公开信息查询
当前位置:首页 -政务公开 -财政预决算报告
财政预决算报告
重点领域信息公开
申请公开信息
通知公告
人事任免
政策文件
政策解读
财政预决算报告
政府信息公开年度报告
政府工作报告
国民经济发展报告
热门推荐
省委第九巡视组专项巡视绥江县工作动员会召开
>绥江全国基层政务公开标准化规范化试点工作通过省级验收
>马康凤到板栗镇调研重点工程防汛安全工作
>马康凤到罗汉坪水库开展巡河活动
>绥江县召开环境保护委员会2018年第一次会议
>马康凤主持召开县政府第十四次常务会议
>县人民政府副县长杨昌俊对国道213线改扩建工程绥江段建设提四点要求
财政预决算报告
绥江县2017年地方财政预算执行情况和2018年地方财政预算草案报告
引索号:    来源:绥江县财政局     2018-02-20    浏览次数:1359
T浏览字号



绥江县2017年地方财政预算执行情况和

2018年地方财政预算草案报告(书面)

——2018年2月3日在绥江县第十六届

人民代表大会第二次会议上

绥江县财政局局长 宋盛超


各位代表:

受县人民政府委托,我向大会报告绥江县2017年地方财政预算执行情况和2018年地方财政预算草案,请予审议,并请政协委员和其他列席同志提出意见。

一、2017年地方财政预算执行情况

2017年以来,在县委的正确领导下,在县人大及其常委会的监督指导下,县财政局认真贯彻落实市、县经济工作会议精神,紧紧围绕年初既定目标,分析研判财政收入形势,统筹安排各项支出,在巨大的增资压力下,着力深化财政改革,创新财政体制,全县预算执行情况总体平稳。

(一)2017年预算收支情况

2017年县财政部门全面贯彻县委的决策部署,认真落实各项收支政策,全县财政收入再次突破3亿元,财政支出再创新高,突破15亿元大关。

1.一般公共预算。全县地方一般公共预算收入30165万元,为年初预算的95.2 %,为调整预算的99.9 %,比上年决算数增长2.7%。其中:税收收入22227万元,比上年决算数增长0.2%;非税收入7938万元,比上年决算数增长10.5%。地方一般公共预算支出154914万元,比上年决算数增长19.2%。

全县地方一般公共预算收支平衡情况是:地方一般公共预算收入30165万元,补助收入114539万元,地方政府债券转贷收入22340万元,上年结余94万元,调入资金12561万元(调入预算稳定调节基金7375万元,从政府性基金预算调入5186万元),收入总计179699万元;地方一般公共预算支出154914万元,上解支出2548万元,债务还本支出17240万元,支出总计174702万元。收支相抵,年终结余4997万元,全部结转下年支出。

2.政府性基金预算执行情况。全县政府性基金预算收入4006万元,为年初预算的86.3%,为调整预算的100.1%,比上年决算数增长9.5倍;支出10485万元,为年度预算的97%,同比增长160%。

全县政府性基金预算收支平衡情况是:政府性基金预算收入4006万元,补助收入4857万元,上年结余收入8951万元,收入总计17814万元;政府性基金预算支出10485万元,调出资金5186万元,支出总计15671万元。收支相抵,年终结余2143万元,全部结转下年支出。

3.社会保险基金预算。全县社会保险基金预算本年收入49961 万元,为年初预算的107.6%,为调整预算的104.9%,比上年决算数增长110.9%(增长原因为2017年汇算以前年度职工养老保险);支出49061万元,为年初预算的107%,为调整预算的104.3%,比上年决算数增长28.3%。

全县社会保险基金预算收支平衡情况是:社会保险基金预算收入49961万元,上年滚存结余收入13169万元,收入总计63130万元;社会保险基金支出49061万元,收支相抵,年末滚存结余14069万元。

4.国有资本经营预算。

2017年因国有资本经营预算没有收入,所以未编制预算。

以上均为快报数,待市财政局批复我县2017年财政决算后,部分数据会有所变化,届时再向县人大常委会报告变化情况。

(二)落实县人大预算决议情况

1.财政收入稳步增长。面对今年向家坝电站退2016年增值税收入的不利形势,财税部门迎难而上,多措并举抓征管,努力争取完成收入任务。一是加强统筹协调,明确目标,细化任务,落实征管责任,解决征管中存在的突出问题。二是创新征管机制,积极开展财税部门税收协管工作,加强税收分析预测,实现涉税信息共享,挖掘增收潜力,切实做到应收尽收。三是强化非税收入征管,规范征管行为,加大非税收入源头控管力度,“以票管收”,催收促缴,非税收入实现稳步增长。同时,加强与上级财政部门的联系沟通,积极主动汇报我县实际困难,得到了上级部门的大力支持,进一步壮大了财政实力,缓解了财政支出压力,为全县经济社会持续健康发展注入新的活力。

2.压缩支出保“三保”。一是全力保“三保”。认真落实优先保障工资发放、机构运转和基本民生“三保”责任。2017年,累计完成“三保”支出9.67亿元,其中:保工资支出5.24亿元,保运转支出1.38亿元,保基本民生支出3.05亿元。二是严格控制一般性支出。坚持没有预算不得支出,严格执行预算定额标准,全县一般性项目支出压减4119万元,压缩13.3%。全年“三公经费”支出1217万元,下降10.7个百分点。

3.项目建设扎实推进。 注重发挥项目在经济社会发展中的重要支撑作用,积极筛选申报符合国家投资政策和产业发展方向的大项目、好项目,多渠道争取中央、省、市财政资金,全力推进重大项目建设。全年共争取到194万元的保障性安居工程资金、4003万元的危房改造资金、842万元的水利发展资金、547万元的薄弱学校改造资金等各类财政补助资金,加之整合2246万元的交通建设资金,促进了全县教育、农业、保障性住房、交通等建设项目的顺利实施。

4.民生支出保障有力。 紧紧围绕“重民生、促发展、保和谐”的要求,增强财政调控能力,调整和优化支出结构,推进民生工程建设,保障社会事业协调发展。拨付义务教育公用经费1361万元,16225名学生享受免费义务教育,发放各类助学补助资金364万元,困难学生资助体系实现全覆盖,安排资金547万元,用于支持全县农村义务教育薄弱学校实施改造。安排资金5100万元,确保了城乡居民医疗保险人均年补助标准增加了30元;城市低保保障人均月补助标准增加了18元;农村低保对象保障人均月补助标准增加了40;农村分散供养特困人员补助人均月补助标准增加了45元,城市特困人员和农村集中供养的特困人员补助人均月补助标准增加了40元,企业退休人员基本养老金人均每月补助标准增加了158元,社会困难群体生活得到了保障;农林水基础设施建设方面,重点支持农业基础设施、农村环境综合整治、“美丽乡村”农村集体经济建设等项目,改善了农村生产生活条件;兑付2017年度农民直接补贴、支持新型农业经营主体发展、支持农业资源生态和面源污染防治、支持农业防灾救灾等惠农资金450万元,惠农政策落到实处,让全县群众共享了改革发展的成果。

5. 精准扶贫成效显著。加大扶贫支持力度,全年安排用于扶贫方面的资金1.73亿元(含统筹涉农整合资金1.63亿元)。争取上级补助资金900万元加快信用担保体系建设、建立农业自然灾害防御补偿机制,有力保障了精准扶贫精准脱贫成果的巩固和提升。

6.财政改革顺利推进。在财政各项改革上下功夫,财政各项体制机制趋于完善,各项财政管理工作更加规范。一是积极推行财政预决算信息公开。除涉密信息外,全县69个部门预决算按上级要求全面公开,并通过了上级财政部门的检查,我县财政预决算更加公开透明。二是积极消化财政存量资金。2017年,全县共消化存量资金24036万元,其中收回存量资金5578万元统筹用于各项急需支出。三是强化内控管理。全年实施会计监督检查的单位3个,开展了预决算公开真实性核查和全面性检查,小金库监督检查,加强了扶贫资金监管。四是推进政府采购。2017年全县政府采购金额10784万元,节约资金1106万元,节约率10.3%。五是加强财政投资评审,审减率14.4%。六是强化专户管理。开展财政专户清理活动,保留7个,撤销3个

7.债务管理逐步规范。将政府债务举借、使用、偿还纳入预算,实现对债务收支的全过程管理。全县地方政府债务系统总余额为97850万元,同比增加4788万元,债务余额控制在县人大常委会批准额度之内。2017年争取政府一般债券转贷资金22340万元,其中置换债券转贷收入17240万元,主要安排用于置换移民淹没土地“两补”费、二级公路还贷等相关债务;新增债券转贷收入5100万元,主要安排用于夫人坝、大团岩扶贫开发基础设施、片区活动场所建设等项目。全面排查及规范2015年至2017年所有举债融资行为,进一步完善了我县地方政府性债务风险防控体系的建设,确保我县举债规模适度、结构合理、风险可控。

虽然2017年我县财政收支较上年有所增长,各项财政改革顺利推进,但我们也清醒地认识到,财政改革和发展中仍然面临很多困难和问题。一是收入增长后劲不足。过去几年我县财政收入的增长主要靠移民迁建期间产生的一次性收入的增加来维持,随着耕地占用税、建安营业税等一次性收入征收完毕,培植新的财源显得十分迫切。二是刚性支出增长迅猛。人员经费增资、脱贫攻坚、保民生等支出增长迅猛,收支矛盾异常突出,财政保平衡压力巨大。三是资金绩效管理需加强。财政部门和资金使用部门在资金管理使用中还需进一步加强资金绩效管理,使“花钱必问效,无效必问责”的理念进一步落实。四是部门预算管理有待加强。预算执行进度不均衡、预算公开意识不强、资金使用不精细、财务管理不规范等情况不同程度存在。

二、2018年财政预算草案

在经济发展新常态下,我县财政收入将由高速增长进入平稳增长阶段。同时,全面深化改革、推动经济转型、改善民生以及促进各项社会事业发展,都需要增加投入。为此,2018年财政工作和预算安排,要从严控制一般性支出,优化财政支出结构,支持经济转型升级发展,着力保障和改善民生。

(一)2018年预算编制的思路及原则

2018财政工作和预算编制的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,以及全省财政工作会议精神, 树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,落实县委“1245”发展思路,紧扣扶贫“1175”实施方案,细化预算编制,厚植财源基础,强化整合盘活,优化支出结构,硬化预算约束,公开财政信息,加快预算执行,保障重点领域,注重绩效管理,防范化解风险,促进全县经济健康发展、社会和谐稳定。

结合我县经济发展的客观实际,在综合考虑财税承载能力和加快经济社会发展客观需要的基础上,建议2018年我县地方一般公共预算收入按比2017年完成数增长7.2%来安排;地方一般公共预算支出安排157537万元。

(二)2018 年全县收支预算

1.一般公共预算草案

一是收入情况。在收入预计中,地方一般公共预算收入按收入增减因素合理进行预测,按上级财政部门要求,上级专项转移支付补助收入和指定用途的转移支付补助收入除提前下达部分外,剩余部分参照2017年收入进行预计,目的是使年初预算与年终的决算相吻合,不至于差异太多。

我县2018年收入总计为168827万元:2018年地方一般公共预算收入32350万元,比上年快报数增长7.2%;补助收入111180万元(返还性收入-182万元,专项转移支付收入50950万元,一般性转移支付收入60412万元),比上年快报数下降3%;地方政府债券转贷收入13842万元(新增债券转贷收入5100万元,置换债券转贷收入8742万元),比上年快报数下降38%;上年结余收入4997万元;调入资金6458万元。

二是支出安排情况。地方一般公共预算支出157537万元。按支出功能分类:一般公共服务支出14388万元;国防支出239万元;公共安全支出5385万元;教育支出30082万元;科学技术支出263万元;文化体育与传媒支出1745万元;社会保障和就业支出20602万元;医疗卫生与计划生育支出16987万元;节能环保支出3092万元;城乡社区支出4023万元;农林水支出23808万元;交通运输支出2320万元;资源勘探信息等支出861万元;商业服务业等支出657万元;国土海洋气象等支出2722万元;住房保障支出7714万元;粮油物资储备支出236万元;预备费1600万元;债务付息支出1708万元;债务发行费用支出1万元;其他支出19104万元。

全县地方一般公共预算平衡情况是:地方一般公共预算收入32350万元,补助收入111180万元,地方政府债券转贷收入13842万元,上年结余4997万元,调入资金6458万元(从政府性基金预算调入6438万元,从国有资本经营预算调入20万元),收入合计168827万元;地方一般公共预算支出157537万元,上解支出2548万元,债务还本支出8742万元,支出总计168827万元,收支平衡。

2.政府性基金预算草案

全县政府性基金预算收入6458万元,比上年执行数增长61.2%;支出2283万元,比上年执行数下降78.2%。

全县政府性基金预算平衡情况是:政府性基金预算收入6458万元,补助收入120万元,上年结余2143万元,收入总计8721万元;基金预算支出2283万元,调出资金6438万元,收支平衡。

3.国有资本经营预算草案

全县国有资本经营预算收入安排20万元(绥江县开发投资公司利润收入15万元,绥江县建筑工程质量检测中心利润收入5万元),国有资本经营预算支出安排20万元。

全县国有资本经营预算收支平衡情况是:国有资本经营预算收入20万元,收入总计20万元;调出资金20万元,支出总计20万元,收支平衡。

因我县上年未编制国有资本经营预算,因此没有与上年对比数据。

4.社会保险基金预算草案

全县社会保险基金预算收入安排37443万元,较上年快报数49961万元下降25.1%。支出安排36142万元,较上年快报数49061万元下降26.3%。社会保险基金收支同比下降较大的主要原因为2017年有清算以前年度机关事业单位养老保险保费收入,造成2017年收支较大,所以今年出现下降情况。

全县社会保险基金预算收支平衡情况是:社会保险基金预算收入37443万元,上年滚存结余14069万元,本年预算支出36142万元;收支相抵,年末滚存结余15370万元。

按照《预算法》规定,在2018年预算年度开始后和县人代会批准预算之前,为保障预算部门工作正常开展,县财政已将必须支付的部分工资、公用经费等基本支出和一些必要的项目支出预下达经费指标到各预算部门。

三、2018年财政改革与财政工作重点

2018年是继续深化改革之年,面对经济发展新常态,财政部门将认真贯彻中央、省、市、县的决策部署,继续深化财税改革,促进经济稳定增长,切实保障改善民生,为全县经济持续健康发展、社会和谐稳定提供政策保障和财力支撑。2018年要重点抓好以下五个方面工作。

(一)加快财源建设,确保收入增长

一是加快财源建设。积极落实各项优惠政策,制定出台招商引资考核奖励政策,坚持“请进来”与“走出去”相结合,加强项目推介,加大招商引资力度,形成财政新的增长点。二是加强收入征管。抓好重大建设项目、产业项目税收征管。加强重点税源监控分析,加强向家坝电站税费征收和向家坝电站建设所涉耕地占用税清算,严格执行财政扶持政策,加大税务稽查力度。严格非税收入征收管理。三是持续加大对上争取力度。缓解工资增长造成的巨大财力缺口,积极争取扶贫和重点项目建设资金,加县域经济发展,助力脱贫攻坚。

(二)调整支出结构,保障“三保”支出

一是优先保障“三保”支出。严格按照保工资发放、保机构运转、保基本民生的顺序安排支出,确保机关事业单位工资及政策性增资正常发放、及时兑现、足额到位,确保机关单位正常运转,确保各项强农惠农、城乡低保、医疗救助、就业补助等基本民生政策落实到位。二是严格控制一般性支出。按照上级要求,大力压缩一般性支出和“三公”经费,集中财力用于急需支出。

(三)加大扶贫投入,支持重点领域

一是增加财政扶贫资金投入。整合扶贫资源,加大金融扶贫力度,用好用活浦发乌蒙扶贫基金,统筹全县基础设施建设、农业产业发展、产业转型升级等资金,落实“1175”扶贫措施。投入9874万元,确保2018年整县脱贫摘帽。二是积极支持项目建设。2018年,县级财政安排项目前期经费1000万元,支持我县积极向上争取资金,加快我县重点项目建设,加快经济发展。三是积极支持“四城同创”。筹措城乡社区资金2226万元,保护环境卫生,加快基础设施建设,着力改善人居环境。四是加大力度支持社会事业发展。安排教育支出5996万元,进一步提升学前教育,完善城乡义务教育均衡发展的财力分担机制,加大普通高中和中等职业教育投入,促进教育资源均等化。安排医疗卫生与计划生育支出7038万元,支持完善覆盖城乡的基本医疗、分级诊疗保障制度。安排社会保障和就业支出5103万元。完善就业创业服务体,加大社会福利和优抚投入,支持做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策的有效衔接。五是持续推进生态文明建设。安排节能环保支出2718万元,大力支持打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,进一步完善退耕还林政策,保护好青山绿水。六是积极推动“平安绥江”建设。安排公共安全支出1527万元,深入开展“平安绥江”创建,打好禁毒防艾人民战争。

(四)强化监督清理,提高资金效益

一是继续加强存量资金清理整合。加强财政存量资金管理,加快盘活存量资金的预算执行,防止资金“二次沉淀”。以贫困县涉农资金整合为重点,加大财政资金统筹整合力度,避免资金使用“碎片化”。二是强化全过程绩效管理。强化绩效目标管理,重视做好项目前期工作。推进重大项目事前、事中、事后绩效管理。推进财政资金绩效跟踪管理全覆盖、绩效自评全覆盖。三是严格财政监督检查。进一步完善财政监督体系,继续加大对民生资金、预决算公开、“小金库”等方面的监督检查力度,确保财政资金安全。

(五)加强债务管理,防范财政风险

一是积极履行偿债义务。按照“谁举债,谁偿还”的原则,明确债务性质、落实偿债责任,通过争取延期、置换等多种措施,有效减轻当期还款压力,确保按时履行偿债责任,切实维护政府信誉。同时,积极探索通过PPP等方式化解存量债务。二是积极争取新增债券资金支持。认真做好项目申报,积极争取市级加大对我县新增债券的支持力度。三是切实加强政府债务管理。进一步加强政府债务预算管理,建立完善“责、权、利”相结合以及“借、用、还”相统一的政府性债务管理机制。严禁各级行政事业单位自行举借债务,严禁违法违规融资担保行为。

(六)增强改革活力,创新财政事业

一是深化预算管理改革。加快部门预算编制改革,推进地方财政标准化管理平台建设。二是深入推进省对下专项转移支付资金管理改革。扎实做好项目储备和各项前期准备工作,努力争取上级转移支付资金支持。三是加大财政信息公开力度。全力打造阳光财政。继续推进政府预决算、部门预决算、“三公”经费、政府债务、政府采购及预算绩效等的预决算信息公开。创新预决算公开机制,拓宽公开渠道,丰富公开方式。四是启动国库集中支付电子化改革。实现预算单位、财政、代理银行、人民银行全方位、全业务流程的电子化管理,逐步形成安全高效的电子化支付体系,增加资金安全保障,提高资金运行效率。

各位代表,2018年的财政工作平衡压力大,财政增收难。我们将在县委的坚强领导下,在人大和政协的监督下,狠抓落实,扎实工作,为全县整体脱贫、经济发展而不断奋斗!

以上报告,请予审议。


来源:绥江县财政局     浏览次数:1359
建言献策
满意度调查
立即提交
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003
技术支持:奥远科技