关闭 x
公开信息查询
当前位置:首页 -政务公开 -政策解读
政策解读
重点领域信息公开
申请公开信息
通知公告
人事任免
政策文件
政策解读
财政预决算报告
政府信息公开年度报告
政府工作报告
国民经济发展报告
热门推荐
周明到中城镇田坝村督导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
>马康凤到县电商服务中心、超市和互助村调研部署疫情防控工作
>杨绪春主持召开疫情防控期间企业复产复工工作专题会
>周明到五福社区督查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
>马康凤到县红十字会和玉泉社区检查指导疫情防控工作
>杨绪春督查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
>杨杰到板栗镇桂花村开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
政策解读
如何错峰返程?农民工、学生如何返岗返校
引索号:    来源:县融媒体中心     2020-02-14    浏览次数:174
T浏览字号

2月12日,绥江县新冠肺炎疫情防控指挥部下发《关于印发绥江县新冠肺炎疫情防控期间统筹做好春节后错峰返程和农民工返岗学生返校道路运输保障工作方案>的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》指出:

(一)有序恢复道路运输和城市客运

1. 有序恢复农村客运

首先恢复农村部分客运,采取定人、定点、定车、定路线“四定”包车方式,组织农村客运车辆,将集中统一在乡镇客运站的乘客运输至昭交集团绥江客运站。

定人:乘客只针对返岗农民工和返校学生,其他人一律不得接送;

定点:乘客乘车点以乡镇客运站为主,视乘车人员情况可临时调度增加乘车点;

定车:运输车辆由农村客运公司确定专车统一组织安排;

定路线:乡镇客运站到昭交集团绥江分公司客运站线路固定,不得随意变更行车路线。

2. 统筹开通班线客运

暂时开通绥江至宜宾客运班线,仍按照“四定”包车方式,由昭交集团绥江分公司负责组织车辆将县外务工返岗人员和返校学生从昭交集团绥江分公司客运站运输至宜宾火车站(高铁站、机场)。

3. 适时恢复的其他客运方式

经营主城区内的出租车、公交车、网约车的运营恢复时间视疫情防控情况确定,原则上靠后开行。

(二)安全有序保障农民工返岗、学生返校

按照“县级统筹、属地负责”和“政府牵头、分级负责、部门协同、统一组织、供需对接、全程管控、温馨惠民”原则,组织“点对点、一站式”直达运输服务,安全有序将出绥返岗农民工、返校学生运输到点到岗。

县人社局负责集中收集农民工返岗所需出镇、出县、出省公路客运出行需求、对接农民工返岗运输目的地接收方、组织农民工有序地在指定站点统一乘车;

县教体局负责集中收集学生返校出镇、出县、出省公路客运出行需求,合理科学组织学生集中统一出行,对接学校统一接收所运送的学生。

县卫健局负责对集中统一运输的返岗农民工、返校学生进行免费健康体检,出具健康证明,作为购票乘车依据;

县公安局负责保障道路交通畅通,做好客运站点治安秩序维护,依法处置阻碍疫情防控工作的行为;

县交运局负责调派集中运输运力,按规定办理返岗、返校营运车辆的通行证明;运管部门负责监督客运站点、营运客车的消毒和发班收班管理;

昭交集团绥江分公司、农村客运公司负责组织调配运力、保障运输,提供温馨运输服务,做好全程监控管理,按一车一方案和《客运场站及交通运输工具卫生防护指南》做好运输保障和疫情防控工作。严格执行交通运输部、卫健部、公安部在疫情防控期间营运客车乘坐率不得高于50%的要求和返程空车的要求。

《通知》要求:

(一)各镇各部门要精准摸清返岗、返校人员信息,并组织好运输保障。

(二)各相关部门要在县春节后错峰返程和农民工统筹领导小组的统一领导下开展工作,加强工作衔接、强化信息共享,通力协作、相互配合,确保全县春节后错峰返程和农民工返岗学生返校道路运输工作能够有力有序进行。

(三)客运公司指派车辆在行驶途中不得上下人,返程不得载客,严格落实乘车人员出具健康证明、进行体温检测及客运站点消毒、客车消毒、乘客基本信息登记、驾乘人员佩戴口罩等各项安全措施。县交运局、县道路运输管理分局要切实加强督促指导。

(四)客运公司对乘客进行体温检测,凡体温有异常(高于37.3℃),一律不得乘车,并第一时间报告行业主管部门,及时采取相应管控措施。

附:1.绥江县新冠肺炎疫情防控期间统筹做好农民工返岗、学生返校公路运输保障工作的指导意见

2.客运场站及交通运输工具卫生防护指南

来源:县融媒体中心     浏览次数:174
建言献策
满意度调查
立即提交
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图