公开信息查询
当前位置:首页 -政务公开 -政策解读
政策解读
重点领域信息公开
申请公开信息
通知公告
人事任免
政策文件
政策解读
财政预决算报告
政府信息公开及网站年度报告
政府工作报告
国民经济发展报告
热门推荐
绥江县城管局召开“扫黑除恶专项斗争”工作安排部署动员会
>城管局女工委与挂钩点妇女共度特殊的“三·八国际妇女节” ---开展“讲文明、讲卫生、爱环境、树新风”面貌整治
>马康凤调研新滩会仪产业发展情况
>城管局党支部按照县委政府的要求 积极开展扫黑除恶宣传
>城管局工会女工委:召开妇女工作座谈会暨3.8妇女节庆祝大会
>“童心向党▪共唱中国梦”关爱留守儿童活动------城管局爱心爸爸妈妈在行动
>绥江县城管局传达贯彻县委第十三届七次全体(扩大)会议精神
政策解读
解读《云南省2019年政府集中采购目录及标准》
引索号:    来源:云南省财政厅     2019-02-22    浏览次数:2211
T浏览字号

近日,省政府办公厅印发《云南省2019年政府集中采购目录及标准》(云政办函〔2019〕23号 ,以下简称《目录》)。为做好相关执行工作,现就有关内容解读如下:

一、《目录》出台的依据和背景

(一)依据:

《政府采购法》第七条:“政府采购实行集中采购和分散采购相结合。集中采购的范围由省级以上人民政府公布的集中采购目录确定。……属于地方预算的政府采购项目,其集中采购目录由省、自治区、直辖市人民政府或者其授权的机构确定并公布”。

《政府采购法》第八条“政府采购限额标准,……属于地方预算的政府采购项目,由省、自治区、直辖市人民政府或者其授权的机构确定并公布”。

《政府采购法》第二十七条“采购人采购货物或者服务应当采用公开招标方式的,其具体数额标准,……属于地方预算的政府采购项目,由省、自治区、直辖市人民政府规定”。

(二)背景:

云南省人民政府2018年1月发布的《云南省2018年政府集中采购目录及标准》(云政办函〔2018〕13号)执行期已满。

二、《目录》解读

(一)2019年政府集中采购目录包括集中采购机构采购项目和部门集中采购项目,其中属于集中采购机构采购的项目必须委托集中采购机构(采购中心)代理采购。

(二)根据《政府采购法实施条例》第十条和第二十四条、财政部和国务院法制办共同编著的《〈中华人民共和国政府采购法实施条例〉释义》、财政部财办库〔2016〕425号文件等规定,对批量集中采购、探索电子卖场(协议和定点采购)等提出相关要求。

(三)达到公开招标数额标准的货物和服务项目,采购单位应采用公开招标方式进行采购。特殊情况,拟采用公开招标以外采购方式的,采购人应当在采购活动开始前,报经主管预算单位同意后,向设区的市、自治州以上人民政府财政部门申请批准。

公开招标数额标准以下的货物和服务项目,采购人可根据采购需求,按照《政府采购法》及其实施条例等有关规定合理选择非招标方式进行采购,提高采购效率。

(四)达到招标数额标准的工程,采购单位应严格按照《招标投标法》及其实施条例、《国务院关于〈必须招标的工程项目规定〉的批复》(国函〔2018〕56号)等的要求执行。

招标数额标准以下、分散采购限额标准以上的工程,采购人可按照《政府采购法》及其实施条例的规定执行。

(五)《目录》中,部门集中采购的项目,单项或批量金额在20万元以下的,为目录外项目。

(六)分散采购限额标准为50万元。政府集中采购目录之外单项或批量金额在50万元及以上的项目,属于政府采购范围。政府集中采购目录之外单项或批量金额在50万元以下的项目,不属于政府采购范围。

高校、科研院所科研仪器设备的分散采购限额标准为100万元。

(七)在一个财政年度内,采购单位不得将一个预算项目下的同一品目或者类别的货物、服务,以化整为零方式规避政府采购。“同一品目或者类别的货物、服务”,可参考财政部《政府采购品目分类》(财库〔2013〕189号)文件。

来源:云南省财政厅     浏览次数:2211
建言献策
满意度调查
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号