当前位置:首页 -政务公开 -政策解读
政策解读
重点领域信息公开
申请公开信息
通知公告
人事任免
政策文件
政策解读
财政预决算报告
政府信息公开年度报告
政府工作报告
国民经济发展报告
热门推荐
>杨亚林到绥江县调研易地扶贫搬迁安置工作
>马康凤检查群众过冬生活生产安全
>马康凤到罗汉坪水库巡河
>马康凤到南岸镇互助村宣讲党的十九大精神,送1175扶贫政策进农家
>绥江迎接省级扶贫开发成效考核工作部署会召开:明确任务 压实责任 打一场“翻身仗”
>周明深入挂钩贫困户家中宣讲绥江县脱贫攻坚“1175”政策
政策解读
扶贫攻坚政策解读(一)
引索号:    来源:绥江县人民政府     2016-09-20    浏览次数:234
T浏览字号

  1、在新修通组道路的施工中,遇到桥涵等增加施工难度,无法按10万元/公里完成施工的怎么办?

  对新增(补充)的单价,由承建方按照规定编制上报,镇指挥部按照实事求是的原则进行初审,初审后报县易迁指挥部,再送跟踪审计审定批准执行。

  2、在公路建设施工过程中,需要变更设计的怎么办?

  因水文地质变化、地形变化等情况确需变更的,由承建方申请,村(居)委会初审后报镇指挥部,指挥部组织县易迁指挥部、县交通运输局、承建方、设计四方代表进行现场研究,最终确定变更方案。变更设计在2万元以下的由镇指挥部审批;2万元以上报县易迁指挥部审批。工程变更设计按申报表申报签认程序办理。

  3、新修通组道路2年后验收不合格,是否退还质保金?

  工程完工后要及时申请验收,验收不合格的,相关保证金不予退还。

  4、易迁户在申请贷款过程中,选择联户担保,实在找不到5户的怎么办?

  联户担保书应由村委会组织填写,根据本村的易迁户数量,实在找不齐5户的,不低于3户也行。

  5、贫困群众因生产生活需要,在易地扶贫搬迁中是否可以跨村、跨镇进行搬迁?

  贫困群众确因生产生活需要的,可以跨村、跨镇实施易地搬迁,相关申请等在原户口所在地进行。

  6、部分贫困户分户的,分户后是否还能享受相关贫困户政策?

  贫困户因生活需要确需分户的,不管如何分,只以进入建档立卡系统的户主为主体享受相关政策,分出来的户头不再新增为贫困户,不享受政策。

  7、各镇在评定特困户、中等贫困户、一般贫困户时,测算比例以哪个数为底数?

  各镇在评定特困户、中等贫困户、一般贫困户时以建档立卡贫困户数为底数测算比例。

  8、鳏寡孤独户、“五保户”、重病重残户等无劳动能力或无生活来源的特困户建房的怎么办?

  对鳏寡孤独户、“五保户”、重病重残户等无劳动能力或无生活来源的特困户积极引导进行集中供养;不愿接受集中供养的,经镇人民政府审批同意后,可由镇指挥部安排、所在村委会组织力量,以帮建等方式帮助建房,每户补助4万元。

  9、因长期外出务工等原因在贫困户识别时,未进入贫困户建档立卡系统,但居住房屋属于危房的,是否可以建房?

  目前,首先要解决建档立卡贫困户的住房问题,未进入贫困户建档立卡系统但确需建房的,按照《农村宅基地管理办法》相关规定可以建房,但暂不享受补助政策,待相关政策出台后才能享受。

  10、一些贫困户户主年龄已经超过贷款年龄,是否还能享受贷款政策?

  户主年龄超过贷款年龄的,可委托与其共同生活,具有继承权的子女进行贷款。

  11、原有贷款未还清的,是否还能申请易迁贷款?

  可以申请,但是否能获得贷款,要由金融机构按相关规定审核。

  12、易地搬迁群众是否能在工业园区规划区内选址建房?

  不能在已经明确划定为规划区的范围内选址建房。

  13、原来已经获得过农村危房改造补助贷款的,是否还能申请易迁贷款?

  原来已经获得过农村危房改造补助贷款的,还能申请易迁贷款,但两笔贷款的总金额相加不能超过6万元。

  14、原来已享受过灾后重建政策的,是否还能享受贫困户建房补助政策?

  已经享受过灾后重建补助政策或是农村扶贫安居工程补助政策的,不能再重复享受贫困户建房补助政策。

  15、贫困户家中有学生享受补助政策,已经脱贫但学生还未毕业的,是否继续享受补助政策?

  脱贫不脱政策,即使该户贫困户已经脱贫,其学生享受的政策依然享受至其毕业。

来源:绥江县人民政府     浏览次数:234
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办:绥江县人民政府 技术支持:奥远科技