批中央水利发展资金441.5万元、中央农业生产发展资金70万元、第一批中央林业改革发展资金544.84万元、第二批中央林业改革发展资金15.36万元、农村综合改革转移支付资金940万元、第一批车辆购置税收入补助地方资金1439万元、第二批车辆购置税收入补助地方资金530万元、农危改补助资金2655.03万元、农业资源及生态保护补助资金28万元、农村扶贫公路基建预算资金295万元、2017年以工代赈示范工程基建预算资金673万元。

(二)省级资金

第一批省级财政专项扶贫资金701万元、第二批省级财政专项扶贫资金811万元、小型农田水利建设补助资金100万元、农业发展专项资金179.5万元、林业专项资金205万元、农业综合开发资金203万元、综合改革示范建设资金200万元、综合改革专项转移支付资金250万元、美丽宜居乡村省级重点建设村资金270万元、农危改补助资金1327.49万元。

(三)市级资金

森林生态效益管护费35万元、农业综合开发配套资金11万元、美丽宜居乡村省级重点建设村配套资金20万元。

四、资金安排

(一)扶贫办

安排5481万元给扶贫办,由扶贫办指导各镇实施。

1.中城镇:3369.583万元(11个行政村整体推进项目1807万元,进城入镇项目793万元,回望夫人坝前进自然村整村推进项目100万元,铜厂大团岩自然村整村推进项目101万元,良姜村绿壳蛋鸡养殖项目30万元,田坝村红阳猕猴桃种植项目30万元,后坝村乌鸡养殖项目30万元,回望村夫人坝道路基础设施项目300万元,田坝村生姜种植项目30万元,后坝村猕猴桃、柑橘种植项目30万元,产业发展118.583万元)。

2.南岸镇:200万元(元木、柏香自然村整村推进项目100万元,产业发展100万元)。

3.板栗镇:260万元(关口村茶叶种植项目30万元,中坝村肉牛养殖项目30万元,双河村中蜂养殖项目30万元,产业发展170万元)。

4.新滩镇:243万元(石溪村13组安置点基础设施建设项目83万元,产业发展160万元)。

5.会仪镇:900万元(16个自然村整村推进项目600万元,峰顶山四季花海项目200万元,和平村食用菌种植项目30万元,产业发展70万元)。

6.全县雨露计划280万元,全县小额信贷贴息72万元。

7.全县易迁项目整合扶贫部门资金156.417万元。

(二)水务局

安排741.5万元给水务局,其中:中城镇回望村雁潭湾山区小水网项目300万元,中城镇绍廷猕猴桃基地灌溉引水工程441.5万元。

(三)农业局

安排237.5万元给农业局,其中:绿色高效技术推广项目60万元,合作社扶持项目10万元,黄坪村中低改项目100万元,农经信息统计3.5万元、渔业保护30万元、农技推广工作经费2万元、农业信息化4万元,农业资源及生态保护补助资金28万元。

(四)林业局

安排680.2万元给林业局,其中:天保工程管护人员经费43.27万元,公益林补偿到户资金381.57万元,病虫害防治15.36万元,太阳能建设80万元,低效林改造项目50万元,核桃提质增效项目75万元,会仪林区公路和站点建设35万元。

(五)交通局

安排1278万元给交通局,其中:团结村通畅工程650万元,大浪池通畅工程98万元,黄-河线1.62公里21万元,农-互线5.08公里66万元,碗-大线5.24公里210万元,水-中线5.82公里233万元。

(六)住建局

安排4237.52万元给住建局,其中:农危改资金3982.52万元,提升人居环境资金255万元。

(七)发改局

安排968万元给发改局,其中:回望至肖家坝公路建设资金295万元,其余673万元项目全部实施在板栗镇,打通断头路并硬化雷打树至茶叶坳(盐津交界)公路5公里517.58万元,硬化深基坪至大烂田公路2公里122.3万元,新建50m³调节池1口、自调节池至供水区安装供水主管道6.6千米33.12万元。

(八)政研室

安排290万元美丽宜居乡村省级重点建设村资金给政研室。

(九)民宗局

安排150万元中央少数民族发展资金给民宗局。

(十)会仪镇

安排600万元给会仪镇峰顶山四季花海项目。

(十一)中城镇

安排700万元给中城镇大团岩美丽乡村项目。

(十二)村级产业发展资金

按每个村100万元的标准安排每个镇2个村的产业发展资金,共1000万元。

五、资金整合

整合办根据全县2017年项目资金需求总量在规定范围内整合所需资金,建立整合资金台帐,按本方案确定的建设任务计划重新预算到各责任部门,并向原项目主管部门出具相关整合证明。

六、资金管理

(一)推行民办公助、村民自建方式

积极推广群众民主议事决策机制,吸收贫困村、贫困户代表参与项目评选和建设管理。在严格履行民主程序、充分尊重群众意愿的前提下,对使用财政涉农资金200万元以下的项目,采取农民自行建设、一事一议等方式实施项目,调动农民积极性。工程难度不大、技术要求简单的项目,可选择村民自建;工程难度大、技术要求高的项目,按行业管理要求选择有资质的施工队实施。

(二)项目运行程序

按照立项、预算评审(由行业主管部门负责审核实施方案及工程概预算)、竣工验收、竣工结算的程序运行。

(三)报账方式

整合的各级财政涉农资金项目报账时需要以下要件:

1. 立项批复文件。

2. 项目实施方案。

3. “一事一议议事资料。

4. 项目实施责任书:明确项目名称、实施地点、建设内容、建设标准、建设方式、工程量、投入总额、补助金额、完工时间、质量承诺、安全承诺、廉洁承诺、违约责任等内容。

5. 工程概(预)算。

6. 政府采购合同或协议。项目实施中所需大宗物资、材料符合政府采购目录的,应按有关规定实行政府采购。同时,必须建立严格的物资领用和保管制度。

7. 项目公示公告书图片。实施主体应对项目建设的相关情况(包括项目名称、建设内容、资金总额、建设地点、受益范围、实施主体、补助标准、补助对象、补助金额、管护责任、物资领用、出资出劳、财务执行等),在受益区范围内进行公示(公示期不少于1周)且无异议。

8. 支付原材料、技工工资原始凭证。

9. 精准扶贫项目现金补助兑现登记表:包括建档立卡贫困户姓名、住址、身份证号码、补助项目及标准、补助金额、银行支付凭证,现金补助须通过一卡(折)通直接兑付。

10. 物化补助兑现登记表:包括农户姓名、住址、身份证号码及物资名称、规格、数量等,须由领取人、经办人、监督人签字。

11. 精准扶贫项目验收报告书:包括项目现场检查记录,乡镇初验报告,县级行业主管部门、财政部门、发改部门(涉及立项的)复核验收报告。

12. 工程竣工结算资料。

13. 项目实施的质量保证金管理:项目的基础设施建设部分(农户自建或联办项目除外)实行质量保证金制度。预留的工程质量保证金不低于该项目基础设施建设部分财政涉农资金总额的10%。工程完工交付使用一年后,若未出现质量问题,项目实施单位提出拨款申请,经项目主管部门审核后,由财政部门拨付工程质量保证金。若工程存在质量问题,财政部门应将工程质量保证金转作维修费用,并按项目实施责任书(或项目实施合同书)规定的有关条款进行相应处置。

14. 其他需要提供的资料。

七、职责分工

涉农资金整合是一项系统工程,涉及部门多且复杂,县直各行业单位要按照简政放权、权责对应的要求,加强组织领导,明确责任分工,各司其职。

县扶贫办:根据各镇提出的脱贫攻坚资金需求,建立脱贫攻坚项目库,提出年度涉农资金统筹整合实施方案,对项目实施工作进行督促检查并制定考核办法,对完工项目进行验收、绩效评价等。

县发改局:支持财政涉农资金项目的立项,对以工代赈等项目进行抽查,对重大项目建设和管理进行稽查;负责对以工代赈等项目的规划、计划申报和下达、监督管理;统筹易地扶贫搬迁工作。

县财政局:配合县扶贫办制定年度统筹整合财政涉农资金使用方案,根据县扶贫开发领导小组研究通过的财政涉农资金统筹整合使用方案,负责财政涉农资金计划下达、资金核拨、会计核算和监督管理等工作,建立统筹整合资金台账。

各行业部门:根据《财政涉农资金统筹整合使用方案》,做好项目可研、立项、招投标、政府采购等项目启动及实施工作。

各镇:按照贫困村一村一规划及贫困户一户一措施的原则,围绕《绥江县十三五脱贫攻坚规划(2016-2020)》拟定年度项目建设任务、补助标准、资金规模、筹资方式、绩效目标、时间进度等目标任务,在上年末确定下一年度建设计划,积极申报整合项目,并配合行业部门做好项目的实施工作。

八、监督管理

(一)健全监督机制、严肃工作纪律

建立健全整合涉农资金监督管理制度,强化全过程监管。项目主管部门和项目实施主体对项目建设负总责;县纪委、监察、审计、扶贫、发改、财政等部门参与监督管理。采取定期或不定期进行抽查,对重点项目每月进行检查。重点监督检查各部门执行整合项目实施情况、项目建设完成情况、项目资金使用管理情况等,并及时通报。在统筹整合使用财政涉农资金工作中,对不按规定程序履行报批手续,擅自调整变更项目实施计划的单位,给予通报批评,追究单位领导和相关人员的责任。

(二)全面推行公开公示制度

推进政务公开,县级有关部门应将涉农资金政策文件、管理制度、资金分配、工作进度等信息及时向社会公开。要在本地政府门户网站和主要媒体公开统筹整合使用涉农资金的来源、用途和项目建设等情况,并实施扶贫项目行政村公示制度,接受社会监督。

(三)实行严格监督评价

县纪委、监察、扶贫、审计、财政等部门要将纳入统筹整合范围的财政涉农资金作为监管重点。县直相关部门和各镇主要领导对财政涉农资金管理监督负首要责任,贫困村第一书记、驻村工作队、村委会要深度参与涉农资金和项目的管理监督。审计、扶贫、发改、财政等部门加大对项目的监督检查力度,并对项目落实情况进行跟踪问效,对探索实践资金统筹整合使用、提高资金使用效益给予大力支持。探索引入第三方独立监督,引导贫困人口主动参与,构建多元化资金监管机制。扶贫、发改、财政等部门要加强对资金统筹整合使用的绩效评价,并将其纳入扶贫开发工作成效考核。评价、考核结果以县扶贫开发领导小组名义进行通报。对不作为、乱作为等行为,严肃追究相关人员责任。

九、其它

本方案一年一制定,上年末编制下一年度方案,因纳入整合范围的资金规模年初难以确定,编制方案时资金规模参考上一年度年末执行数确定,原则上在年中、年末根据上级转移支付资金下达情况对方案的资金规模各作一次相应调整,并重新报备,年末调整数为最终数。

 

附件:绥江县2017年度统筹整合使用财政涉农资金项目明细表

来源:原创     浏览次数:185
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办:绥江县人民政府 技术支持:奥远科技