公开信息查询
当前位置:首页 -政务公开 -政策解读
政策解读
重点领域信息公开
申请公开信息
通知公告
人事任免
政策文件
政策解读
财政预决算报告
政府信息公开年度报告
政府工作报告
国民经济发展报告
热门推荐
>绥江县完成机关事业、企业退休人员养老金调整补发工作
>马康凤调研后坝村花椒产业
>绥江县发现稀有地热水资源
>绥江县“三个从严”抓好事业单位公开招聘
>绥江县“三管齐下”抓实人力资源管理
>绥江县规范事业单位聘用合同管理
政策解读
解读《云南省人民政府关于印发中国(昆明)跨境电子商务综合试验区实施方案的通知》
引索号:    来源:昆明市人民政府     2019-02-01    浏览次数:9034
T浏览字号

为便于各州、市人民政府和省直各委、办、厅、局以及各有关单位、社会公众更好地理解《中国(昆明)跨境电子商务综合试验区实施方案》(云政发〔2019〕6号,以下简称《实施方案》)有关内容,认真抓好工作落实,现就《实施方案》出台背景及主要内容等解读如下:

一、出台背景及过程

2018年7月24日,国务院下发了《国务院关于同意在北京等22个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》(国函〔2018〕93号),批准昆明市设立跨境电子商务综合试验区(以下简称试验区),要求省级人民政府要制定印发试验区具体实施方案,并加强对综合试验区的组织领导,健全机制、明确分工、落实责任,有力有序有效推进综合试验区建设发展。

为认真贯彻落实国函〔2018〕93号文件和省委省政府主要领导的批示指示精神,按照省政府8月23日、31日昆明跨境电子商务综合试验区建设发展专题会议精神,昆明市人民政府牵头起草了《实施方案(送审稿)》,并于9月11日提交昆明市第十四届人民政府第25次常务会审议同意上报省人民政府。2018年11月26日,第十三届省人民政府第26次常务会议审议并通过了该《实施方案》。

二、主要内容

《实施方案》明确总体要求、主要任务、创新举措和组织实施,主要包括4大部分,8项主要任务,6项创新举措,5项保障措施。具体如下:

(一)明确总体要求。具体为:明确跨境电商综试区建设的指导思想、基本原则、主要目标。从2018年到2020年,跨境电商交易规模年均增长率达到50%以上,引进和培育20家销售过亿元的跨境电商骨干企业,现有外贸企业运用跨境电商比例达到50%以上,初步形成跨境电子商务全产业链体系。

(二)明确8项主要任务。具体为:建设“两平台、六体系”:一是完善跨境电子商务公共服务平台。二是建设跨境电子商务多元化产业园区;三是构建跨境电子商务一体化监管体系;四是建设跨境电子商务智慧物流体系;五是建立跨境电子商务信用体系;六是建设跨境电子商务金融服务体系;七是建设跨境电子商务风险防范体系;八是完善跨境电子商务统计监测体系。

(三)明确6项主要创新举措。具体为:一是创新跨境电子商务监管体制机制;二是建立跨境电商供应链协同服务合作关系;三是推动跨境电子商务融合创新发展;四是建立昆明—南亚东南亚合作新机制;五是探索跨境电子商务扶贫长效机制;六是创新跨境电子商务人才培养机制。

(四)明确5项保障措施。具体为:一是加强组织领导。成立由省人民政府分管领导牵头的跨境电子商务综合试验区建设工作联席会议制度,高位统筹跨境电商综试区工作;二是强化责任落实;三是争取政策支持;四是强化产业引导。统筹中央外经贸专项资金重点支持昆明跨境电子商务综合试验区建设,主要用于支持跨境电子商务主体培育、跨境电子商务园区和海外仓建设、监管优化与创新、跨境电商人才培养;五是加强宣传推广。

三、主要亮点

(一)探索与全省各州市联动融合发展。坚持“一顶帽子大家戴”,在全省复制推广中国(昆明)跨境电子商务综合试验区建设经验,依托各州市区位优势与产业特点,实现差异发展。以昆明综合保税区为核心,以开发开放试验区、边合区、跨合区、综合保税区等各类开放型园区为多点支撑,实现“保税备货”、“保税集货”、“一般进口”3种模式全覆盖,跨境电子商务多城联动、多点布局、多主体运行、多模式发展。

(二)建立昆明—南亚东南亚合作新机制。建立以探索区域性跨境电商规则,创新区域性跨境电商商业模式,构建替代种植发展新平台和打造区域性跨境电子商务合作平台为核心的昆明—南亚东南亚合作新机制。

(三)探索跨境电子商务扶贫长效机制。创新贫困地区跨境电子商务支撑服务,利用跨境电子商务精准扶贫,重构贫困地区造血功能。依托东川、寻甸、禄劝等81个国家电子商务进农村示范县项目,发掘全省优质特色农产品,积极推动其上网,培育一批具有品牌效应的出口农产品品牌。引导跨境电子商务专业服务平台建立与贫困地区特色相适应的服务体系,为小微企业或农户提供产品需求、产品集货、分级包装、品牌营销、物流配送、售后保障等全方位服务。支持银行业金融机构和非银行支付机构研发满足贫困地区跨境电子商务发展需求的支付、金融等产品。

(四)建设跨境电子商务智慧物流体系。建设以跨境电商国际物流通道、区域性跨境电商物流中心、引导企业建设一批网上智慧物流平台为主的跨境电子商务智慧物流体系,加强与边境州市跨合区、边合区合作,建设跨境电子商务物流分中心,辐射和带动全省开展跨境电子商务业务。加强与周边国家、东部沿海地区城市合作,以昆明综合保税区为依托建立“云仓”,引导跨境电子商务进出口货物从昆明进行集散分拨,争取中国民航局南亚航权向昆明机场倾斜,鼓励中外航空公司经营往返昆明的国际全货机航班,提高云南航空物流保障能力,建设面向南亚东南亚的国际货运枢纽,将昆明建成服务西南地区、辐射全国、面向南亚东南亚的跨境电子商务物流中心、航空物流集散中心和生鲜产品转运中心。

来源:昆明市人民政府     浏览次数:9034
建言献策
满意度调查
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图