公开信息查询
当前位置:首页 -政务公开 -政策解读
政策解读
重点领域信息公开
申请公开信息
通知公告
人事任免
政策文件
政策解读
财政预决算报告
政府信息公开年度报告
政府工作报告
国民经济发展报告
热门推荐
马康凤巡视文化旅游节各场馆工作开展情况
>绥江县脱贫攻坚“决战五十日、会战一百天”誓师大会召开
>2018中国 · 绥江第四届龙舟文化旅游节将于国庆节期间举行
>省委第九巡视组专项巡视绥江县工作动员会召开
>绥江全国基层政务公开标准化规范化试点工作通过省级验收
>马康凤到板栗镇调研重点工程防汛安全工作
>马康凤到罗汉坪水库开展巡河活动
政策解读
解读《云南省打赢蓝天保卫战三年行动实施方案》
引索号:    来源:云南省环境保护厅     2018-09-27    浏览次数:244
T浏览字号

近日,《云南省人民政府关于印发云南省打赢蓝天保卫战三年行动实施方案的通知》(云政发〔2018〕44号,以下简称《实施意见》)正式发布。为了便于各级各部门以及社会公众更好地了解《实施意见》,现就相关内容解读如下:

一、为什么要制定?

自《大气污染防治行动计划》(以下简称《大气十条》)发布以来,在党中央、国务院坚强领导下,各地区各部门各单位思想统一、态度坚决、行动有力,扎实推进各项政策措施,全国各省、自治区、直辖市真抓实干,空气环境质量不断改善。作为努力争当全国生态文明建设排头兵的云南省,通过5年的奋斗,大气污染防治工作取得了突出的成就,2017年,全省空气质量优良天数比率达到98.2%,排名全国第一。成绩来之不易,而环境形势依然严峻,大气环境保护任重道远。2018年6月27日,国务院印发了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(以下简称《三年行动计划》),《三年行动计划》是在《大气十条》实施取得阶段性成果的基础上为今后三年大气污染防治工作提出的新的行动纲领,标志着大气治理第二阶段正式开启。同时云南省出台了《中共云南省委 云南省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(云发〔2018〕16号,以下简称《意见》),《意见》强调要举全省之力打好污染防治攻坚战,其中特别明确了要打赢蓝天保卫战等标志性战役,实现全省空气环境质量持续保持优良,争当全国生态文明建设排头兵。为认真落实好《三年行动计划》和《意见》等重要文件精神,切实指导好未来三年我省大气污染防治工作的方向和具体工作,明确我省打赢蓝天保卫战的时间表和路线图,省环境保护厅组织制定《云南省打赢蓝天保卫战三年行动实施方案》(以下简称《实施方案》)。

二、指导思想是什么?

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,立足努力成为全国生态文明建设排头兵的战略定位,认真落实党中央、国务院决策部署和全省生态环境保护大会要求,坚持新发展理念,坚持全民共治、源头防治、标本兼治,持续开展大气污染防治行动,综合运用经济、法律、技术和必要的行政手段,统筹兼顾、系统谋划、精准施策,坚决打赢蓝天保卫战,努力满足云南各族人民日益增长的美好生活需要,为早日实现我省提出的建设成为中国最美丽省份的愿景提供强有力的保障。

三、要实现什么样的目标?

《实施方案》明确了经过未来三年的努力要实现的总体目标和具体目标。

总体目标:经过3年努力,要进一步减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,降低细颗粒物(PM2.5)浓度,减少重污染天数,巩固提高环境空气质量,进一步增强人民的蓝天幸福感。

具体目标:到2020年,全省二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降1%;地级城市空气质量优良天数比率保持97.2%以上,全面完成国家下达的大气环保约束性指标。目标同时针对省会昆明市提出了要求,昆明市城市空气质量优良天数比率要达到99%以上,城市空气质量排名力争进入全国省会城市前3位,这一目标充分展示了云南省力争上游,作为主动担当的决心和意志。

四、要做些什么?

《实施方案》从产业结构、能源结构、运输结构、用地结构的调整优化等方面切入,设定了具体任务指标和完成时限。蓝天保卫战开始步入标本兼治的深水区,《实施方案》将大气污染治理从传统的末端控制带入能源、产业、交通、用地四大重点领域的前端结构调整,从治“标”进入“标本兼治”的新阶段。

(一)调整优化产业结构,推进产业绿色发展。该重点任务从优化产业布局、严控“两高”行业产能、强化“散乱污”企业综合整治、深化工业污染治理、大力培育绿色环保产业5个方面提出了具体的任务内容,其中特别细化了我省五个州、市重污染企业整治时限,在工业污染治理中,根据云南省工业污染的主要问题,提出2020年完成工业硅冶炼企业烟气脱硫工程建设,并且启动钢铁行业接棒火电行业超低排放改造,开辟了新时期污染减排的新方向。

(二)加快调整能源结构,构建清洁低碳高效能源体系。任务分别从开展燃煤锅炉和燃煤机组综合整治、提高能源利用效率、加快发展清洁能源和新能源3个大的方面提出了任务。在《大气十条》对燃煤锅炉治理、清洁能源利用等措施取得阶段性成果的基础上,在《实施方案》中明确了今后要继续开展能源替代,调整优化能源结构的工作方向。其中强调了要加大煤炭消费总量控制的实施力度,国务院《三年行动计划》煤炭削减主要针对重点地区提出,我省结合省情考虑到要为工业发展腾出主要污染物总量指标,也把该项任务作为重点任务来推进,提出通过 “煤改气”“煤改电”等措施来实现煤炭减量化和能源替代。

(三)积极调整运输结构,发展绿色交通体系。任务从优化调整货物运输结构、加快车船结构升级、加快油品质量升级、强化移动源污染防治4个方面入手,特别明确了要大幅提升铁路货运比例、加快车船结构升级、加强非道路移动机械污染防治等一些新的举措来拓展新的任务,要求到2020年,全省铁路货运量比2017年增长15.5%,交通领域污染减排应该说是《实施方案》的亮点之一。

(四)优化调整用地结构,推进面源污染治理。任务从开展大规模国土绿化行动、推进露天矿山综合整治、加强扬尘治理、加强秸秆综合利用和氨排放控制4个方面从城镇绿化、工业矿山整治、城市施工工地扬尘控制以及农业污染源排放提出了具体的要求。即:到2020年,昆明市城市建成区道路机械化清扫率打到80%,其他地级城市建成区打到70%以上,县城达到60%以上;全省秸秆综合利用率达到85%,昆明市力争达到90%。《大气十条》实施以来,矿山整治、城市扬尘治理一直作为大气污染防治的重点领域,在《实施方案》中继续抓这项工作,体现出对PM2.5污染的治理不仅是攻坚战,更是一场持久战。

(五)实施重大专项行动,大幅降低污染物排放。重点提出了打好柴油货车污染治理攻坚战、开展工业炉窑治理专项行动和实施挥发性有机物(VOCs)专项整治方案3大专项行动,充分结合了云南省大气污染防控中的重点和难点领域开展攻坚克难专项行动,同时部署这些措施也是基于重点区域源解析结果,契合移动源污染排放日益突出的现实,抓住治理的关键瓶颈。

(六)强化区域联防联控,有效应对重污染天气。任务从建立完善区域大区污染防治协作机制、加强重污染天气应急联动、夯实应急减排措施3个方面突出今后要加强区域联防联控,特别是滇中5个州、市的区域大气污染联合防治,并对开展环境空气质量中长期趋势预测提出要求,重污染天气应急联动和减排措施要求进一步细化。

五、怎样才能保证顺利实施?

《实施方案》中的第八、九、十部分从制度建设、政策制定、基础能力建设和责任分工落实等方面明确了《实施方案》要得到强有力落实所需要的重要保障:

(一)健全最严格制度体系,完善环境经济政策。特别从完善制度标准体系、拓宽投融资渠道、加大经济政策支持力度等我省大气污染防治工作甚至是全省环境保护工作推进的短板和难点提出,明确和细化了工作方向和要求。特别回应了我省火电企业关于调整环保电价的诉求,落实燃煤电厂超低排放环保电价。

(二)加强基础能力建设,严格环境执法督察。从完善环境监测监控网络、强化科技基础支撑、加大环境执法力度、深入开展环境保护督察等现场监督和监管,利用科技提升监测、监管和监督水平,体现科技先行的新时代管理理念。同时突出铁腕治污的大气污染防治格局,对于环境执法监督的要求日益趋严。

(三)明确落实各方责任,动员全社会广泛参与。该项保障措施为污染防治保障措施的重中之重,从加强组织领导、严格考核问责、加强环境信息公开和构建全民行动格局等方面提出了细化分工任务、健全责任体系、制定奖惩措施、构建全民行动的全社会齐抓共管、群防群治、形成合力的有力保障。有助于各部门牢固树立“党政同责”“一岗双责”的意识,建立“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的生态环保工作责任体系,从而推动社会各界统一思想,共同推进大气污染防治工作,不折不扣地执行《实施方案》各项要求和措施,最终打赢蓝天保卫战。

六、具体任务分工是什么?

为了将工作落到实处,真正做到明确各方责任,《实施方案》依次以表格的形式列出了33项主体工作任务和具体57条细项的牵头单位、参与部门和责任落实部门,使得《实施方案》在执行过程中做到职能明确、责任清晰、分工负责的组织体系,保障《实施方案》高效、高质量推进和完成。

来源:云南省环境保护厅     浏览次数:244
建言献策
满意度调查
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003
技术支持:奥远科技