公开信息查询
当前位置:首页 -政务公开 -政策解读
政策解读
重点领域信息公开
申请公开信息
通知公告
人事任免
政策文件
政策解读
财政预决算报告
政府信息公开年度报告
政府工作报告
国民经济发展报告
热门推荐
> 绥江县及时做好住户收支和生活状况 调查电子记账推进工作
>马康凤调研大球盖菇产业发展情况
>杨杰参加市移民办督查绥江县城C区场地变形和凤池十组滑坡治理工作汇报会
>马康凤调研半边红李灾情
>邱岽秦对市场监管领域扫黑除恶专项斗争提六点要求
>杨绪春到兆佳坝易迁安置点开展公共管理设施规划选址工作
政策解读
解读《云南省新时代扩大和深化对外开放的若干意见》及其政策要点
引索号:    来源:云南省发展和改革委员会     2019-03-14    浏览次数:2417
T浏览字号

为便于各州、市人民政府和省直各委、办、厅、局以及各有关单位、社会公众更好地理解《中共云南省委 云南省人民政府关于新时代扩大和深化对外开放的若干意见》(云发〔2019〕7号)(以下简称《若干意见》)及其政策要点内容,切实抓好有关工作落实,现就《若干意见》及政策要点出台背景和主要内容等解读如下:

一、《若干意见》的出台背景和总体考虑

习近平总书记在纪念改革开放40周年大会的重要讲话,郑重宣誓了党和国家在新时代把改革开放不断推向纵深发展的坚定信心和决心。省委、省政府站在新时代新起点,面对新形势新任务新挑战,研究制定《若干意见》,发布实施政策要点,全面系统阐明了改革开放再出发,我省以什么样的精神状态、以什么样的思路举措,紧紧抓住国家推动新一轮高水平对外开放新机遇,在更高起点、更高层次、更高目标上扩大和深化对外开放,深入推进面向南亚东南亚辐射中心建设。概况起来,《若干意见》的制定主要是出于三个方面考虑:

(一)立足战略定位,落实中央新部署。努力把云南建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心,是习近平总书记赋予我省的新使命新定位。党的十九大作出了新时代推动形成全面开放新格局的战略部署。云南要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻新发展理念,深入推进区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心建设,为我国构建陆海内外统筹、东西双向互济的开放新格局作出应有贡献。

(二)实施开放强省战略,突出开放强省鲜明导向。习近平总书记指出,云南经济要发展,优势在区位,出路在开放。国家“一带一路”倡议提出要共商共建六大经济走廊,我省作为主体省份参与的就有两条,推进面向南亚东南亚开放取得更大突破已经成为我国新一轮对外开放最重要的方向之一。这需要我们突出开放强省鲜明导向,更加主动地服务和融入国家发展战略,以开放的扩大推动改革的深化,以开放的主动赢得发展的主动,争做对外开放新高地,真正成为全国开放新前沿、面向南亚东南亚辐射中心,为全面建成小康社会提供强大动力,促进云南实现高质量跨越式发展。

(三)主动服务和融入国家发展战略,持续提升辐射源的能级。随着我国开放空间从沿海、沿江向内陆、沿边不断延伸,云南在我国全面开放新格局中的地位和作用越发凸显,后发优势巨大。要以“一带一路”建设为统领,立足云南,依托全国,用好两个市场、两种资源,不断丰富和完善会展平台、公共事务平台、“走出去”平台和开放型经济载体,提升滇中新区、重点开发开放试验区、边(跨)境经济合作区、综合保税区等平台建设水平,持续提升辐射源的能级,打造我国走向南亚东南亚和印度洋周边经济圈、周边国家更好进入我国市场的窗口和平台,加快推进我省经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强我省经济创新力和竞争力。

二、政策要点的主要内容及特色亮点

为营造扩大和深化对外开放的良好氛围,更好地抓好《若干意见》的贯彻落实,从七个方面梳理提出了《若干意见》的100条政策要点。一是壮大开放合作新产业。主要从推进要素资源集聚、加快产业合作和服务业开放发展等三个方面,提出了14条政策措施。二是创新贸易投资新机制。主要从推进更高水平贸易通关便利化、大力培育跨境贸易竞争优势、大力发展跨境电商、大力吸引优质外资集聚、服务和规范企业对外投资合作等五个方面,提出了26条政策措施。三是打造开放包容新平台。主要从提升城市综合性平台能级、发挥开发区改革开放排头兵作用、鼓励合作共建国际产能合作境外园区、提升国际经贸合作平台作用等四个方面,提出了11条措施。四是强化金融服务新支撑。主要从深化沿边金融综合改革、创新跨境人民币业务、拓展跨境金融业务合作等三个方面,提出了9条政策措施。五是架设人文交流新桥梁。主要从扩大和加强科技、教育、卫生、文化、地方公共管理跨境合作等五个方面,提出了16条政策措施。六是构筑互联互通新枢纽。主要从构筑跨境综合交通、物流、能源、国际通信枢纽等四个方面,提出了14条政策措施。七是营造一流市场化法制化国际化营商环境。主要围绕推动构建开放型经济体制机制、切实提高行政审批和服务的透明度和便利度、推进“诚信云南”建设、深入实施兴边富民和守边固边工程、加强知识产权保护和人才队伍建设等方面,提出了10条政策措施。总体来看,政策要点体现了三个方面的特色亮点:

(一)体现全面开放。政策要点从促进我省形成全方位、多层次、宽领域对外开放新格局出发,提出了100条政策措施。一是全方位开放。强调要坚持对内开放与对外开放并举、引进来和走出去并重,推动我国和南亚东南亚国家人流、物流、资金流、信息流及技术流在云南集聚并实现便捷高效双向流动,推进我省各种资源要素实现在更大范围内的市场化配置。二是多层次开放。强调要更加主动地服务和融入“一带一路”建设、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角区域一体化发展等国家战略,有17条政策措施是需要争取国家支持实施的,彰显了我省对外开放的勇气和决心;强调了要充分发挥市场配置资源的决定性作用和企业的主体作用,激发各类市场主体活力,构建以市场为基础、企业为主体的开放合作格局;强调了各地要在开放平台建设、先行先试等方面积极探索。三是宽领域开放。从产业合作、贸易投资、平台打造、金融服务、人文交流、互联互通等六个领域提出了90条政策措施。

(二)体现了以开放促改革、促创新、促发展。以开放促改革促创新促发展是我国现代化建设不断取得新成就的重要法宝。政策要点单列了营造一流市场化法治化国际化营商环境部分,强调要以开放的扩大推动改革的深化,在对外开放领域深化推进“放管服”各项改革、切实提高行政审批和服务的透明度和便利度、推进“诚信云南”建设、加强知识产权保护、坚持正确选人用人导向等方面提出了10条政策措施。

(三)体现政策落实的“小切口”。《若干意见》及其政

策要点在注重宏观指导性和全面系统性的同时,强调在政策措施的落实工作中要“小切口”,要按照工程化、项目化、具体化的思路推进政策落实落地。如,“以斗南花卉市场为突破口,在全省推动形成一批鲜花蔬菜交易集散地,实现就地检验出关,有效降低鲜花、蔬菜损耗率”“把2019年作为我省营商环境改革提升年,以打造投资环境最便利、政府服务最高效、服务管理最规范、法治环境最完善为核心,集中推出一批务实管用的改革措施,力争通过3年左右的努力,全省营商环境和竞争力指标达到国内经济发达地区水平”等。

三、保障措施

一分部署,九分落实。为推进《若干意见》及其政策要点的落实落地,明确了三个方面的保障措施。

一是加强组织领导。强调加强党对开放工作的统一领导、统筹协调和组织实施。充分发挥省级相关议事协调机构作用,强化跨地区、跨部门、跨层级的政策协同。各级党委和政府要落实开放强省工作导向,建立健全相应的体制机制,使对外开放工作的组织领导更加有力、统筹整合更加有效。

二是要强化人才队伍建设。强调要坚持正确选人用人导向,创新人才培养支持机制,构建更加开放的引才机制,全面提升人才服务水平,大力推进多层次对外开放人才队伍建设。要着重建设好对外开放的干部人才、研究人才、非通用语言人才和专业人才四支队伍。

三是要加强督查考核。强调要落实年度工作要点,逐项分解细化任务、进度安排和工作目标,挂图作战、到点验收,及时更新、滚动实施。加强对重点任务落实情况的督促检查,既要督任务、督进度、督成效,也要察认识、察责任、察作风,着力打通任务落实“最后一公里”,着力破解“中梗阻”。建立完善对外开放工作考核评价体系,以科学的评价考核推动对外开放水平的提升。

来源:云南省发展和改革委员会     浏览次数:2417
建言献策
满意度调查
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号