公开信息查询
当前位置:首页 -政务公开 -政策文件
政策文件
重点领域信息公开
申请公开信息
通知公告
人事任免
政策文件
政策解读
财政预决算报告
政府信息公开年度报告
政府工作报告
国民经济发展报告
热门推荐
罗俊林视察绥江县城供水工程项目推进情况
>罗俊林参加市人大常委会调研绥江脱贫攻坚座谈会
>马康凤主持召开绥江县人民政府党组2018年第八次集中学习
>马康凤调研非洲猪瘟防控工作
>绥江县组织收看全市非洲猪瘟防控工作视频会议
>杨杰出席全县创建全国文明城市工作推进会
>绥江县召开教育脱贫攻坚“决战三十日” 部署会
政策文件
绥江县人民政府办公室关于开展全县学校安全大排查的通知
引索号:    来源:绥政办发〔2018〕42号     2018-07-09    浏览次数:1522
T浏览字号

各镇人民政府,县直各有关部门:

为认真贯彻落实省、市领导对学校安全工作一系列重要批示精神,根据《昭通市人民政府办公室关于开展全市学校安全大排查的通知》文件要求,充分发挥各级各部门职能职责作用,切实推进学校安全各项工作及时落地,在全县开展一次全覆盖的学校安全大排查,全面分析和研判我县学校安全存在的困难和问题。现将有关事项通知如下:

一、深刻认识大排查的重要性

今年以来,全县各级各部门认真贯彻上级的安排部署,层层压实安全责任,强化工作措施,为我县的学校安全工作提供了有力的保障。但少数部门对学校安全工作存在底数不清,排查力度不够,监管不到位等情况,学校安全隐患仍然存在,当前我县的学校安全工作形势依然十分严峻。

二、工作目标

通过拉网式检查,对全县中小学校、幼儿园安全管理和周边环境进行全面梳理,进一步落实学校安全工作相关责任,及时排查隐患,认真整改安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,有效防范并遏制校园事故的发生,确保大局稳定。

三、工作重点

(一)强化学生防溺水排查。加强重点水域安全管理,开展学生上下学途经和经常活动的区域、水域排查巡查,检查是否在重点危险水域设置安全警示标牌、安全隔离带、防护栏等设施。正值雨季到来之际,各镇各部门要重点排查洪涝灾害极易发生地段、河道、公路沿线、学校周围及涉校工程建设等场地,是否设置警示牌、安全标识等。

(二)强化道路交通安全排查。进一步加强道路交通和运营车辆管制,尤其是在7月中考、小学毕业班学业水平测试期间,是学生大规模集中乘车重要时段。县公安交警大队和各镇派出所要上路严查严处各种交通违法行为,充分发挥执勤执法站宣传提示、筛查过滤作用,以“零容忍”的高压态势确保群众出行安全。

(三)强化校园周边治安排查。加大对学校及周边的督查和巡逻力度,重点开展防火、防盗、防投毒、防破坏、防爆炸、防治安灾害事故等安全检查,对校园周边的刑释解教人员、吸毒人员、精神病人、上访人员等重点人员,以及被公安机关打击处理过的各类违法人员,落实责任到人,逐一纳入工作视线,密切掌握动态,落实管控措施,坚决防止造成现实危害,确保校园周边治安有人管、有人巡、有人防,防止发生影响校园安全稳定的抢劫、盗窃、伤害等案件。

(四)强化食品和公共卫生排查。对全县所有学校饮用水全面抽检,对不符合标准的水源立即停止使用,并采取有效措施加以解决。各级学校要严格把好学生用餐的原料采购、加工、储存关,坚决防止重大食物中毒事件发生。县市场监管局要加强对学校食堂及周边饮食摊点、饭店的监督管理,开展经常性查验工作,关闭不符合安全和卫生要求的食堂、小卖部,严防“三无”产品和不合格食品进入校园。

(五)强化校园矛盾纠纷排查。各级学校要坚持日常排查、专项排查和集中排查相结合,深入了解学生动态,排查涉校涉生矛盾纠纷活动,逐一进行疏导化解,逐人进行教育稳控,有效化解学生之间和师生之间各种矛盾,坚决避免出现以打架、斗殴等违法手段解决矛盾纠纷的做法。对有治安、刑事苗头的矛盾纠纷,学校要及时报告当地公安部门协助解决,严防学生治安、刑事案件的发生。

四、职责清单

县教育局:做好全县79所学校安全管理牵头部门的相关工作,开展好安全预警和风险评估工作。定期组织安全隐患排查、督查,及时会同各部门指导开展整改工作;会同相关部门制定区域性学校安全风险清单,建立动态监测和数据搜集、分析机制,及时为学校提供安全风险提示,指导学校健全风险评估和预防制度。建立台账制度,定期汇总、分析学校及周边存在的安全风险隐患,明确整改措施和时限;在出现可能影响学校安全的公共安全事件、自然灾害等风险时,要第一时间通报学校,指导学校予以防范;督促学校将安全教育、心理健康教育纳入教学计划和课程设置,抓好校园内部的安全管理,落实校内各项治安防范措施,把校园内部治安综合治理列入对各级学校考核的重要内容。抓好学校安全宣传教育工作,在防溺水、道路交通、禁毒、卫生知识、法制等方面进行重点宣传。

县公安局:将一键式报警系统接入公安机关的报警平台,逐步建立校园安全网上巡查系统,及时掌握、快速处理学校安全相关问题;把学校周边地区作为重点治安巡逻防控区域,在治安情况复杂的19所学校(详见附件)周边设立治安岗亭或执勤点,健全日常巡逻防控制度,加强学校周边“护学岗”建设,完善高峰勤务机制,优先布设视频监控系统;对侵害师生生命财产的案件要组织专人侦破;对侵扰学校和师生的行为要依法严惩;加强学校周边流动人口、出租屋的管理和校园周边学生住宿点的治安、消防管理,加强对学校内保和周边安全巡逻、检查和指导;开展民警“进校园”活动,做好法制副校长、法制班主任到校上课工作。

县市场监管局:对学校食堂和学校采购的用于学生集体使用的食品、药品要加强监督检查,指导、监督学校落实责任,保障食品、药品符合相关标准和规范;把清理整顿和取缔学校及周边流动无证经营的饮食摊点,把经营“三无”食品的商店作为整治工作重点,切实加强学校食堂、小卖部的卫生监督管理,特别本系统一定要会用学校食堂日常监督检查18条内容,要求所有学校必须坚持18条,定期随访随机抽查实施情况。加强对学校周边市场的监督管理,坚决取缔学校周边容易滋生“黄、赌、毒”丑恶现象的各类娱乐服务场所和不符合卫生条件的饮食服务场所,制止各种非法经营活动。建立学校安全事项专项认证及采信推广机制,对学校使用的关系学生安全的设施设备、教学仪器、建筑材料、体育器械等,按照国家强制性产品认证和自愿性产品认证规定,做好相关认证工作,严格控制产品质量;定期对学校锅炉、压力容器、压力管道等特种设备进行检查,对存在问题提出整改意见和措施;建立学校大批物资抽检联合机制,对学校统一购买、受捐的物资进行检测,对存在问题的要责令进行整改或停用,情节严重的要联合相关部门进行调查处理。

县卫计局:加强对学校卫生防疫和卫生保健工作的监督指导,对于学校出现的疫情或者学生群体性健康问题,要及时指导教育部门或者学校采取措施;指导学校制定晨检制度和晨检指南,特别是对结核病等易发传染性疾病,要探索建立计分制;组织、督促有关医疗单位和专业防疫部门做好学生传染病、常见病的预防控制工作,帮助学校开展卫生和疾病防控知识培训;对县内所有学校饮用水实施全面检测,并将结果及时通报至相关部门。

县工信商科局:指导、协调、督促各通信运营商及有关部门加强互联网信息管理,配合有关部门对涉黄、涉暴、反动等有害信息进行封堵、删除。

县司法局:指导学校开展法制宣传和安全防护教育,切实做好依法治校工作;为广大师生提供法律咨询服务;积极参与学校及周边的矛盾纠纷排查和妥善调处,增强师生的法制观念。

县国土资源局:发挥专业优势,积极加强技术指导,加大学校及周边地质、气象、污染源等灾害的隐患排查力度,及时发布预警信息。

县住建局:牵头统计全县校内施工台账,作为重点施工安全监管点,全面进行排查;建立校园工程质量终身责任制,凡是在校园工程建设中出现质量问题导致严重后果的建设、勘察、设计、施工、监理单位,一旦查实,承担终身责任并限制进入相关领域。

县环保局:在学校周边探索实行学生安全区域制度。在此区域内,依法作出禁止新建对环境造成污染的企业、设施;要加强对学校及周边大气、土壤、水体环境安全的监管。

县交通运输局:加强对提供学生集体用车服务的道路运输企业的监管,对全县学校客运覆盖情况进行摸底调查,综合考虑学生出行需求,合理规划农村客运线路,对需求明确的农村学校按照定时定点、错峰安排的原则,优化农村客运对学校的服务覆盖;对涉及为学生提供集体用车的企业进行专项检查,在全县范围内开展一次打击和非法营运车辆的专项行动;对所管理的学校周边公路干道安装警示标志和减速设施;对学生上放学必经路段存在安全隐患的道路、桥梁进行治理;加大对“三无”车辆载客现象的打击力度。

县水务局:对所管理的水库、河道、塘坝等存在危险的水源周边设置安全警示牌和相关防护设施,预防溺水事故发生;对饮用水存在安全隐患的学校,及时实施整改。

县文广局:对学校周边200米以内的网吧坚决予以取缔,加强对学校及周边的文化娱乐场所的日常监督管理,严查接纳未成年学生的网吧;要支持学校开展各种健康有益的文化艺术活动。加强对文化市场的管理和“扫黄打非”工作,坚决制止和查禁传播反动、色情、淫秽、暴力、迷信等非法出版物,减少诱发青少年犯罪的因素。

县安监局:强化对学校负责人、管理人员和学生的安全管理、安全知识教育,配合县住建局对学校施工建筑工地实行安全工作检查指导。

县粮食局:规范学校粮油面等大宗物品进货渠道,定期进行抽检;指导学校正确储存粮油等大宗物品。

县公安消防大队:加强对学校及周边的消防安全检查工作;指导学校合理安装消防管道、灭火器、应急灯、安全出口标牌等必备的消防设施设备,及时排除学校各类消防安全隐患。

县公安交警大队:规范校车的审批,对已审批的校车进行定期的检查、检验;联合运管等部门对“三无”车辆非法营运、客车超员超载等集中搭载学生现象进行严厉打击。

县委宣传部:加强对学校思想政治工作和精神文明建设工作的指导,加强对社会治安综合治理工作的宣传,指导部门和学校制定和完善学校突发事故舆论处置的应急预案,正确处置和应对各类舆情。

县委政法委:积极指导“平安校园”创建,协调相关部门对学校安全及周边环境进行治理,对学校安全职责落实不力的部门进行约谈、通报。

团县委:加强学校共青团、少先队组织建设,广泛开展有益于青少年身心健康的活动。

五、实施步骤及时间

(一)动员部署阶段(6月9日-7月1日)。各镇各部门要根据职责清单,结合文件通知要求,研究制定本单位的排查方案,周密部署,精心组织,认真实施。

(二)全面排查阶段(7月2日-7月15日)。各职能部门按照部门排查方案,集中时间,组织力量对职责范围内的隐患进行全面排查,建立排查台账,并按照时间要求将隐患排查结果上报工作领导组办公室。联系人:余宗霖,电话:0870-7624010,电子邮箱:sjjiaoyj@126.com。

(三)整改落实督查阶段(7月16日-8月31日)。根据隐患排查结果,制定整改方案,各镇各部门按照整改方案认真梳理,对查出的安全隐患要定人员、定任务、定责任、定时间、认真整改。县政府办将于7月下旬对各职能部门的排查情况和整改落实情况开展专项督查。

六、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各部门要切实加强领导,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓。要严格落实责任制,做到精心组织、周密部署、集中时间、集中力量,扎扎实实地开展学校安全工作排查整治,确保取得实效,坚决防止走过场,决不允许留“死角”。

(二)周密部署,精心组织。各职能部门要根据各自职责,明确责任人,各司其职,各负其责,采取切实有效的措施,认真开展排查整治工作,确保全县各级各类校园安全。

(三)突出重点,认真整改。对学校安全隐患,要做到“全履盖”,抓好抓紧抓实,注重细节,认真排查隐患,能整改的要及时整改,不能整改的要及时将隐患报相关部门,坚决遏制学校重大特大事故的发生。


附件:绥江县治安情况复杂校点名称



                                            绥江县人民政府办公室

                                                2018年7月6日





附件

绥江县治安情况复杂校点名称


1.绥江县职业高级中学;

2.绥江县五福幼儿园;

3.绥江县第一中学;

4.绥江县凤凰小学;

5.绥江县凤凰幼儿园;

6.绥江县中城镇城关中学;

7.绥江县玉泉小学;

8.绥江县玉泉幼儿园;

9.绥江县国雅卓学幼儿园;

10.绥江县阳光幼儿园;

11.绥江县南岸镇南岸小学;

12.绥江县南岸镇南岸中学;

13.绥江县南岸镇南岸幼儿园;

14.绥江县板栗镇板栗小学;

15.绥江县板栗镇板栗中学;

16.绥江县板栗镇板栗幼儿园;

17.绥江县新滩镇新滩小学;

18.绥江县新滩镇新滩中学;

19.绥江县新滩镇新滩幼儿园;

20.绥江县会仪镇会仪小学;

21.绥江县会仪镇会仪中学;

22绥江县会仪镇会仪幼儿园。

来源:绥政办发〔2018〕42号     浏览次数:1522
建言献策
满意度调查
立即提交
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003
技术支持:奥远科技